Главное
Прогноз погоды в Чернском районе на завтра
В Черни прошли торжества, посвященные 80-летию Великой Победы
РУВИКИ представила уникальную базу героев страны и обошла Википедию по количеству материалов
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Происшествия
    • Власть
    • Общество
    • Образование
    • Спорт
    • Культура
    • На заметку
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Сельским труженикам Чернского района – почет и уважение

Сельским труженикам Чернского района – почет и уважение

  • 20.03.2024 09:30
Сельским труженикам Чернского района – почет и уважение
фото: «Заря.Чернский район»

«На протяжении многих веков сплоченность нашего многонационального народа помогает России преодолевать любые испытания» Алексей Дюмин, губернатор Тульской области

Для рутульцев Тагировых Чернский район стал второй родиной. Более тридцати лет назад Музафер с супругой Рубабой приехал по распределению в совхоз «Липицы». После окончания строительного техникума дипломированный специалист работал прорабом. По словам Музафера Курбановича, встретили молодую семью новые односельчане хорошо, помогали обжиться, освоиться вдали от родных.

 – Поселок Чернь от Шекинского района на северо-западе Азербайджана, где мы с женой выросли, разделяют две тысячи километров, – рассказывает Музафер Курбанович, – но люди, что в азербайджанском селении, что в русских деревнях схожи: знают цену хлебу насущному, почитают семейные традиции, с ранних лет приучают детвору работать. И я, и моя супруга вышли из многодетных семей, и первым университетом для нас стал родительский дом, их пример, труд с детства. Дома держали скотину, птицу. Надо было и сено заготовить, и сад с огородом обиходить, и с младшими сестрами и братьями помочь. Конечно, мир меняется. На смену труду физическому все чаще приходит интеллектуальный. Но умной голове всегда пригодятся сильные и умелые руки! Главное богатство сел, по-прежнему, люди – трудолюбивые, творческие, инициативные.

Наш герой не может вспомнить ни дня праздного времяпрепровождения. В деревне отдыхать некогда, особенно летом. Он и любовь свою встретил в поле.

– Если быть точным, то на совхозном винограднике, – улыбается Музафер Курбанович. – Особый климат, южное солнце и эксклюзивные, как принято говорить, почвы – янтарные ягоды у нас хорошо растут и зреют. Виноград требует постоянного ухода, вот Рубаба вместе с подружками на обрезке, прополке, сборе винограда подрабатывала. Я увидел ее и понял, что это моя судьба. Кстати, и ей я приглянулся. У рутульцев принято, что взрослые подбирают пару своим детям. Молодые люди в мое время зачастую впервые видели друг друга на своей свадьбе. А мы, как сейчас говорят, сломали шаблон.

Свадьбу у рутульцев традиционно отмечают два дня. На торжестве всегда много гостей – от близких и дальних родственников до друзей и коллег. Причем, кого-то приглашали, а кто-то приходил сам, так как по традиции каждый житель селения должен хотя бы ненадолго прийти на праздник и поздравить молодоженов.

Празднование началось в доме невесты, где собрались девушки и женщины. Они танцевали, «оплакивая» уход невесты в дом жениха. Рубаба в этот день прощалась с родительским домом и прежней жизнью. В самый разгар праздника в дом невесты приехал жених с родственниками, они исполнили обрядовые танцы под звуки зурны и барабанов и принесли подарки невесте.

– На второй день у нас должно было быть грандиозное празднование в доме жениха, – вступает в разговор Рубаба. – Но случился конфликт в Нагорном Карабахе, посчитали, что не время веселиться. Но знаете, это совсем не повлияло на наши отношения.

Молодость Тагировых пришлась на перестройку – время кардинальных изменений в экономике и политике.

Любые перемены – это всегда выход из зоны комфорта. Мысль о том, что придется оставить позади что-то привычное, пугала многих, но не Тагировых. Когда сельхозпредприятие обанкротилось, Музафер создал фермерское хозяйство. Выращивал зерновые, заготавливал корма для животноводства.

– Сельскохозяйственная отрасль одна из самых трудоемких, – уверен Музафер Курбанович. – Очень многие сдаются, бросают деревню – сбегают в города от тяжелого труда с рассвета до заката. Особенно в период посевной или уборочной, когда на счету каждый погожий день. И отдохнул бы, да работать нужно. Недаром людей, живущих в сельской местности, называют не иначе как тружениками. Да у нас в деревне все соседи трудолюбивые!

Сплоченные общими ценностями

По словам Тагировых, наши предки из поколения в поколение вместе трудились на благо родной общей большой Родины, разнообразием своих языков, традиций преумножали духовное наследие единого государства, формировали его уникальную многонациональную многоконфессиональную культуру. Рассказывают, что вместе с другими народами в битвах с фашистскими захватчиками сражались рутульцы. Их деды и прадеды проявили большое мужество и отвагу на фронтах Великой Отечественной войны. Отец Музафера дошел с боями до Польши.

И сейчас рутульцы вместе с представителями других национальностей принимают участие в специальной военной операции. Среди них родственники и соседи Музафера и Рубабы.

– Ребята проявляют мужество и героизм в ходе боевых действий на Донбассе, – отметил Музафер Курбанович. – Они воюют осознанно, защищая интересы российского народа от украинских неонацистов, потомков недобитых дедами фашистов. Мы все разные, но вместе – часть большой России, мы – россияне. Как писал поэт Мустай Карим: «Не русский я, но россиянин». В этом единстве наше главное богатство.

Гостю почет – хозяину честь

Двери дома Тагировых всегда открыты. Они строго соблюдают законы гостеприимства. Считают, что любой гость – это посланец Аллаха. Поэтому к гостю всегда относятся с большим уважением и всячески оберегают. Тагировы бережно чтут традиции своих предков и пытаются сделать все возможное, чтобы их гости были довольными. Супруги умеют наслаждаться настоящим, радоваться маленьким, но важным успехам детей и внуков, общению друг с другом.

Новый год с соседями отмечают, в гости друг к другу ходят. Вспоминают, что, когда жили в Липицах вместе с односельчанами отмечали Масленицу. И в забавных конкурсах участвовали, и на лошадях катались, и блинами угощались.

Рубаба – замечательная хозяйка, умеет уют в доме создать, со вкусом стол накрыть, угостить близких и друзей чем-нибудь вкусненьким. Научилась русские блюда готовить, а русских друзей угощает хинкалом с сушёным мясом и другие вкусными блюдами рутульской кухни.

– Внуки меня просят и манты сделать, и блинчиков напечь, – делится Рубаба. – Они в школе Масленицу всегда отмечают, и на площади в Черни театрализованные представления «Проводы русской зимы» посещают. Отмечу, что традиции празднования Масленицы и нашего Навруза очень похожи. Это древнейшие праздники, связанные с солнцем, с природой и плодородием. Они проводятся в марте и проходят как радостная встреча долгожданной весны и шумные проводы надоевшей, скучной, унылой зимы. Разные традиции, разные названия. Корни – одинаковые. Мы с уважением относимся к праздникам и обычаям односельчан. Наша деревня Медвежка – небольшая, здесь живут русские, рутульцы, азербайджанцы в мире и согласии. Известный кавказский обычай уважения и почитания старших носит характер общечеловеческий.

Стабильность, мир и согласие – привычная реальность для нашего района, где сообща принято отмечать Масленицу, Пасху, Ураза-байрам, Навруз и другие праздники. Для молодежи проведение таких мероприятий полезно тем, что напоминает ребятам об их корнях, что не стоит забывать родную культуру.

– Мы любим Чернский район не меньше коренных жителей, нам нравятся отзывчивые и доброжелательные люди, чудесная природа, прошлое и настоящее этого края. Здесь жили и творили всемирно известные писатели Толстой и Тургенев. На чернской земле мы приобрели друзей, богатых душой, искренних, добрых.

В Черни и районе много наших родственников. Рядом с нами любимая дочь Севинч, зять Вадим, внучка Амина и внук Амир. Поэтому, когда собираемся «только семьёй», нам никогда не бывает скучно, – поясняет Музафер Курбанович. К воспитанию наших внуков дети подходят ответственно. Оба они учителя. И если Вадим сейчас трудится в другой сфере, то Севинч преподает в сельхозколледже.

Живут рутульцы Тагировы в дружбе и согласии с русскими соседями в русской деревне, добросовестно трудятся, воспитали дочь, растят внуков, и считают, что наш общий дом – Россия, и делить в этом доме нам нечего.

Семья Тагировых поддерживает общение и с родственниками, оставшимися в Азербайджане. Встречаются они редко: и дорога дальняя, и поводов все меньше, но знают обо всех знаменательных событиях у родных и делятся с ними своими радостями и печалями.

Крепкие семьи, где относятся друг к другу с уважением и почтением, где важное место занимает старшее поколение, помогают намного лучше справляться с жизненными трудностями. Этот опыт получен и отточен рутульским народом в течение многих веков. Такие традиции надо перенимать и развивать.

Елена АЗАРОВА

 

Читайте также

Воспоминания уроженца Чернского района Василия Шадского о Великой Отечественной войне

  • 03 мая 2025 15:48

Василий Андреевич Шадский, уроженец Чернского района, старшина 1 статьи, инвалид Великой Отечественной войны, в составе штурмовой бригады морской пехоты, будучи помощником командира взвода, участвовал в освобождении Новороссийска и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Из воспоминаний Василия Шадского

Читать далее

Чернские пожарные уверены, что их работа – это призвание

  • 30 апреля 2025 09:07

Начальник Чернского пожарно-спасательного гарнизона Александр Амелин считает, что пожарный - это призвание. По его убеждению, никакие другие мотивы не могут привести в эту профессию и человек вряд ли останется в ней, если пришел случайно.

Читать далее

Чернская библиотека вместе с читателями отпраздновала юбилей

  • 22 апреля 2025 16:59

Чернской межпоселенческой библиотеке имени А.С. Пушкина исполнилось 120 лет. Несмотря на солидный возраст, библиотека умеет удивлять новыми проектами, интересными встречами, нестандартным подходом к делу. Здесь много молодежи, коллектив в самом расцвете творческих сил.

Читать далее

Лента новостей

Прогноз погоды в Чернском районе на завтра
  • 15:56
В Черни прошли торжества, посвященные 80-летию Великой Победы
  • 14:59
РУВИКИ представила уникальную базу героев страны и обошла Википедию по количеству материалов
  • 12:35
Бессмертный полк: герои снова с нами
  • 12:00
В день 80-летия со дня Великой Победы, на площади Ленина в Туле состоялся военный парад
  • 11:15
Михаил Храпочкин: «Ребята, которые заключили контракт, – настоящие герои»
  • 11:13
Владимир Миронов: «Мы активно помогаем бойцам СВО»
  • 10:25
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Тульской области на трассе М-2 столкнулись 4 машины
  • 00:03 09 апреля 2025

2.

Житель Чернского района отправится за решетку за умышленное тяжкое причинение вреда здоровью человека
  • 16:50 12 апреля 2025

3.

Чернянка награждена Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
  • 10:58 22 апреля 2025

4.

Житель Чернского района предстанет перед судом за незаконное приобретение и хранение марихуаны
  • 10:04 25 апреля 2025

5.

Прогноз погоды в Чернском районе на завтра
  • 14:08 04 мая 2025

 

© 2024 ZARYA-CHERN.RU – сетевое издание «Заря. Чернский район»
Реестровая запись Эл № ФС77-81395. Сетевое издание зарегистрировано 30 июня 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: И.В. Васютина

Возрастное ограничение: 12+.
Все права на материалы, опубликованные на сайте zarya-chern.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.