Что такое алкогольная печень?
- 28.07.2023 12:47
- фото: «Заря.Чернский район»
Печень в нашем организме играет достаточно важную роль. Во-первых, у неё пищеварительная функция. Есть и непишеварительная. Но при употреблении алкоголя, обе эти функции снижают свою деятельность.
Выделяют 4 основные формы алкогольной болезни печени:
Стеатоз (жировая дистрофия печени) – начальное проявление АБП, характеризующееся накоплением в ней липидов, при систематическом употреблении спиртных напитков (60-90% от общего числа больных АБП)
Алкогольный гепатит – основное проявление АБП, представляющее собой патологическое изменение, характеризующееся признаками воспаления, жировой дистрофии, фиброза. Развивается через несколько (5-10 лет) от начала хронического употребления алкоголя (20-30% от общего числа больных АБП)
Фиброз и склероз печени – это увеличение и разрастание соединительной ткани, в отличие от цирроза не нарушающее строение печени (10-15% от общего числа больных АБП)
Важно! При всех 3 рассмотренных стадиях АБП, при полном отказе от спиртного, лечении и правильном питании пациент может полностью выздороветь.
Цирроз печени – конечная стадия АБП, наступает обычно при потреблении 100-120 гр. чистого спирта в сутки в течение 10-15 лет. Это диффузный процесс, характеризующийся фиброзом и трансформацией нормальной структуры печени с образованием узлов. Изменения печени вызывают нарушение состояния также других органов и систем, влекут за собой развитие недостаточности функции печени, печеночной энцефалопатии, портальной гипертензии, гепатолиенального и гепаторенального синдромов (<10% от общего числа больных АБП)
Известно, что риск развития алкогольной болезни печени возрастает в 2,7 раза при употреблении алкоголя не во время еды.
Ежедневное употребление малых доз алкоголя в течение недели оказывает меньший вред, чем разовое употребление той же суммарной дозы алкоголя 1 раз в неделю.