
фото: "Заря. Чернский район"
В конце сентября по всей России начнется вакцинация домашних животных от бешенства. Врач ветеринарного кабинета «Айболит» п. Чернь Нурия Жуковская рассказала, как опознать заболевшее животное что делать при встрече с больным животным и как обезопасить себя и своих питомцев от возможности заражения.
– Другой меры профилактики бешенства кроме вакцинации животных не существует. Прививать домашних питомцев нужно один раз в год. Интервал нужно соблюдать обязательно!
Опасность животных, больных бешенством, заключается в том, что они становятся заразны за несколько дней или недель до появления первых симптомов бешенства (инкубационный период). Одним из первых признаков бешенства является неадекватное поведение. Дикие животные при бешенстве могут терять чувство осторожности, подходить к другим животным и людям. Домашние животные, заражаясь бешенством, также меняют свое поведение: становятся чрезмерно ласковыми, пугливыми, сонливыми или чрезмерно агрессивными. Не реагируют на команды хозяина, не отзываются на кличку.
В моей практике был случай, когда супруги принесли на прием кошку, зрачки которой были расширены, она шипела и на всех бросалась. Они рассказали, что травили крыс и мышей в доме и были уверены, что их кошка съела либо отраву, либо отравленного грызуна. Мысль, что их кошка больна бешенством им в голову даже не приходила. Животное, конечно не выжило. А вот хозяевам пришлось пройти курс лечения.
Измененный аппетит – еще один из признаков бешенства. Больное животное может полностью отказываться от пищи и воды, даже может поедать различные несъедобные предметы, например землю. Слюнотечение и рвота являются частыми симптомами бешенства у животного. Также больные звери не могут нормально глотать и часто давятся во время еды. Нарушение координации: животное не может удержать равновесие, при ходьбе шатается. Агрессия является поздним симптомом бешенства и, как правило, через 2-3 дня животное погибает. Агрессивное животное особенно опасно, так как оно может заразить других животных или людей.
Один из самых известных признаков заболевания считается наличие пены на морде у животного. Но в действительности она необязательно будет присутствовать. Пена возникает уже на финальных стадиях, когда животное умирает. Обращать внимание нужно, в том числе на поблекшую шерсть или остановившийся взгляд. У некоторых животных, в том числе домашних, может также проявляться паралич.
В моей практике был случай, когда на прием принесли домашнего кота, «британца», без документов и прививок, который впервые в своей жизни сбежал на улицу из квартиры. Там он с кем-то подрался и сильно повредил лапу. Мы ему ее лечили. Спустя несколько дней позвонила его взволнованная хозяйка и рассказала, что кот начал странно себя вести: проявлять агрессию, отказываться от еды и воды. Кота изолировали для наблюдения за ним в течение 10 суток. Единственный способ подтвердить или опровергнуть диагноз бешенства у животного – это наблюдение за ним. Если животное не погибло, то диагноз бешенства исключается. Кот погиб. Участок его мозга отправили на исследование в лабораторию, которая установила окончательный диагноз – бешенство. Закончилась эта история тем, что хозяева кота, и я вместе с ними, прошли вакцинацию от бешенства. А вот если бы они привили своего любимца от бешенства, хотя бы за месяц до его побега из дома, эта история имела бы более счастливый конец: и кот бы жив был, и нам бы не пришлось вакцинироваться.
Если вас укусило животное, первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть место укуса хозяйственным мылом. Мыть надо довольно интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы.
После этого нужно сразу же обратиться в ближайший травмпункт. Далее проводится курс прививок, назначенный врачом. Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину.
Помните, заболевание бешенством неизлечимо и смертельно! Бешенство можно только предупредить.