Главное
«Диалог о фейках 3.0»: противостояние дезинформации как глобальная задача
В Туле проходят встречи школьников с участниками СВО
Продолжается проект «Герои нашего времени»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Происшествия
    • Власть
    • Общество
    • Образование
    • Спорт
    • Культура
    • На заметку
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. История
  3. История села Большое Скуратово Чернского района

История села Большое Скуратово Чернского района

  • 23.07.2023 09:15
История села Большое Скуратово Чернского района
Фото: "Заря. Чернский район"

Поселок Скуратовский и село Большое Скуратово расположены на довольно возвышенной лесистой местности, в 95 км. от Тулы и 6 км. от Черни по направлению к югу и в 2-х км. от станции Чернь Московско-Курской железной дороги.

      Село Большое Скуратово (в XIX в.  с. Рожественно Журавино Скуратово тож (РГВИА ф. 846, оп. 16, д. 19125, 1833 г. № п.ч.п. 28).

      Время появления Большого Скуратово неизвестно, но в 1615 г. деревня Журавинка упоминается во владении князя боярина Ивана Васильевича Голицына.

Упоминается в «Главах писцовых книг Черньсково уезда» 1630-1631 г.г. как деревня Журавина в Городском стану Чернского уезда: «За стольником за кн(я)зем Юрьем Ондреевичем Ситцким в поместье, что дано было отцу ево княз(ь) Ондрею Даниловичу Ситцкому и ему кн(я)зь Юрью боярина кн(я)зь Ивановского поместья Васильевича Голицына … деревня Журавина под Медвежим под Черным под большим ж лесом на Ратчине враге на суходоле. А в ней живут деловые люди …» (РГАДА, оп. 1, ф. 1209, д. 525, лл. 15-21 об.). Всего в то время в деревне значилось 4 двора деловых людей, 27 крестьянских и бобыльских дворов.

      После смерти Ситцкого владелицей Журавина стала его жена. А в 1685-86 годах боярыня вдова княгиня Фетинья Владимировна Ситцкая поступилась своим поместьем Чернского уезда, деревней Журавина, окольничьему Петру Дмитриевичу Скуратову и сыну его Александру.

Название «Большое Скуратово», по темному народному преданию, село ведет от исторического имени Малюты Скуратова, который будто бы дал его во владение своему старшему сыну и назвал его Большим Скуратовым, в отличие от Малого Скуратова, в 18 верстах расстояния, данного младшему сыну. Подтверждением этого предания может служить то обстоятельство, что последующие владельцы как Большого, так и малого Скуратова носили фамилию знаменитого временщика Грозного.

Капитан флота А.И. Скуратов известен в истории с. Большое Скуратово уже в первой половине 18 века (А.И. Скуратов – мореплаватель, один из открывателей Северного морского пути). Выйдя в отставку, А.И. Скуратов поселился в деревне Журавино, здесь в 1767 году на его средства была построена церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Умер А.И. Скуратов в своем поместье и был похоронен в построенной им церкви. После его смерти Журавино стало именоваться Скуратовым.

После Скуратовых село стало принадлежать Ивану Леонтьевичу Шаховскому, участнику Бородинского сражения.

В 1895 г. в селе была открыта школа грамоты. Размещалась она в церковной караулке, законоучителем был священник Николай Мерцалов, учителем – псаломщик Нечаев, не имевший учительского звания; по отчету о деятельности Тульского Епархиального Попечительства за 1897 год в ней обучались 34 мальчика и 1 девочка.

 

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы стоит на площади у края высокого оврага. Церковь кирпичная, в плане имеет форму креста, приделы и притворы обращены по сторонам света. Основной объем храма завершается куполом и главкой вычурной формы на восьмигранном основании. Главка с железными журавцами, грани основных объемов фланкированы плоскими сдвоенными пилястрами, углы приделов и притвора раздвоены. Главные фасады приделов и притвора завершаются полуглавнями, опирающимися на парные трехчетвертные колонны по обеим сторонам входных проемов. Все проемы первого яруса (храм, придел, притвор) арочной формы с трехцентровыми перемычками. Окна второго яруса – прямоугольные.

Помимо главного алтаря, посвященного Рождеству Пресвятой Богородицы, в храме есть два придельных алтаря: во имя Святого Чудотворца Николая и во имя Святого Алексия, митрополита Московского. В 1850 г. храм был обновлен на средства князя Ивана Леонтьевича Шаховского.

В притворе в юго-западном углу сохранился вход на узкую лестницу с деревянными ступеньками, ведшую ранее на чердак. В алтаре, приделах и притворе своды бочарные. Общие габариты здания храма – 21 х 21 м.

Храм имеет повреждения: утрачены главки и их основания, кровля, крыльцо у западного входа, декоративная отделка интерьеров, решетки окон, повреждена верхняя часть западной стены; у южного придела разрушено основание входа по этой же стене, повреждена восточная стена над окном, основание окна на западной стене.

Притч состоял из священника и псаломщика. Земли церковной было: усадебной 3 десятины и полевой 33 десятины.

На берегу оврага, напротив церкви, возвышается дом князя Шаховского и рядом дом для прислуги.

 

Памятник архитектуры – Главный дом в бывшем имении Шаховского в селе Большое Скуратово.

Основная дата памятника неизвестна. Судя по архитектуре, памятник относится к концу XVIII – началу XIX в.в.

Автор, строитель и заказчик неизвестны. Из истории памятника известно, что до революции имение принадлежало князьям Шаховским, а после в здание были помещены рабочие спиртзавода. Памятник представляет собой постройку в стиле строгого классицизма с прямоугольной композицией плана с чуть выступающими ризалитами в центре и по бокам главного западного фасада. В настоящем виде здание имеет два этажа. По сведениям старожилов оно имело еще и третий этаж над центральной третью постройки и еще с восточного фасада имело открытую галерею с широкой каменной лестницей в несколько маршей.

Памятник находится в ведении совхоза «Скуратовский», используется под жилые помещения рабочих совхоза.

Недалеко от дома князя Шаховского есть старинный парк. В нем растут вековые липы, дубы, клены и др. Парк каждый год облагораживается жителями поселка. Посреди парка расположен пруд тех времен.

Возле церкви в п. Скуратовский есть колодец – ровесник церкви. Он обновляется каждый год. Во время церковных праздников вода в нем освящается.

В с. Большое Скуратово находится спиртзавод. Он возник в начале 1800-х годов на территории имения князя Шаховского.

Неотъемлемой частью быта с. Большое Скуратово и окрестных сел было занятие вышивкой, ткачеством холстов, половиков.

В селе Большое Скуратово находится братская могила №3, северо-западная окраина села, в саду школы; захоронено 80 человек, выявлено 31 фамилия. На могиле – скульптурный памятник: воин со склоненной головой и каской в руке.

В поселке Воропаевский находится братская могила №25, у здания Чернской средней школы №2. Количество захороненных – 60, выявлено 52 фамилии.

В поселке Скуратовский, в небольшом парке около шоссе, стоит обелиск погибшим в ВОВ воинам-односельчанам.

В поселке Скуратовский, недалеко от церкви, и в деревне Гуньково расположены два гражданских кладбища.

В селе Большое Скуратово есть сельский дом культуры, библиотечный филиал, медпункт, детский сад, спиртзавод, строится новое здание школы, с 1994 г. – природный газ.

В селе Большое Скуратово в мае 1834 года родился русский писатель Николай Васильевич Успенский.

Читайте также

История появления первых детских садов в Чернском районе

  • 28 сентября 2025 14:18

В газете «За большевистские темпы» Чернского района от 30 октября 1932 года появилась статья «За боевую работу детучреждений!», в которой рассказывается как в Чернском районе появились первые детские сады

Читать далее

Чернский край был крупным промышленным центром

  • 28 сентября 2025 10:16

Чернский край когда-то был крупным промышленным центром. Здесь работали фабрики, заводы, цеха, мастерские, широко было развито сельское хозяйство. В XIX столетии на территории Чернского уезда функционировало множество заводов и фабрик, перерабатывающих продукцию сельского хозяйства. В 1802 году в селе Алябьево был открыт первый в России и второй в Европе сахарный завод.

Читать далее

Отмена крепостного права в жизни Чернского уезда

  • 27 сентября 2025 15:18

Историческое событие - отмена крепостного права - нашло своё отражение и в жизни Чернского уезда. Своеобразным памятником этому событию стал храм во имя св. благоверного князя Александра Невского в селе Малое Скуратово. Храм построен в ознаменование освобождения крестьян от крепостной зависимости, а потому он посвящен имени святого, соименованного царю-освободителю Александру II

Читать далее

Лента новостей

«Диалог о фейках 3.0»: противостояние дезинформации как глобальная задача
  • 16:41
В Туле проходят встречи школьников с участниками СВО
  • 16:07
Продолжается проект «Герои нашего времени»
  • 15:07
Депутат облдумы Дмитрий Афоничев: Наша задача – поддержать волонтеров и бойцов
  • 14:44
Прогноз погоды в Чернском районе на завтра
  • 14:00
Боец с позывным «Клен»: Горжусь тем, что служу России!
  • 13:17
Около 45 фильмов увидят тульские зрители на фестивале «Кино и Музыка»
  • 12:23
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Чернском районе причиной ДТП стал пьяный водитель без прав
  • 16:37 20 октября 2025

2.

Нормально есть и спать: тулякам объяснили, как укрепить психическое здоровье
  • 13:01 07 октября 2025

3.

В Черни чествовали педагогов
  • 14:22 01 октября 2025

4.

В Чернском районе произошло ДТП
  • 16:42 19 октября 2025

5.

В Чернском районе сгорел дом
  • 12:27 28 октября 2025

© 2024 ZARYA-CHERN.RU – сетевое издание «Заря. Чернский район»
Реестровая запись Эл № ФС77-81395. Сетевое издание зарегистрировано 30 июня 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: И.В. Васютина

Возрастное ограничение: 12+.
Все права на материалы, опубликованные на сайте zarya-chern.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.