Коллекция дарит настроение

фото: "Заря. Чернский район"
Коллекционеры – народ особенный. Они страстно отдаются своему увлечению и порой не могут остановиться. Однако не все относятся к ним с пониманием. Некоторые уверены, что собирание чего-либо – это пустая трата денег, которые можно было бы пустить на что-то более полезное, а также трата времени и жизненного пространства, ведь коллекция требует размещения и, порой, занимает много места.
Но не стоит забывать, что практически все современные российские музеи, в экспозициях которых представлены произведения искусства дореволюционного периода, состоят из бывших частных коллекций.
Не только произведения искусства становятся целью коллекционеров. Есть такое увлечение, которое имеет название плангонология – коллекционирование кукол.
В коллекции жительницы поселка Чернь Натальи Алексеевны Гавриловой более шестидесяти экземпляров кукол, одетых в народные костюмы.
– Десять лет назад случайно увидела рекламу журнала, где рассказывали о народных костюмах России, – поделилась Наталья Алексеевна. – Бонусом к журналу шла фарфоровая кукла ручной работы в традиционном наряде. Заказала и была поражена красотой этой куклы. Костюм был максимально детализирован, а из журнала я узнала много интересного об особенностях народной одежды.
С тех пор моя коллекция периодически пополняется. Сейчас в ней 63 куклы в народных костюмах России и стран СНГ, которые созданы и воспроизведены в мельчайших деталях по эскизам специалистов по народному костюму.
Останавливаться на достигнутом наша землячка не собирается – ее коллекция растет и расширяется. Теперь она собирает и других куколок. Главное, что объединяет все экземпляры – народные костюмы.
– Благодаря увлечению у меня появилось новое хобби – я научилась делать старинные славянские куклы-обереги, – рассказала Наталья Алексеевна. – Вы не представляете, какое это интересное занятие! Раньше куклы-обереги были частью жизни наших предков. Им поклонялись, использовали как средства защиты от злых сил. Позже они стали служить украшением быта, радовать глаз и занимать детей. Обереги бывают разные: на удачу, любовь, богатство, оберегающие от сглаза, порчи и прочего зла. Делать куклы-обереги можно только в хорошем настроении и с чистым сердцем!
Наталья Алексеевна с удовольствием делится с окружающими секретами своего мастерства кукольницы – проводит мастер-классы в Долматовском сельском Доме культуры, где она работает заведующей.
И еще она убеждена: независимо от того, чем увлекается человек, – не стоит в жизни сильно экономить на хобби. Оно должно приносить радость, ну и вписываться в бюджет.
Мария СЕЛЕЗНЕВА