Что такое «синдром самозванца»?

Что такое «синдром самозванца»?

Педагог-психолог Центра помощи семьи и детям п. Чернь Любовь Прохорова рассказала, что значит «синдром самозванца».

Ощущение, что те или иные личные успехи были достигнуты за счёт везения, а не собственных усилий и способностей, посещает многих людей. Причём оно может касаться как профессиональных достижений, так и успешной личной жизни.

Чтобы принять это чувство и обратить его на пользу себе, следует осознать такие простые истины: многие другие люди также ощущают это; это ощущение не уйдёт само по себе даже после достижения ещё большего успеха; оно может затрагивать, кроме профессионального, также другие аспекты жизни, к примеру, отношения; это совершенно нормальное ощущение.

Согласно исследованиям, в большей или меньшей степени этот синдром был у 70 процентов людей в разных странах. Даже знаменитым людям иногда казалось, что их навыки не соответствуют занимаемым им должностям. Например, А. Эйнштейн перед смертью сказал одному из своих друзей, что ощущает себя своего рода мошенником.

По мнению некоторых психологов, причина возникновения синдрома самозванца в определённых особенностях личности. Другие учёные считают ведущей причиной семейные обстоятельства. В частности, он может вызываться завышенными ожиданиями родителей в отношении детей, что приводит к появлению у последних страха не оправдать их. Этот страх может сохраниться и в зрелом возрасте. Ещё одна возможная причина – успешные братья и/или сёстры, достижения которых затмевают достижения носителя синдрома самозванца. Кроме того, в последние годы причиной могут быть даже обманчивые картинки в соцсетях интернета, которые «подпитывают» впечатление, что все остальные окружающие люди живут счастливо и достигли больших успехов в профессии, отношениях и т. п.

Это ощущение может быть даже полезным для его носителя. Например, опасение перед разоблачением стимулирует к профессиональному росту – прохождению курсов, постижению нового, постоянной перепроверке своей работы с доведением её результата до идеального состояния.

Если вы заметили у себя этот синдром, рекомендуется оценить свои достижения объективно; написать перечень сфер, в которых удалось достичь успехов; дописать к каждой сфере все факторы, повлиявшие, по вашему мнению, на ваш успех в ней; оценить, в какой мере, на ваш взгляд, каждый указанный фактор способствовал достижению определённой цели, и поставить напротив него количество процентов, отображающее степень его влияния.

Именно на последнем этапе можно понять, что вы по ошибке считаете свои успехи следствием случайной удачи. Расписав всё на бумаге, вы увидите, что это неверное мнение. Можно обратиться к психологу за помощью в построении такой схемы.

Нередко «самозванец» считает неудачей любой результат, за исключением идеального. По этой причине ему важно научиться спокойно принимать свои ошибки. Ведь невозможно (да и незачем) быть всегда идеальным. Но можно быть просто довольно хорошим, эффективным, успешным в своём деле.