• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65

 

 

 


 

 

 


 

 

 


2023-09-11 16:45:45

Семейный выбор – быть медиком

Семейный выбор – быть медиком
фото: "Заря. Чернский район"

История этой необычной семьи достойна восхищения: пять поколений женщин-медиков и десятки лет беззаветного служения людям. Внучка основательницы медицинской династии Любовь Захаровна Сапожникова знакома практически всем жителям района. Более тридцати лет она работает окулистом в Чернской поликлинике.

Начало медицинской династии положил самый горький и ужасный период истории нашей родины – Великая Отечественная война. Бабушка нашей героини, Василиса Антоновна, уроженка города Оренбурга, как и многие женщины того времени, по зову сердца ушла на фронт, став сестрой милосердия.

Не только взрослые женщины принимали такое решение и добровольно шли под пули спасать раненых. Среди них было немало и совсем молоденьких девочек. Полина Никаноровна, дочь Василисы Антоновны, мечтала стать учительницей, но война внесла свои правки в жизнь и мечты юной девочки. После школы, окончив экстренные курсы медсестер, она, по примеру мамы, ушла на фронт.

Война – это боль, это страдания и смерть людей, это самое страшное, что может произойти на Земле. Количество пострадавших и нуждающихся в неотложной медицинской помощи было так велико, что медикам приходилось работать на фронте и в тылу без передышки по несколько дней, но две эти стойкие и сильные женщины все выдержали и прошли весь этот страшный путь вместе с Красной армией до Победы.

Полина Никаноровна после окончания войны работала медсестрой в амбулатории города Регар (ныне Турсунзаде) в Таджикистане. В 1948 году у нее родилась дочь, которую она назвала Любовь. Девочка родилась слабенькой и очень болезненной. Первые пять лет своей жизни она провела в больнице. Самое раннее воспоминание из ее детства – медсестры пытаются вытащить ее из-под кровати, чтобы сделать укол, а она кричит, упирается и не хочет вылезать.

– Белых халатов я тогда боялась до ужаса, – призналась Любовь Захаровна. – Но в моей жизни случилось чудо – к нам в Таджикистан во время вспышки болезни Боткина в 1953 году приехали русские врачи. Одна из них, Полина Ивановна Солоденко, спасла мне жизнь – вылечила меня, помогла укрепить здоровье так, что я на долгие годы забыла про уколы. Несмотря на то, что мне тогда было пять лет, я прекрасно помню эту добрую, умную и сострадательную женщину. Она оставила неизгладимое впечатление о том, каким должен быть настоящий человек и врач. Я поняла, что хочу стать такой же, как и она.

Окончив школу, юная Люба воплотила свою мечту в жизнь и поступила в медицинский институт города Душанбе на факультет лечебное дело. Спецификацию выбрала «Гинекология». Отработав два года после получения диплома в городе Куляб, там же в Таджикистане, она вернулась в Турсунзаде, где около 23-х лет трудилась в местной больнице гинекологом.

Дочь Любови Захаровны Ольга решила пойти по стопам матери и стать врачом. Однако поступить в мединститут города Душанбе ей не удалось. Она хотела повторить попытку в следующем году, но в Таджикистане уже начались волнения, вылившиеся позже в гражданскую войну. Находиться в столице Таджикистана молодой русской девочке было опасно для жизни. Однако мечту стать медиком Ольга не оставила и подала документы в медицинское училище города Турсунзаде, куда с легкостью поступила и окончила его.

Тем временем гражданская война в Таджикистане набирала обороты, и семья Сапожниковых приняла решение перебраться в Россию. Так в начале 90-х Любовь Захаровна переехала в Чернский район.

Поначалу работы в Чернской больнице для нее не было – гинекологов на тот момент хватало. Она была вынуждена устроиться работать дояркой, чтобы прокормить семью. Позже ей предложили место окулиста в поликлинике с условием, что она пройдет переобучение. Она согласилась и с 1992 года работает по этой специальности.

Ее дочь, Ольга Владимировна Цыбаева, работает в этой же поликлинике медсестрой эндокринологического кабинета. Стаж у нее в Чернском районе почти такой же, как и у мамы – около 30 лет.

Дочь Ольги Владимировны Анастасия решила продолжить славную династию женщин-медиков и поступила в Тульский медицинский институт ТулГУ. На данный момент она окончила первый курс обучения.

На вопрос, как передать потомкам любовь к своей профессии, Любовь Захаровна ответила: «Дети и внуки видят наш труд, нашу увлечённость профессией. Ни для кого не секрет, что ребёнок копирует поведение взрослых, поэтому, видя нашу увлеченность, они так же, как и мы когда-то, мечтают стать врачами, чтобы сделать этот мир чуточку лучше».

Любовь Захаровна уверена, что иногда любовь к профессии передаётся генетически. Но самое главное, что должен сделать родитель для своих детей – научить сопереживать и помогать людям, только тогда из них получатся хорошие доктора. Да и не только доктора, любая профессия им будет по плечу.

Мария СЕЛЕЗНЕВА


  ∧