• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-08-05 09:35:50 · История

История села Ползиково

История села Ползиково
Фото: "Заря. Чернский район"

Село Ползиково старинное, оно существовало уже в XVII веке. Название село получило от фамилии местного помещика. Ползиковы были строителями храма в селе, первые упоминания о котором относятся к 1731 году. В храме была древняя икона Боголюбской Божьей Матери, от нее храм и село получили название (Ползиково-Боголюбское). Икона была в серебряной с позолотой ризе, с венцом и полукруглым привесом, усыпанным жемчугом. На иконе была надпись: «лета 1731 года мая 30 дня, началась строиться каменная церковь во имя Пресвятые Боголюбския Божия Матери, по обещанию стольника Игната Андреева сына Ползикова. По нем дети его Григорий и Иван, сыны Ползикова. По Григорию достроил сию церковь, иконное писание и иконостас с божественною утварью церковьною его родной брат Лев Игнатьев, сын Ползиков». В 1882 году к придельной церкви пристроена была каменная колокольня, благодаря стараниям капитана А.В. Чапкина.

 С 1883 года в селе существовала церковно-приходская школа. Законоучителем и учителем в школе был священник Павел Троицкий с помощником из крестьян, кончившим курс в министерском училище, Филиппом Ионовым. По данным 1897 года в школе обучались 53 мальчика.

Приход Боголюбской церкви состоял из села Ползиково и деревень: Хмелины, Дороженьки, Медвежьей, Калиновки и деревни Малое Льгово.

Почти у самой юго-западной границы Чернского района находится небольшая деревня Гриневка, с которой связано много замечательных страниц в творчестве и деятельности Л.Н. Толстого. Деревня Гриневка расположена в живописном месте, она окружена лесом, садом, парком и большим прудом. Здесь находилась усадьба второго сына Льва Николаевича – Ильи Львовича Толстого. Это имение было куплено женой писателя Софьей Андреевной в 1891 году и после раздела наследства перешло к Илье Львовичу. Лев Николаевич несколько раз приезжал в гости к сыну; но наиболее продолжительное пребывание его в Гриневке относится к 1898 году. Весной 1898 года Л.Н. Толстой жил в Москве. Здесь он получил сведения о народном бедствии – голоде в Чернском, Ефремовском, Мценском уездах. 25 апреля писатель выехал в Чернский уезд и поселился в Гриневке, где занялся организацией столовых для голодавших. Толстой объехал десятки деревень Чернского, Мценского и Ефремовского уездов и в итоге написал статью «Голод или не голод?».

Страшная нищета и разорение царили в деревнях. Проезжая по Чернскому уезду, писатель наткнулся на маленькую, заброшенную в полях деревушку Погибеловку; оказалось, что крестьяне живут на «нищенском» наделе, земля неудобная, где-то в стороне, и к весне народ дошел до того, что у восьми дворов осталась только одна корова и две лошади. Остальной скот весь продан. Большие и малые «побираются». Деревня Погибеловка располагалась недалеко от Долматово, сейчас деревни не существует, последний житель покинул ее в 1965 году. В статье «Голод или не голод?» Толстой называет деревни Малую Губеревку, Хмелины, Сидоровку, Кукуевку, Шеламово, где у многих крестьян не было никакого скота.

В дни, когда писатель жил в Гриневке, он не переставал работать над своими произведениями, особенно над повестью «Хаджи-Мурат». Кроме работы над художественными и публицистическими произведениями, Толстой вел из Гриневки обширную переписку с литераторами, общественными деятелями, лицами, помогавшими устраивать столовые для голодавших и многими другими людьми.

В настоящее время в Гриневке сохранены старые липовые аллеи толстовского парка, яблоневый сад, пруд.

С 1891 года в д. Гриневке действовала школа грамоты, попечительницей которой была графиня Толстая. Обучала детей грамоте Мария Юргеневич из женской гимназии. По данным 1897 года в гриневской школе обучались 20 мальчиков и 6 девочек.

Неподалеку, в с. Богослове в 1895 г. была открыта школа грамоты; школа помещалась в доме священника, обучала детей жена священника Татьяна Раевская. По данным 1897 года в школе обучались 9 мальчиков. А в сельце Шушмине в 1884 году была открыта церковно-приходская школа, законоучителем в которой был священник Ал. Раевский, а учителем – почетный гражданин Тимофей Драчев, имевший звание учителя. Попечителем - землевладелец Борис Никифорович Богоявленский. По данным 1897 г. в церковно-приходской школе обучались 32 мальчика и 3 девочки.

В настоящее время на территории Долматовской сельской администрации находится основная школа, детский дом, дома культуры и библиотечные филиалы, почтовое отделение, магазин, железнодорожная станция Чернь, братская могила №18 в д. Кудиново, количество захороненных 207 и с. Ползиково братская могила №4, в которой захоронено 144 воина Великой Отечественной войны, павших при освобождении Чернского района и умерших от ран в госпитале. А рядом с братской могилой находится обелиск с надписью: «Здесь родился и провел детские годы выдающийся советский военачальник Вольский Василий Тимофеевич». На территории – 2 гражданских кладбища.

В д. Долматово, у здания дома культуры, воздвигнут обелиск в память о погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. У конторы СПК им. Ленина – памятник В.И. Ленину.

В д. Долматово есть сельский дом культуры, библиотечный филиал, медпункт, детский дом, основная школа, почтовое отделение, магазин, с 1996 г. – природный газ.

"Чернь - частица Родины великой"