Чернянам рассказали о воспитании детей в современном обществе

Фото: "Заря. Чернский район"
Педагог-психолог Чернского отделения помощи семье и детям социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Елена Зубкова дает рекомендации нашим читателям о воспитании детей в современном обществе.
Каждый человек получает воспитание, прежде чем начинает осознавать себя личностью. Огромную роль играют в этом родители. Воспитание детей в современной семье отличается от тех методов, которыми пользовались наши родители. Ведь для них важным моментом было, чтобы у ребёнка была крыша над головой, чтобы он был одет, сыт и хорошо учился. Поэтому дети и их родители были более спокойны, чем в настоящее время.
Воспитание в семье можно разделить на 4 типа:
Деспотический стиль воспитания. Здесь строгие родители себя ставят в качестве авторитета. Причём часто выдвигают завышенные требования. Главная проблема здесь - это отсутствие инициативности ребёнка, подавление его воли, а также исключение возможности принимать самостоятельно решения. Такая забота чревата неумением преодолевать жизненные препятствия.
Либеральный стиль воспитания. Современное воспитание детей по либеральному методу представляет собой противоположность деспотии. Здесь за основу берётся принцип потакания желаниям детей. Они получают много свободы, если не ссорятся и не конфликтуют со взрослыми. Такой вариант может привести к самым серьёзным последствиям. Всё потому, что опека родителей-либералов помогает растить эгоистичных, злых и безответственных детей. Такие люди в жизни добиваются, наверно, многого, но вот по-настоящему человеческих качеств в них мало.
Стиль воспитания – равнодушие. Очень опасное воспитание ребёнка в современном мире по методу равнодушия. Это, наверное, самое страшное, когда родители не уделяют своему малышу никакого внимания. Последствия безразличия могут быть непредсказуемыми. Поэтому родителям, переживающим за будущее своего ребёнка, об этой методике стоит забыть.
Демократический стиль воспитания. Воспитание детей в современном обществе по такому методу позволяет одновременно предоставлять детям свободу и при этом воспитывать. Здесь родители имеют контроль над ребёнком, но своей властью они пользуются с особой осторожностью. Важно проявлять гибкость и каждую ситуацию рассматривать отдельно. В результате ребёнок может получить жизненные знания, более объективно понимая, что такое добро и зло. При этом за ним всегда остаётся право выбора.
Выходит, что современное воспитание детей - это целая наука. Имея правильные знания, можно обеспечить ребёнку хорошее будущее. Он будет счастливым, самостоятельным и уверенным в себе человеком. Главное - уметь не злоупотреблять правами родителей, и уж тем более не игнорировать его. Кроме того, важно уметь находить компромиссы, чтобы в семье не было вражды.
Из-за взаимоотношений в семье во многом зависит душевный покой и состояние психики ребенка, его поведение в обществе и отношения со сверстниками. В здоровой, равноправной и любящей семье ребенок чувствует себя превосходно. Родителям ни в коем случае нельзя выяснять отношения и ругаться при ребенке. Конечно, воспитывать ребенка должны оба родителя. В семье, в которой ребенок воспитывается только мамой или папой может вырасти с отклонениями в психике. Нельзя также акцентировать внимание на ком-либо, семья должна быть целостным «организмом», в котором все члены семьи равны. Ребенка нельзя чересчур баловать, так как он от этого может вырасти эгоистом, но и не рекомендуется обделять заботой и лаской, так как он может вырасти неуверенным в себе и с чувством неполноценности.
Всего должно быть в меру!