Главное
Ольга Большова: «Фонд «Защитники Отечества» помогает вернувшимся бойцам найти себя
Чернянам рассказали, как с пользой провести лето
В Туле мужчина выпал из окна строящейся многоэтажки
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Происшествия
    • Власть
    • Общество
    • Образование
    • Спорт
    • Культура
    • На заметку
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Любовь и голуби по-чернски

Любовь и голуби по-чернски

  • 02.04.2024 10:06
Любовь и голуби по-чернски
фото: «Заря.Чернский район»

Впервые житель Чернского района Анатолий Алексеевич Шведов познакомился с голубями в 13 лет. Пришёл в гости к однокласснику, который их разводил, и понял, что пропал.

– Голуби – это моя страсть, которая длится более пятидесяти лет, – признался он. – Жизни своей теперь не представляю без этих пернатых созданий. Сейчас у меня 30 пар. Большая часть бакинской породы. Есть еще свердловские. Бакинцев люблю за завораживающий, прекрасный бой (кувырки в полете) и игру. У них отменная иммунная система, они неприхотливы в содержании. Птицы быстро учатся и хорошо поддаются тренировке.

Свою первую голубятню построил еще в юности во дворе дома родителей. Тогда голуби были невероятно популярны – люди разных профессий и возрастов отдавали этому занятию все свободное время.

По словам Анатолия Алексеевича, в районе кроме него есть еще человек десять, которые всерьез занимаются голубями.

– Сейчас времена не те, – сетует он. – Нас, голубятников, становится все меньше. Современная молодежь понятия не имеет, что это такое, когда эти божьи существа ждут тебя каждый день, радуются, едят из твоих рук и возвращаются к тебе с любой высоты. Голуби похожи чем-то на нас, людей, – они тоже создают свои семьи. Некоторые пары живут всю жизнь вместе.

Дочери Екатерина и Юлия тяги отца к птицам не переняли. А вот внучки Алина и Даша с удовольствием вместе с дедушкой возятся на голубятне, когда приезжают в гости.

Наш герой говорит, что несмотря на то, что его хобби теряет популярность, в настоящее время, благодаря интернету, единомышленников находить стало легче. Он часто посещает выставки, ярмарки, встречается с голубятниками для обмена, продажи или покупки новых птиц.

– Самый яркий момент – это взлет стаи. Отец выпускает пернатых и долго следит за ними. В эти моменты он преображается – улыбается, молодеет и весь будто светится изнутри. Я вижу, как он счастлив и мне радостно, – поделилась младшая дочь Екатерина.

Кроме пернатых красавцев Анатолий Алексеевич любит технику. Более сорока лет проработал в совхозе «Чернский»: механизатором, заведующим мастерскими, инженером, был директором сельхозпредприятия «Чернь». В его архиве много Благодарностей и Почетных грамот. Лацкан парадного пиджака украшает медаль «За трудовую доблесть».

– С детства интересовался сельхозмашинами. Знал, как устроен трактор, комбайн. Тогда они были довольно просты в управлении и начинку имели соответствующую, – вспоминает Анатолий Алексеевич. – Сейчас в распоряжении механизаторов умные машины, оснащённые компьютерным оборудованием, автопилотом. Несмотря на это, между старым и новым поколениями техники есть общее, поэтому ко мне часто обращаются молодые специалисты за помощью с ремонтом.

Анатолий Алексеевич пользуется авторитетом среди местных жителей – более сорока лет он представляет их интересы как депутат. Односельчане благодарны ему за то, что он восстановил и оборудовал родник недалеко от села Девочкино.

Его поддержка и опора в жизни – семья. Анатолий Алексеевич и его супруга Татьяна Ивановна в этом году отметят знаменательную дату – сапфировую свадьбу. Познакомились наши герои в марте 1979 года.

– Я в тот день домой возвращалась из Мценска, где училась в машиностроительном техникуме, – рассказала Татьяна Ивановна. – Зашла к отцу в контору в селе Велье-Никольское, чтобы оставить тяжелую сумку и дальше налегке идти домой в деревню Растопчино. Выходя, поскользнулась и чуть не упала. Услышала рядом голос: «Ты, что это падаешь?». Молодой симпатичный парень смотрел на меня и улыбался. Стало неловко. Ничего не ответив, ушла. А вечером он вместе с моим знакомым приехал ко мне в деревню. Меня это сильно впечатлило!

Анатолий Алексеевич признался, что с первого взгляда влюбился в хрупкую, очаровательную девушку. Узнал у знакомых, как ее зовут. Один даже вызвался показать, где живет Татьяна. Влюбленный человек решил не терять времени и в тот же вечер отправился к ней. Девушка приняла его прохладно – сказала, что у нее есть кавалер. Это пылкого ухажера не остановило – он сделал все, чтобы добиться Танечки. В ноябре того же года они сыграли свадьбу.

А дальше жизнь закружила. Молодая семья получила дом в селе Велье-Никольском. Когда въехали, первое, что сделал супруг, – построил голубятню для своих любимцев.

Татьяна Ивановна решила, что профессия бухгалтера ей ближе, поэтому отказалась от обучения во Мценске и поступила в Тульский сельскохозяйственный техникум. Работе с цифрами она посвятила более 30 лет. За это время успела поработать в совхозе «Чернский», в местной администрации и в комитете по образованию районной администрации.

Самыми счастливыми моментами супруги считают рождение дочерей. Девочки давно выросли, создали семьи. Порадовали родителей внуками. Алина и Даша уже студентки, Тимофей и Иван – школьники.

Внуков дедушка и бабушка обожают. Для них Татьяна Ивановна всегда готовит что-нибудь вкусное.

– Я люблю создавать уют, – рассказала Татьяна Ивановна. – В доме, на участке, в огороде – неважно. Главное – порадовать родных и близких. Все праздники отмечаем у нас дома – собирается большая, дружная компания. Именно в такие моменты, когда все рядом, живы и здоровы, ты понимаешь, что это и есть счастье. Простое человеческое счастье. И это надо ценить.

Татьяна Ивановна говорит, что Бог не дал им сыновей, но подарил прекрасных зятьев, которые их заменили. В семье Шведовых не принято оставлять кого-то в беде – если что-то случается, то на выручку приходят все. Ведь в этом и есть великая сила семейных уз.

Наши герои признаются, что со временем их любовь изменилась. В начале семейной жизни кровь бурлила и было много страсти и огня в отношениях. Со временем эмоции улеглись.

– Мы обычная семья, в которой, как и у многих, было всякое. Через все проходили вместе. Это нас сблизило, ведь жизненные испытания – проверка на прочность не только характера, но и способности поддержать друг друга в трудную минуту. Да, чувства со временем меняются. На место страсти пришло новое – взаимопонимание, уважение и родство душ. У нас даже привычки общие появились. Главное – это понять и осознать, что со временем любовь, если она есть, перерождается, но не умирает никогда!

Мария СЕЛЕЗНЕВА

 

Читайте также

Дружбой народов Россия сильна

  • 26 июня 2025 10:26

В конце 1980-х годов молодой специалист Акманбет Зарманбетов вместе с супругой Светланой приехал по распределению в Чернский район. Сначала они жили в селе Ёржино. Глава семьи работал ветеринарным врачом в совхозе «Культура», Светлана – в местной школе.

Читать далее

Большое счастье и великий труд

  • 25 июня 2025 10:03

История каждой семьи уникальна, но особое внимание приковывают к себе пары, сумевшие пронести любовь и взаимоуважение сквозь десятилетия. В этом году жители поселка Чернь – замечательная чета Галины Александровны и Сергея Ивановича Фоминых – отмечают пятьдесят лет совместной жизни. Прожить в любви и согласии полвека получается не у всех, именно поэтому такое событие считается одним из самых значимых в жизни супругов и их близких.

Читать далее

Врач на вес золота

  • 15 июня 2025 12:02

Каждому из нас рано или поздно приходится обращаться за медицинской помощью. Поводы бывают разные, но цель всегда одна – выздороветь или, по крайней мере, улучшить своё самочувствие. Врачу мы доверяем всегда самое дорогое, что есть в нашей жизни – своё здоровье. И в больших городах, и в таких небольших поселках, как наш, хорошие врачи ценятся на вес золота. Уже более четырех лет в чернской поликлинике работает хирург Вячеслав Герасимов. Многие его знают как опытного врача.

Читать далее

Лента новостей

Ольга Большова: «Фонд «Защитники Отечества» помогает вернувшимся бойцам найти себя
  • 13:23
Чернянам рассказали, как с пользой провести лето
  • 12:11
В Туле мужчина выпал из окна строящейся многоэтажки
  • 11:38
Елена Симонова передала волонтерской группе «Окопная свеча» Благодарственные письма
  • 11:21
«Герой71»: Реализуй свой потенциал в сельском хозяйстве
  • 10:19
Кулинарный праздник для чернских пенсионеров
  • 10:12
Ветераны СВО из Тульской области стремятся работать с молодежью
  • 09:35
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Участники спецоперации из Тулы: «Когда мы вместе – мы непобедимы!»
  • 11:37 28 июня 2025

2.

Дмитрий Миляев поздравил молодежь Тульской области с праздником
  • 09:07 28 июня 2025

3.

За 5 лет в Тульской области стало на треть больше многодетных семей
  • 10:37 28 июня 2025

4.

В Туле обсудили вопросы улучшения доступной среды для глухих и слабослышащих
  • 14:56 03 июля 2025

5.

В Черни сгорел дом
  • 09:52 08 июля 2025

© 2024 ZARYA-CHERN.RU – сетевое издание «Заря. Чернский район»
Реестровая запись Эл № ФС77-81395. Сетевое издание зарегистрировано 30 июня 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: И.В. Васютина

Возрастное ограничение: 12+.
Все права на материалы, опубликованные на сайте zarya-chern.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.