• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65

 

 

 


 

 

 


 

 

 


2023-08-03 09:15:56

С ребенком - о непростом

С ребенком - о непростом
фото: «Заря.Чернский район»

 

Профилактика наркомании – в здоровой семье и здоровых отношениях. Детям и подросткам важно услышать информацию о наркотиках от главных людей в его жизни – родных и близких. Но сначала проанализируйте своё повседневное общение с ребёнком. Доброжелательность и открытость – залог здорового будущего вашего ребенка!

В каком возрасте лучше начинать объяснения? До 8-9 лет тему наркомании не стоит затрагивать, потому что дети особо впечатлительны к негативной информации – вы можете испугать своего ребенка. А примерно к 10 годам ребенок готов узнавать про трудности жизни. С ним можно поговорить о проблеме примерно так: «Существуют хитрые вещества, которые сначала заставляют людей смеяться, а потом плакать. Чем больше их принимать, тем меньше радости они приносят и больше горя. Человек теряет разум, волю, здоровье, семью, работу и друзей, а потом и жизнь. А сам не понимает этого, потому что видит мир через кривое зеркало, как Кай из сказки про Снежную королеву».

Говоря с подростками, расскажите о последствиях употребления, о психологических и физиологических механизмах возникновения наркотической зависимости. О привыкании расскажите так: «Сначала люди, как правило, ищут в наркотиках что-то приятное или интересное для себя. Все начинается с решения «просто попробовать». Никто не хочет оказаться наркоманом. Тот, кто идет на это считает, что он не станет зависимым. Но действие наркотиков коварно: первые ощущения самые яркие, поэтому возникает желание их повторить. Но острота этих ощущений блекнет, и хочется увеличить дозу. Начинающему наркоману необходимы всё новые и новые дозы наркотиков. Появляется враждебность к окружающим. Все в мире, кроме наркотика, теряет смысл. Человек становится зависимым от наркотиков, не может без них жить. Меняется характер наркомана, стираются жизненные ценности. Часто наркоманы рано умирают, калечатся, попадают в тюрьмы, сходят с ума».

В процессе беседы также стоит затронуть тему сложности заработка денег, необходимых для покупки наркотических средств. Необходимо объяснить ребенку, что практически все наркоманы зарабатывают на дозу путем воровства, и чаще всего объектом их ухищрений становятся родственники и самые близкие люди.

Как говорить о наркомании. Избегайте при разговоре поучительного или требовательного тона, раздражения, равнодушия.

Доверие между вами может возникнуть и укрепиться, если вы говорите с ребенком простым и понятным ему языком, отвечаете на его вопросы, уверены в том, о чем говорите. Будьте максимально честными, только тогда ребенок сделает правильные выводы из состоявшейся беседы.

Хочу напоследок вам пожелать: будьте готовы меняться и подстраиваться под своего ребенка, чтобы он вас понимал. 


  ∧