Страницы истории села Никольское-Вяземское

Страницы истории села Никольское-Вяземское

Село это очень древнее. Но особый интерес оно представляет для нас еще и потому, что с 1860 года и по 1892 год принадлежало великому писателю земли русской Льву Николаевичу Толстому.

В церковноприходских летописях сказано: «Село Никольское-Вяземское — Брадинское тож занимает довольно неровную, частью гористую, частью низменную местность при впадении р. Роски в р. Чернь, в 110 верстах от Тулы и 17 верстах от Черни... Название Брадинское самое древнее. От слова брод. Овраг, прилегающий к этому месту реки, и сейчас называется Брадинским».

 С 1830 года к названию Брадинское, как видно из церковных документов, стало прибавляться название Никольское. Название Вяземское происходит от фамилии князей Вяземских, живших здесь.

В 1879 году Л. Н. Толстой начал писать историческую повесть из эпохи XVIII века. Материалом для повести послужили семейные предания, архивные материалы, относящиеся к роду его предков. В этой неоконченной повести «Труждающиеся и обремененные» писатель подробно рассказывает о жизни владельцев села Никольское-Вяземское.

«В селе, по обе стороны реки жили мужики боярские двух господ,— говорится в повести.— Большая часть, 73 двора была прежде князя Вяземского, от него перешли его дочери Ртищевой, от Ртищевой уже перешли внучке его, княгине Горчаковой, и в 1797 году были Горчаковские».

Толстой подробно описывает усадьбу: «Въезд на барский двор был против церкви. И прямо взаду двора стоял новый дом. Налево от него шли амбары и загибались на правую сторону. На левой стороне были конюшни, колясочные сараи, а спереди по обеим сторонам ворот были людские, Влево за двором был молодой сад яблочный. Вправо на склоне горы была дорога, а за дорогой дворы, конный и скотный, и закуты дворовых. Позади дома была роща дубовая...» Не имея охоты к службе, Николай Иванович Горчаков (1725-1811) после смерти своего родителя вышел в отставку в чине секунд-майора, женился и переехал в свою вотчину, доставшуюся ему по разделу с братьями, в село Вяземское. Хозяйство князь вел разумно, во всех делах добивался успеха. У Горчакова были поместья не только в Чернском, но и в других уездах Тульской, Орловской и Ярославской губерний. Среди дворян Чернского уезда Н. И. Горчаков слыл хлебосолом и рачительным хозяином, пользовался большим доверием. Только этим следует объяснить, что он стал первым предводителем дворянства в Чернском уезде (1778-1780).

У князя Н. И. Горчакова было три сына и две дочери. Старшую дочь Пелагею выдали замуж за графа Илью Андреевича Толстого. В приданое Пелагея Николаевна получила от своих родителей село Вяземское. О новых владельцах села Вяземского — деде Илье Андреевиче и бабушке Пелагее Николаевне — Л. Н. Толстой оставил несколько воспоминаний. «Дед мой, Илья Андреевич (1757-1820), — писал Лев Николаевич,— был... человек ограниченный, очень мягкий, веселый и не только щедрый, но бестолково-мотовитый, а главное, доверчивый. В имении его... шло долго не перестающее пиршество, театры, балы, обеды, катания...» Все это привело к тому, что часть имений была продана, остальные, в том числе и Вяземское, заложены и перезаложены. После смерти И. А. Толстого имение Вяземское было взято в Опекунский совет за долги, но затем выкуплено отцом писателя. Николай Ильич (1795-1837) привел имение в порядок, построил каменную церковь. Как указано в церковных документах, с 1830-х годов село стало именоваться Никольским-Вяземским.

Николай Ильич был участником Отечественной войны 1812 года. Тогда он дал себе обет: если останется жив, то выстроит в Никольском-Вяземском церковь. Этот обет он сдержал. Строительство церкви в селе было закончено в 1836 году.

Н. И. Толстой любил охоту, создавал избранную библиотеку, веселый, живой, бойкий, часто насмешливый, но очень добрый. В семейной жизни Николай Ильич был счастлив, но счастье это оказалось разбитым ранней смертью жены Марии Николаевны (урожденной Волконской). Она скончалась после родов 7 марта 1830 года, оставив мужу пять человек детей. Всего на семь лет пережил свою жену Н. И. Толстой. Он скоропостижно умер в 1837 году в Туле и погребен в семейном склепе

кладбища села Конаки.

Несколько лет имениями Толстых, в том числе и Никольским-Вяземским, управляли опекуны. И лишь в 1847 году между братьями Толстыми произошел раздел. Никольское-Вяземское досталось старшему брату — Николаю Николаевичу. Тогда в селе числилось 317 крепостных крестьян мужского пола и 920 десятин земли. После службы на Кавказе в июле 1858 года Николай Николаевич окончательно вышел в отставку и поселился в своем имении Никольском-Вяземском.

Не многие знают, что старший брат Л. Н. Толстого Николай был талантливым писателем. При его жизни в журнале «Современник» (февраль 1857) были опубликованы очерки «Охота на Кавказе». Этому произведению дали высокую оценку Н. А. Некрасов, И. С. Тургенев, А. А. Фет. Лев Николаевич часто вспоминал, как Николенька еще в детстве поражал своими рассказами о «зеленой палочке», «Фанфароновой горе», «Муравейных братьях».

Весной 1860 года Николай Николаевич тяжело заболел туберкулезом, болезнь оказалась запущенной, и лечение не помогло. О смерти старшего брата Лев Николаевич писал своей родственнице графине А. А. Толстой 29 сентября 1860 года: «Два месяца я час за часом следил за его погасанием, и он умер буквально на моих руках. Мало того, что это один из лучших людей, которых я встречал в жизни, что он был брат, что с ним связаны лучшие воспоминания моей жизни,— это был лучший мой друг». Лев Николаевич очень любил своего Николеньку. Старший брат Л. Н. Толстого имел огромное на него влияние.

В 1860 году, после кончины старшего брата Николая Николаевича Толстого, владельцем Никольского-Вяземского стал Лев Николаевич. Это обязывало его чаще бывать в усадьбе, заниматься с управляющим, вникать в хозяйственные дела. Приехал в Никольское Л. Н. Толстой и в тот летний день 1861-го года, когда вместе с И. С. Тургеневым они должны были встретиться в имении А. А. Фета. Встреча эта состоялась, но закончилась большой ссорой писателей, после которой писатели не общались шестнадцать лет.

В начале августа 1864 года Толстой вновь поехал в Никольское. Он рассчитывал пробыть здесь несколько дней: заняться хозяйством, съездить к знакомым, поохотиться на мелкую дичь. «Хозяйство в Никольском превосходно, но урожай не слишком хорош»,— писал Лев Николаевич жене. Он посчитал, что получит в этом году доход с имения около 4000 рублей, да старого хлеба на 1000 рублей. На семейном совете Толстые решили, что часть лета 1865 года проведут в Никольском.

Отсюда, из Никольского, Лев Николаевич писал А. А. Толстой 5 июля: «Мы имели намеренье ехать на лето за границу. Теперь мы раздумали и из Ясной Поляны уехали еще в большую глушь, в село Никольское Чернского уезда». В это лето и осень было самое длительное пребывание Толстого в Никольском. Лев Николаевич занимался хозяйством, навещал сестру в Покровском, соседей, вел переписку, охотился в окрестностях села и продолжал писать свой знаменитый роман «Война и мир». Описывая в романе «Война и мир» Отрадное, Толстой видел перед собой Никольское. Дорога князя Андрея в Отрадное, первая встреча с Наташей, ночь в доме у Ростовых — это все любимое писателем Никольское.

Каждый год Л. Н. Толстой посещал свою вторую усадьбу, а иногда и по нескольку раз наведывался сюда. Писатель уделял большое внимание обучению крестьянских детей грамоте. Одна из усадебных построек в Никольском Толстым была отдана под школу. Писатель вел работу в качестве члена училищного совета Крапивенского и Чернского уездов.

В начале девяностых годов XIX века Толстой все свои имения передал жене и детям. Владельцем Никольского-Вяземского стал старший сын писателя Сергей Львович.

Последний раз в Никольском Лев Николаевич был за четыре месяца до своей кончины – 28 июня 1910 года.

Прошли годы. Никольское было колхозом, совхозным отделением, затем стало подсобным хозяйством Тульского машиностроительного завода. Заботами этого коллектива заново возродилось село, возродилась и усадьба, связанная с именем великого писателя земли русской Льва Николаевича Толстого. Восстановлен дом семьи Толстых, церковь, построены здания школы, клуба.

В настоящее время толстовская усадьба является филиалом Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».

Василий НОВИКОВ