• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-12-12 11:41:14 · История

Страницы летописи Чернского уезда

Страницы летописи Чернского уезда
фото: «Заря.Чернский район»

Среди населённых пунктов Чернского района есть деревня Старухино, современным чернянам её название ни о чём не говорит. А в XIX веке деревня была известна и за пределами уезда благодаря её владелице – Елизавете Мардарьевне Якушкиной (урождённой Милюковой).

Лиза Милюкова родилась 22 мая 1855 года, она была племянницей известного декабриста И. Д. Якушкина. Замуж вышла за своего дальнего родственника Виктора Ивановича Якушкина, студента Петербургской медико-хирургической академии, связанного с революционными кругами Петербурга.

С семьёй Якушкиных был хорошо знаком И. С. Тургенев. Работая над романом «Отцы и дети», Иван Сергеевич не мог не заинтересоваться личностью своего соседа, уездного врача Якушкина. Демократ по убеждению, только что побывавший в Лондоне у Герцена, - это довольно ярко характеризовало личность Виктора Якушкина, которого считают одним из прототипов Базарова. Смерть прервала деятельность уездного доктора Якушкина. Умер он 42-х лет от роду в Риме, где лечился от туберкулёза.

Оставшись без мужа, потеряв единственную дочь, эта ещё молодая, красивая женщина, образованная, свободно владевшая несколькими языками, материально обеспеченная, навсегда поселилась в деревенской глуши, отдав свои знания, средства, неиссякаемую энергию, все свои помыслы на службу местным крестьянам.

Начала Елизавета Мардарьевна в 1873 году с открытия училища для обучения крестьянских детей. Сюда шли учиться дети не только из Старухино, но и изо всей округи. Не легко это далось Якушкиной. Елизавета Мардарьевна проводила в училище почти всё своё время, содержала его на собственные средства. Помощник учителя М. Брыкин вспоминал: «Якушкина содержала на свой счёт училище, для училища отвела участок земли и просторный дом, давала жалованье и полное содержание учителю и двум помощникам. При училище производилось обучение садоводству, столярному и переплётному мастерствам. Число учащихся детей, поступавших в училище из многих селений и даже других уездов, было всегда более сотни».

Об образцовом состоянии Старухинского училища сообщал и Чернский уездный училищный совет. По итогам 1881-1882 гг. училище в уезде было лучшим. Помещение в особом здании. Очень удобное. В училище занималось 87 мальчиков и 8 девочек, имелось 506 учебников. О Старухинском училище и его успехах знал И. С. Тургенев. Он мечтал иметь подобную школу у себя в Спасском. Школа была гордостью Якушкиной. Она отдала под неё лучшее своё здание, находившееся почти рядом с помещичьим домом, вкладывала в это дело много сил и энергии. Это светлое помещение состояло из просторных сеней, где школьники оставляли верхнюю одежду, и двух классных комнат, уставленных партами и увешанных по стенам рисунками школьников. Кругом много света, чисто, аккуратно.

Но Е. М. Якушкина не могла ограничить свою деятельность только училищем для крестьянских детей. В зимние месяцы здесь устраивались еженедельные вечерние публичные чтения. Двери школы на вечерние чтения были открыты для всех: старики и молодые, мужчины и женщины, приезжали даже из дальних деревень. Темы чтений: «Русская словесность», «Русская история», «Сельское хозяйство».

В Старухино многие приходили и за оказанием медицинской помощи, в которой им никогда не отказывали. Землю в аренду крестьянам М. Якушкина сдавала по самым низким ценам.

Много труда и сил Елизавета Мардарьевна потратила на устройство ссудо-сберегательного товарищества для крестьян. Чтобы изучить банковское дело, Якушкина выезжала в Москву и сама глубоко вникала во все детали сложного денежного механизма. И. С. Тургенев называл Е. М. Якушкину «умной, дельной и энергичной женщиной».

Журналист Е. М. Гаршин писал: «Я познакомился (по совету И. С. Тургенева) с госпожой Я(кушкиной), главным образом потому, что меня интересовал взгляд Ивана Сергеевича на женский вопрос. Госпожа Я(кушкина) - одинокая женщина среднего состояния вот уже лет десять посвящает свои силы самой  скромной деятельности на пользу  своих крестьян. Ею устроена образцовая школа, организована медицинская помощь, устроено ссудо-сберегательное товарищество. Вот, в этом скромном уголке России, на небольшом районе, «сеется разумное, доброе, вечное».

Наталья ЗАЙЦЕВА