• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-06-25 11:23:46 · Статьи

В одну судьбу дорога сведена

В одну судьбу дорога сведена
Фото: "Заря. Чернский район"

Семья Федота Федотовича и Людмилы Николаевны Иванкиных недавно отпраздновала золотую свадьбу. Чуть более полувека назад они решили соединить свои судьбы в одну, чтобы никогда не разлучаться.

Родился и вырос Федот Федотович в многодетной семье на станции Скуратово. В 17 лет уехал учиться в Московский инженерно-строительный институт. В столице он и встретил свою судьбу.

– Мы познакомились случайно, – вспоминает Федот Федотович. – Я увидел ее в общежитии в симпатичных вязаных носочках. Возможно, кому-то это покажется странным, но мне приглянулись сначала эти носки, а потом и их хозяйка. Я сразу понял, что она – мой идеал женщины: добрая, хозяйственная и красивая. Училась в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности.

Через полгода молодые люди зарегистрировали свои отношения в загсе. Перед свадьбой, как и полагается, он привозил невесту на смотрины к родителям. Родственникам Людмила понравилась – они дали добро на бракосочетание.

– Страшно было к его родителям ехать, – признается Людмила Николаевна. – Но они оказались людьми приветливыми и душевными. Свою свекровь я стала называть мамой в первый день знакомства. Это как-то само собой получилось. Она всегда была и останется для меня второй мамой.

Началась семейная жизнь в Москве. Один за другим в семье Иванкиных родилось трое детей – две дочери и сын.

Двадцать пять лет глава семейства работал в организации, которая строила депо, автопарки и другие здания, связанные с транспортом. Работа была любимой. Но, как говорится, не хлебом единым жив человек.

На досуге увлексе коллекционированием. Это для него как квест: важен и интересен сам процесс! Деньги, ценные бумаги, лотерейные билеты, датируемые началом прошлого века, – его страсть. О них он может говорить долго. До сих пор к нему обращаются за консультацией не только коллеги-коллекционеры, но и режиссёры фильмов.

– Сначала я просто консультировал их, а как-то мне предложили сняться в небольшом эпизоде фильма, – делится наш герой. – Я согласился и мне понравилось. Потом было много эпизодических ролей в разных картинах. Из запоминающихся – роль царя у Леонида Парфенова в документальном фильме. У Александра Адабашьяна снялся в эпизоде фильма «Азазель». На съемочной площадке познакомился с замечательным актером и прекрасным человеком Александром Абдуловым. Были и другие, не менее интересные знакомства, но именно эта встреча мне запомнилась больше всего.

Однако не только голубой экран манил нашего героя. Он открыл для себя еще одно новое увлечение – составление коллекционных каталогов и написание книг об истории нумизматики, ценных бумагах и многом другом. Из-под его пера вышло 65 книг, которые имеют большую популярность среди коллекционеров, как начинающих, так и опытных.

Людмила Николаевна несколько лет работала по специальности в нефтегазовой компании. Когда дети подросли и пришла пора отдавать и в детский сад, она уволилась и пошла работать туда воспитателем. Всю жизнь Людмила посвятила тому, что считала главным – своей семье.

В 90-е годы супруги Иванкины решили, что пришла пора подумать о более спокойной жизни. С выбором места вопросов не было – на малой родине отца семейства – станции Скуратово приобрели дом. Дети остались в Москве, где уже успели обзавестись семьями.

На внуков Федот Федотович и Людмила Николаевна богаты – одиннадцать человек. «Футбольная команда», – шутит глава семьи.

Как-то старший внук натолкнул деда на мысль составить генологическое дерево их семьи. Федот Федотович загорелся этой идеей. Ему удалось «раскопать» свои корни вплоть до 1708 года.

– Благодаря архивным записям я столько интересного узнал о своих родственниках! – улыбается Федот Федотович. – Оказывается род наш идет из деревни Темное Чернского района. И кого только не было: и председатель колхоза, и враг народа, которого расстреляли в 1937 году. Мои предки даже с Наполеоном воевали в ополчении. Герой Советского Союза Юрий Иванкин, уроженец чернской Поповки – тоже мой родственник. Тогда-то я и понял, что надо знать свои корни и держаться их. Я люблю Скуратово, люблю его улочки, храм и людей, которые здесь живут. Здесь я родился, уехал покорять столицу, но меня все равно всегда сюда тянуло… Вот я и вернулся.

Супруги поделились секретами долгой семейной жизни. Оба уверены, что в семейной жизни нужно слушать и слышать друг друга. Глава семьи говорит, что прежде, чем принять какое-то важное решение, он обязательно посоветуется с женой.

– Ведь, если мы семья, значит несем ответственность друг за друга и должны вместе принимать решения, искать выход из сложной ситуации. На этом и строится наша семья. Доверие, взаимное уважение, поддержка, забота друг о друге – это все крошечные кирпичики, из которых состоит замечательное чувство – любовь, – уверен Федот Федотович.

Глядя на эту пару, удивляешься: какие чудесные люди живут рядом с нами! Для их любви возраст не помеха. Наоборот, года только укрепили их чувства, помогли им пройти проверку на прочность. В глазах этой пары светится добро, они полны мудрости и красоты, не только внешней, но и внутренней. Желаем супругам беречь в душе все счастливые моменты, все те прекрасные события и даты, которые и сделали их союз поистине золотым.

 

Мария СЕЛЕЗНЕВА