Сердце матери
фото: «Заря.Чернский район»
– Название города Кызыл-Кия в переводе с киргизского языка означает «Красная тропа», – рассказывает Людмила Лысенко. – Он известен старейшим угольным месторождением. Залежи угля в окрестностях будущего города обнаружил в 1898 году русский окружной инженер Михайлов с помощью пастухов-киргизов.
Людмила Анатольевна выросла в этом интернациональном городе, окончила школу. В медицинском училище получила специальность «фельдшер-акушерка».
Медицина привлекала с детства: во-первых, мама работала в больнице сестрой-хозяйкой, во-вторых, всегда было желание кого-то спасти – лечила игрушки, потом подружек. Училась с радостью, нравилось все – занятия, преподаватели, практика. Даже санитаркой подрабатывала, чтоб поближе к больным быть.
И на работу с удовольствием ходила. Сначала в процедурном кабинете городской поликлиники трудилась. Ответственность большая. Люди все разные, кого успокоить надо, а кого и уговорить, чтобы провести назначенную процедуру. Людмила Анатольевна старалась все делать без боли – пациентов своих любила. Рассказывает, что нравилось общение с ними, людьми разными по возрасту, настроению. Для всех у нее находилось доброе слово.
Она легко справлялась с любой задачей: будь то процедурный кабинет, хирургическое отделение либо клиническая лаборатория. Жила не только работой. Много лет пела в ансамбле медиков «Пульс».
– Где мы только не выступали, – вспоминает Людмила Анатольевна. – Молодые, активные… Да у меня каждый рабочий день был не похож на предыдущий. За столько времени чего только не было. Скажу одно: поликлиника стала для меня родным домом. В юности встретила свою любовь и сразу поняла, что это навсегда. Разве это не счастье?!
Владимир, как большинство мужчин города, работал на шахте. В новой квартире, которую получил супруг от предприятия, молодая семья свила уютное гнездышко. В их доме всегда пахло пирогами – у Людмилы отлично получается выпечка. Кулинарные способности мамы перенял сын Андрей.
Андрей уже учился в школе, когда в республике начались страшные события. Крупный межэтнический конфликт между киргизами и узбеками, так называемая, Ошская резня. Неизвестность пугала. Друзья и соседи потянулись в Россию. Лысенко до последнего не хотели покидать насиженное место. Переживали за сына, спасали его от войны. Увы…
Коренные горожане переехали в п. Красный Путь Чернского района. К сельской жизни привыкли быстро. Отец Людмилы, провожая в дальний путь, был уверен, что она все сможет. Так и вышло. Лысенко обзавелись живностью, посадили огород, подружились с односельчанами. Квалифицированный медработник Людмила Анатольевна приняла Краснопутский ФАП. Умелые руки Владимира Николаевича пригодились в совхозе. Андрей нашел новых друзей в Липицкой школе. Сельская глубинка стала второй родиной.
Взрослел и радовал сын. Своим мудрым, не погодам, отношением к жизни, отзывчивостью, добротой. Равнялся на папу – никаких вредных привычек!
– Андрей, бывало, напечет пирожков, принесет мне на работу. Говорит, мам, угости своих женщин. Как мне приятно было! На сенокосе лучше отца управлялся. Вот вам и городской паренек. А как жизнь любил, природу среднерусскую…Профессию выбрал мирную – водитель-тракторист. Мечтал на земле работать.
Преподаватели сельскохозяйственного колледжа помнят высокого, стройного юношу. Андрей Лысенко отличался целеустремленностью, добрым нравом, хорошим воспитанием. Парень тянулся к знаниям, часто пропадал в гараже, где досконально изучал внутреннее устройство автомобилей. Быть водителем мечтал с детства, и не просто шофером, а профессионалом высокого класса.
В 1998 году Андрей Лысенко получил документ об окончании учебного заведения. Молодость рвалась навстречу самостоятельной жизни, хотелось везде успеть, многого добиться. Но все это должно было случиться немного позже, после службы в рядах Вооруженных Сил, куда Андрей был призван спустя три месяца после того, как получил диплом. На службу уходил с желанием, искренне верил, что именно в армии мальчики становятся настоящими мужчинами и пройти армию – дело чести каждого юноши.
У Людмилы Анатольевны проводы единственного сына в армию перед глазами более двадцати лет. Слезы, плач, рыдания. Словно уже тогда материнское сердце-вещун знало, что случится беда. Андрей успокаивал маму: юность беспечна. Курс молодого бойца проходил в военной части города Усть-Лабинска Краснодарского края. После учебки написал, что направляются на Кавказ.
Чеченская война задела Андрея своим крылом. Механик-водитель БМП батальона оперативного назначения получил тяжелое ранение. Почти месяц доктора боролись за его жизнь, но все усилия оказались тщетными. Андрей Владимирович умер от полученных ран 7 января 2000 года. В память о героическом выпускнике на здании сельхозколледжа установлена мемориальная доска.
Спасли Людмилу Анатольевну люди. Односельчане убеждали, что надо работать, надо жить…
– Стараюсь, а как по другому-то… Многие живут с такой болью, она не проходит. Общаюсь с мамами погибших ребят, вместе с ними посещаем храмы, памятные мероприятия, бываю на мероприятиях в райцентре. Нас поддерживает одна из войсковых частей города Тулы. Общение с односельчанами дорогого стоит. Благодарна своим племянникам, они нас не оставляют. Есть на кого опереться…
Силы Людмила Анатольевна черпает в природе. Цветущий палисадник радует глаз с ранней весны до поздней осени. С любовью и нежностью относится к каждому растению, и они отвечают взаимностью. А еще увлеклась алмазной мозаикой. Хобби захватывающее, Людмила Анатольевна рассказывает, что за три часа может собрать картину. Но это, в основном, иконы…
На дворе осень, и Людмила Анатольевна отмечает, что в природе все продумано. И ее палисадник ждет заботливых рук в любое время года.
Елена АЗАРОВА