Главное
В городе Туле работают три уникальные выставки, посвященные Великой Победе
Чернянин посвятил жизнь сельскому хозяйству
Прогноз погоды в Чернском районе на завтра
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Происшествия
    • Власть
    • Общество
    • Образование
    • Спорт
    • Культура
    • На заметку
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Если дружба велика, будет Родина крепка

Если дружба велика, будет Родина крепка

  • 21.11.2023 14:39
Если дружба велика, будет Родина крепка
Фото: "Заря. Чернский район"

«В нашей стране на протяжении веков в мире и дружбе живут представители разных национальностей. Традиции добрососедства и взаимоуважения, исторический опыт межкультурного взаимодействия – гордость и общее достояние народа России».

Владимир Путин, президент Российской Федерации

 

Чернский район всегда славился сплочённостью разных народов. Более 50 национальностей, проживающих на его территории, связывают крепкие дружественные отношения. Неудивительно, что у нас создаются межнациональные семьи. Они живут в мире и согласии, растят детей, внуков, правнуков.

Супруги Назар и Людмила Давлятовы рассказали, как найти общий язык в интернациональной семье и соблюсти баланс культурных традиций.

Назар приехал в поселок Чернь в начале 90-х годов, когда в Таджикистане начались антиправительственные волнения, а потом гражданская война. История Советского Союза подошла к концу. Республики заявили о суверенитете. Времена настали трудные.

– На время не стоит жаловаться, – улыбается Назар Искандарович. – Мы приходим в этот мир, и главное не потеряться в нем, суметь достойно вынести все, что предназначено судьбой. Я был молод, энергичен, полон идей. За плечами Душанбинский государственный педагогический университет имени Кандила Джураева, в руках диплом учителя общетехнических дисциплин. Профессию выбрал по желанию отца, и рад, что послушал его в юности.

Еще во время практики убедился в значимости учительской стези. Видел, с каким интересом школьники усваивают новую информацию. Для меня стало важно делиться опытом и получать отдачу от детей.

Дружный коллектив Чернской средней школы №1 принял меня замечательно, коллеги поддерживали и помогали в разных ситуациях.

Здесь встретил свою судьбу. Учительница математики Людмила очаровала красотой, женственностью и спокойным характером. Чувства оказались взаимными. Вскоре сделал ей предложение. Семейные пары в учительской среде не редкость, наоборот, это одна из профессий, которая сближает людей.

Жизнь в школе кипела! После уроков Назар Искандарович вел занятия в спортивных секциях по волейболу, баскетболу, учил ребят играть в шахматы, участвовал в разных мероприятиях, провожал со школьниками зиму на Масленицу, закликал весну на Сороки, прощался с осенью на Осенины.

Сохраняя обычаи предков

Назар рассказывает, что традиции и обычаи наших народов схожи. Когда пустеют поля и сады, жители отмечают праздник урожая, который в чернских селах называют Осенины. В школе обычно организовывают выставку даров природы. На главной площади поселка в эти дни проходили сельскохозяйственные ярмарки, чествовали людей труда. У таджиков тоже есть такой праздник, он называется Мехргон. В честь него люди украшают столы фруктами, арбузами, дынями и овощами, а также поют и танцуют. Благодарят за хороший урожай и выражают надежду на изобилие. Отмечают с размахом и весельем.

Супруги подчеркивают значимость всенародного Дня Победы. Этот праздник чтят во многих уголках бывшего Союза, народы которого общими усилиями победили фашизм в Великой Отечественной войне.

– Я горжусь, что бок о бок с представителями других национальностей сражались сотни тысяч посланцев таджикского народа, и они внесли достойный вклад в общую Победу. Кроме того, республика оказывала помощь фронту деньгами, зерном и продовольствием, – поделился Назар Искандарович.

Каждый год 9 мая Давлятовы отдают дань памяти погибшим за наше будущее.

– Главное богатство человека – это люди, которые его окружают, – присоединяется к беседе Людмила Николаевна. – Мы все разные, но нас многое объединяет, мы все хотим мира, счастья, хотим дружить и жить в сильной и крепкой стране. Мир и стабильность базируются на уважении друг к другу.

Любовь к жизни, уважение к людям, семейным ценностям, трудолюбие Давлятовы передали сыну. Своим делом Илья выбрал медицину. После окончания Курского государственного медицинского университета третий год работает в Плавской ЦРБ. Супруга Ильи тоже врач. Невестку Елену старшие Давлятовы приняли в семью, так же, как и их когда-то, – с радостью и любовью.

Гость – благодать дома

– Скажите, есть ли у вас свой секрет семейного счастья? Или, может быть, как у педагогов, какой-то секрет воспитания детей? – спрашиваю у Людмилы и Назара.

– Да нет секретов. Важное в любых отношениях, а особенно в семье – любовь, взаимопонимание и умение услышать друг друга, – отвечает за двоих Людмила Николаевна. – А вот фундамент семьи – традиции. У нас это путешествия, дни рождения и праздники, которые мы отмечаем с родными и близкими. Мне кажется это здорово отмечать праздники разных народов. Это такая многогранность. Есть возможность попробовать различную кухню. В Навруз у нас суманак, который готовим из пророщенных зерен, на Масленицу – блины, на Пасху – куличи.

И все же главная традиция семьи Давлятовых – гостеприимство. К гостям они относятся с особым уважением и утверждают, что для них приход гостей – всегда праздник. А основные блюда всех застолий – таджикский плов, манты, шурпа, которые великолепно готовят и Назар Искандарович, и Илья.

– Нам нравится путешествовать, – добавил Назар. – Меня с самого начала поразили неброские красоты средней полосы России. А какие чудесные места поблизости! Бежин луг, Никольское-Вяземское, Тургенево, Спасское-Лутовиново, старинные города Белев, Одоев, Венев, Ефремов. Посещаем фольклорные фестивали, ходим в музеи. Русская культура, как душа, бездонна. Обожаем ходить в лес за грибами, с удовольствием огородничаем, рыбачим. В моем родном Таджикистане другая красота: изумрудные озёра, суровые горы, хвойные леса… Этим летом мы там провели отпуск. Люди доброжелательные, гостеприимные. Людмила даже стала героиней радиорепортажа: она поведала о русских традициях и обычаях, о том, что их в нашей семье в два раза больше! Мы побывали и на таджикской свадьбе.

Людмила Николаевна рассказывает, что свадьба по-таджикски – это не только яркое и незабываемое событие, но и много обрядов, мимо которых пройти просто нельзя. Церемония похожа на зрелищный спектакль. Одна из основных особенностей – организация двух отдельных мероприятий: никох (торжество в семье невесты) и униса (торжество в семье жениха). Оба мероприятия проводятся в разные дни и имеют свои особенности. У невесты и жениха красочная национальная одежда. Людмила отмечает, что с интересом посетила родину мужа. Его родные стали и ей по-настоящему родными.

Полотно русских и таджикских узоров

Назар считает поселок Чернь своей второй родиной. Так что в полотне общей судьбы супругов красиво и вполне органично переплетаются как русские, так и таджикские узоры.

– Я живу здесь более тридцати лет. У меня много друзей разных национальностей. Своих соседей – работящих, добрых, весёлых, которые и порадуются с тобой, и в беде помогут, я за родственников считаю, – продолжил беседу Назар Искандарович.

– Говорят, что семья учителей – это педсовет за ужином. Так ли это?

– Педагог – это не профессия, а призвание. Мы не представляем себя в другой профессии, очень любим своих учеников и стараемся вложить в процесс образования все, чем владеем сами. Наши достижения – в наших учениках, в их знаниях, здоровье, спортивных успехах. А дома мы обычная семья, но про школу говорим много.

Сейчас Назар Искандерович преподает в Спартаковской школе и отмечает, что школа на селе – не просто образовательное учреждение, это стратегический резерв государства, мощный фактор самой сельской жизни. В народе говорят «село без школы – все равно, что церковь без креста». Есть хорошая школа – будет хорошее село, значит, будет страна, будет Россия.

И про спорт Назар Искандарович сказал неслучайно. Он постоянно отстаивает честь района на межрайонных и межрегиональных турнирах по шахматам, где обычно занимает призовые места. Играет в волейбол и баскетбол, занимается северной ходьбой.

Супруги находят время на хобби: Назар Искандарович мастерит необычные изделия из дерева и металла, Людмила Николаевна увлечена цветоводством.

У каждого народа есть общечеловеческие ценности и нравственные заповеди. Поэтому узнавая культуру своих соседей, мы делаем акцент на том общем, что соединяет всех нас – людей разных национальностей, и с интересом знакомимся с обычаями и традициями других народов.

Елена АЗАРОВА

Читайте также

В Черни обновили Доску Почета

  • 11 мая 2025 12:12

Традиционно в поселке Чернь была обновлена районная Доска Почета, на которую заносятся имена людей, прославляющих своими успехами родной край. Почетное право быть представленными в этом году в галерее лучших заслужили восемнадцать чернян. Они работают в различных сферах, но всех их объединяют высокие результаты трудовой деятельности.

Читать далее

Адаптивная физическая культура и спорт - важнейший элемент реабилитации и социализации героев СВО

  • 11 мая 2025 09:42

Адаптивная физическая культура и спорт - важнейший элемент реабилитации и социализации героев СВО, а также других граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Читать далее

Чернский школьник представит Тульскую область в финале чемпионата «Профессионалы»

  • 10 мая 2025 14:12

Сергей Власов, девятиклассник Чернской средней школы им. Героя Советского Союза Дворникова Г.Т., успешно выступил на Отборочном (межрегиональном) этапе чемпионата «Профессионалы» и представит Тульскую область в финале конкурса в Нижнем Новгороде с 25 по 30 мая.

Читать далее

Лента новостей

В городе Туле работают три уникальные выставки, посвященные Великой Победе
  • 18:12
Чернянин посвятил жизнь сельскому хозяйству
  • 15:59
Прогноз погоды в Чернском районе на завтра
  • 15:05
Где завтра в Чернском районе не будет света и воды
  • 14:05
Чернские улицы названы в честь героев Великой Отечественной войны
  • 13:45
Сергей Батов: «Контрактная служба – выбор доблестных мужчин»
  • 13:13
В Черни обновили Доску Почета
  • 12:12
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Житель Чернского района отправится за решетку за умышленное тяжкое причинение вреда здоровью человека
  • 16:50 12 апреля 2025

2.

Чернянка награждена Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
  • 10:58 22 апреля 2025

3.

Житель Чернского района предстанет перед судом за незаконное приобретение и хранение марихуаны
  • 10:04 25 апреля 2025

4.

Прогноз погоды в Чернском районе на завтра
  • 14:08 04 мая 2025

5.

Любителя пьяной езды из Чернского района оштрафовали и конфисковали автомобиль
  • 16:25 07 мая 2025

 

© 2024 ZARYA-CHERN.RU – сетевое издание «Заря. Чернский район»
Реестровая запись Эл № ФС77-81395. Сетевое издание зарегистрировано 30 июня 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: И.В. Васютина

Возрастное ограничение: 12+.
Все права на материалы, опубликованные на сайте zarya-chern.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.