История села Троицкое

История села Троицкое

Село Троицкое расположено на берегу реки Филиной Зуши. О происхождении прихода с.Троицкое никаких исторических сведений не сохранилось, хотя древность его, судя по деревянному храму, упраздненному за ветхость в 1786 г., несомненно, относится к XVIII, а может быть и к концу XVII столетия. Название Троицкого приход получил по своему храму, освященного во имя Святой Троицы.

Кирпичная оштукатуренная церковь Святой Троицы стоит в окружении жилой застройки на возвышенном месте в передней части села. Памятник представляет собой образец архитектуры православного храма начала XIX века.

Каменная Троицкая церковь заложена в 1786 году на средства графа Александра Петровича Толстого. В том же году была завершена трапезная с придельным алтарем во имя Сергия Радонежского Чудотворца. Главный Троицкий храм был построен в 1817 году на средства сенатора графа Петра Александровича Толстого. В 1848 году на средства графини Александры Петровны Мордвиновой придельный алтарь был перенесен с середины трапезной части на южную ее сторону.

Службу вели два священника и два псаломщика. Церковной земли числилось 47 десятин, из которых удобной не более 15 десятин, остальная же лежит на крутых горах, в больших водоемах и ручьях и к земледелию не пригодна. Почва глинистая и каменистая.

В приходе села Троицкого есть школы: 1) приходская, открытая с 1861 года; 2) школа грамоты, учрежденная в 1893 г. в Чигиринке, в здании, подаренном попечительницей, помещицей Григорьевой, законоучителем был священник Николай Ильинский, учителем – крестьянин из земской школы Алексей Курохтин; в 1897 году в ней обучалось 7 мальчиков; 3) школа грамоты, открытая в 1896 г. в д. Юровой, в наемном помещении, законоучителем был священник Александр Руднев, учителем – крестьянин из земской школы Василий Солдатов; в 1897 году в ней обучалось 9 девочек.

В селе Троицком так же находится здание скотного двора, которое, по данным архитектурно-стилистического анализа, можно отнести к середине XIX века. Автор, строитель и заказчик неизвестны. Позднейших переделок здание не имеет. С запада – незначительная деревянная пристройка.

Из истории памятника известно лишь, что здание служило конюшнями и, по рассказам старожилов, входило в комплекс с другими не сохранившимися хозяйственными постройками некогда богатой усадьбы. И поныне жители называют постройку «конюшнями Имеретинской» - последней владелицы усадьбы. Здание представляет собой сильно вытянутую прямоугольную в плане каменную постройку со сквозными проездами с каждой стороны. Стены сложены из грубого отесанного известняка и песчаника. Арочки над окнами, расположенными на две трети высоты стен, выложены из кирпича.

Ценность памятника определяется тем, что он является одним из не многих образцов подобного рода, сохранившихся в черноземной зоне. Сейчас здание заброшено и не используется. Ремонта и реставрации памятника не производилось.

В селе Троицком сохранился парк XIX века, входивший в усадебный комплекс имения князей Имеретинских.

Одним из первых известных ныне владельцев села Троицкого был граф Петр Александрович Толстой (1761 –28.09.1844 г.г.). Генерал от инфантерии. Службу начал капралом лейб-гвардии Преображенского полка. Участник русско-турецкой войны 1787-1791 г.г. и польской кампании 1794-1795 г.г. Посол во Франции в 1807-1808 г.г. Участник Отечественной войны 1812 года. С 1823 года – член Государственного Совета, член кабинета министров. В 1828 г. главнокомандующий в Петербурге и Кронштадте. Владельцем села Троицкое на Филиной Зуше был с 1790 по 1840 г.г. Умер 28 сентября 1844 года. («Знаменитые россияне 18-19 веков», Спб., 1996. С.745).

С 1840 года владельцем Троицкого становится сын П.А. Толстого, Александр Петрович (28.02.1801 – 22.09.1873).

Н.В. Гоголь был близко знаком с графом А.П. Толстым, у которого часто останавливался дома и подолгу гостил. (Л.А. Черейский. Пушкин и его окружение. Л., 1989, с.137).

В 1849 году Троицкое перешло к сестре А.П. Толстого, Александре Петровне, в замужестве Мордвиновой, а затем к ее дочери, княгине А.А. Имеретинской.

Для переработки сельскохозяйственной продукции в Троицком был картофельно-мучной завод, продукция которого вывозилась в Москву, Серпухов, Орел и другие города.

Из семи проходивших в Чернском уезде ярмарок одна проводилась в селе Троицком, в день сошествия Святого Духа. Товар продавался в основном сельскохозяйственный. Троицкая ярмарка была одной из крупнейших в уезде.

2 марта 1813 года в селе Троицком родился Александр Сергеевич Даргомыжский, выдающийся русский композитор. Село принадлежало дяде А.С. Даргомыжского, Василию Алексеевичу Ладыженскому.

В селе Троицком родился  Герой Советского Союза Иван Филиппович Голубин (1919-1942 г.г.) Звание Героя Советского Союза было присвоено 4 мая 1942 года.

В Троицком находится братская могила №5. Захоронено 323 человека, выявлено 123 фамилии. На могиле – скульптурный памятник: воин и женщина с венком.

В селе Соловьевка у здания сельской администрации воздвигнут обелиск в память о погибших воинах в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В с. Соловьевка есть сельский дом культуры, библиотечный филиал, медпункт, средняя школа, почтовое отделение, магазин.

На территории администрации расположены 2 гражданских кладбища.

"Чернь - частица Родины великой"