Главное
РУВИКИ представила уникальную базу героев страны и обошла Википедию по количеству материалов
Бессмертный полк: герои снова с нами
В день 80-летия со дня Великой Победы, на площади Ленина в Туле состоялся военный парад
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Происшествия
    • Власть
    • Общество
    • Образование
    • Спорт
    • Культура
    • На заметку
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Психолог
  3. Правила счастливых семей

Правила счастливых семей

  • 01.07.2023 12:10
Правила счастливых семей
фото: ИА "Регион 71"

Без сомнения, проблема общения занимает основное место в семейных отношениях, будь то отношения между мужчиной и женщиной, или между детьми и родителями.

Довольно часто неумение слышать, правильно выражать свои чувства и эмоции становятся причинами разводов, глубоких обид или даже психологических травм.

Исследуя вопрос общения в семье, психологи проследили определенные тенденции и определенные стили общения.

 

Если признаком характеристики взять коммуникативные установки, то все семьи можно разделить на два основных типа: альтруистический и корпоративный.

 В корпоративной, а другими словами прагматичной, семье общение осуществляется на партнерских началах. Все члены семьи пытаются договориться между собой. Существуют свои правила. Таким образом, обязанности выполняются одним из членов только в том случае, если они выполняются и другими членами.

Родители в воспитательных целях используют метод «кнута и пряника», создаются мотивационные условия поведения. Как правило, ценности и интересы членов корпоративной семьи совпадают, но собственными интересами ради общей пользы вряд ли кто-то пожертвует.

Ценность каждого члена определяется его вкладом в семейное благо. Общение в такой семье достаточно откровенное и ненапрягаемое. Нет волнений относительно обиды другого.

 

Положительным моментом общения в такой семье является отсутствие секретов. Члены семьи являются достаточно самостоятельными в своем выборе, мало критикуются, а потому свободные рассказывать о своем личном опыте. Всегда отзывается собственное мнение, нет тем табу.

 

Члены такой семьи легко адаптируются к окружающей среде, являются достаточно открытыми. Прагматичность в отношениях между мужчиной и женщиной, между детьми и другими родственниками, способствует воспитанию «эгоистической» натуры. Дети, которые воспитываются в таких семьях, выбирают «жизнь для себя».

Особенности и стили общения в семье альтруистической. Все члены альтруистической семьи привыкли волноваться и заботиться о других. Все усилия направляются на общее благо и благосостояние каждого члена. Если возникнет вопрос о выборе собственных интересов или интересов семьи, член альтруистической семьи выберет интересы семьи, ведь он живет по принципу «жить для других».

 

Хотя в такой семье и установлены обязательные правила, человек, который не исполняет их, не становится изгоем, а равно пользуется поддержкой родных. В разговоре членов семьи ощущается любовь друг к другу, теплые взаимоотношения.

Правда часто возникают тайны, так как члены семьи не желают оскорбить других или разочаровать их. Обсуждаются не все темы, но в случае возникновения серьезной проблемы, решение будет приниматься совместно. В разговоре преобладают нежные и ласкательные слова, часто члены семьи имеют свои особые имена, используемые в семейном кругу.

 

В соответствии с распределением власти, семьи делятся на демократические и авторитарные. Общение в таких семьях также происходит по-разному. Особое внимание уделяется авторитарным семьям. Так, психологи школы психоанализа, утверждают, что на развитие личности, ее становления, сексуальную жизнь и взаимоотношения с другими людьми, довольно сильно влияет то, в какой семье человек воспитывался. Так, «выходцы» из демократических семей легко адаптируются к внешнему миру, реже болеют неврозами и имеют меньше проблем с сексуальной жизнью чем «выходцы» из авторитарных семей. В демократической семье могут обсуждаться любые вопросы, каждый из членов семьи воспринимается другими как личность с собственной точкой зрения и своим мировоззрением. В авторитарной семье, как правило, существует культ отца (реже культ матери). Глава семьи пользуется большим авторитетом, именно его мнение является важнейшим и он способен влиять на выбор других.

 

Общение происходит только в тех рамках, которые установил главный член. В семейном общении важно учитывать не только отношения между родителями, но и родители – дети и, что особенно важно, отношения между детьми. Психологическая атмосфера семьи определяется взаимодействием именно этих трех систем (если они существуют). Здесь срабатывает психологический механизм компенсации дефицита общения.

 

Неудовлетворенность отношениями в одной из трех систем может быть «погашена» отношениями в других. Есть еще два возможных и чрезвычайно важных типа отношений – отношения родителей и детей к старшим членам семьи, т. е. к бабушкам и дедушкам. Эти отношения имеют особую психологическую и нравственную значимость. Наличие старших членов семьи способствует (при благоприятных условиях) передаче семейных традиций, обеспечению преемственности поколений, смягчению остроты конфликтов; добавляет в отношения доброту, ласку, эмоциональный комфорт, предупреждает так называемую скрытую безнадзорность, когда дети предоставлены занятыми родителями самим себе.

 

При оценке психологической атмосферы семьи нередко допускаются типичные ошибки. . Учитывается только время, проводимое старшими вместе с детьми, без учета характера отношений. Не выявляется позиция ребенка в системе семейных отношений. Без учета этой позиции невозможно понять, почему в благополучных внешне семьях вырастают неблагополучные дети. И, наоборот, в социально и педагогически опасной семье дети не вызывают беспокойства. Эмоции, чувства ребенка всегда серьезны. Его смех и слезы не проходят бесследно, говорил Я. Корчак. Изучая эмоциональную жизнь ребенка, его реакции, можно судить о характере нравственной атмосферы семьи, о ее педагогической значимости. Итак, важно учитывать, как относятся в семье к ребенку, но еще важнее, как он относится к семье, к ее отдельным членам.

 

Наиболее активная и наиболее эффективная форма общения родителей с детьми – совместный труд и совместный отдых.

 

Семья создает у человека чувство принадлежности – основу человеческого существования. Умея существовать внутри семьи, мы сможем «прижиться» и в окружающем мире. Если наши семьи принимают нас такими, каковы мы есть, можем быть такими не только в семье, но и во внешнем мире. Если же члены семьи – те, кто знает нас лучше всех, настроены критически и сурово, кто же сможет тогда полюбить нас? Чем более сложным, подавляющим и безликим становится окружающий мир, тем сильнее нас тянет в семью, где можно ощутить душевное спокойствие и чувство принадлежности. Хотя в критических ситуациях бывает необходимо разорвать отношения с семьей, в большинстве же случаев нам необходим контакт с родственниками и ощущение любви и заботы. Общаясь с родственниками, мы хотим почувствовать любовь, но очень часто ощущаем критику и неодобрение. Нет ничего более радостного, чем эффективное семейное общение. Вы можете говорить друг с другом обо всем на свете – от глобальных проблем до совершенно тривиальных повседневных забот, ваши чувства ритма полностью совпадают. Понимание природы разговора делает общение радостным и эффективным и помогает избавиться от депрессии. Понимание разговорных стилей, присутствующих в семейном общении, позволит вам овладеть языком, на котором можно все обсудить, и средствами, которые позволят укрепить личные отношения, играющие в жизни главную роль.

 

Какой бы статус в семье не имели партнеры, какие бы не появлялись причины ссор, важно уметь слушать и слышать и работать над отношениями для достижения общей цели – счастливого брака. В гармоничной семье каждый из супругов доволен своим положением, а значит и совместная жизнь в радость.

 

Читайте также

Чернянам рассказали о воспитании детей в современном обществе

  • 24 марта 2025 11:10

Педагог-психолог Чернского отделения помощи семье и детям социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Елена Зубкова дает рекомендации нашим читателям о воспитании детей в современном обществе.

Читать далее

Чернянам рассказали о влиянии гаджетов на развитие ребенка

  • 15 февраля 2025 16:15

Педагог-психолог Чернского отделения помощи семье и детям социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Елена Зубкова дает рекомендации нашим читателям: В современном мире сложно отрицать влияние гаджетов на развитие нового поколения.

Читать далее

Чернянам рассказали, как установить контакт с ребенком

  • 11 января 2025 13:17

Оказывается, есть такое важное правило – правило «трех минут». Когда родители в семье начинают выполнять это правило, то замечают, что оно очень многое меняет в отношениях к лучшему. Правило это заключается в том, чтобы всегда встречать ребенка с такой огромной радостью, как будто встречаете друга, которого не видели уже много, много лет. И не важно, вы вернулись из магазина, в который выбегали за хлебом, или пришли домой с работы.

Читать далее

Лента новостей

РУВИКИ представила уникальную базу героев страны и обошла Википедию по количеству материалов
  • 12:35
Бессмертный полк: герои снова с нами
  • 12:00
В день 80-летия со дня Великой Победы, на площади Ленина в Туле состоялся военный парад
  • 11:15
Михаил Храпочкин: «Ребята, которые заключили контракт, – настоящие герои»
  • 11:13
Владимир Миронов: «Мы активно помогаем бойцам СВО»
  • 10:25
Максим Александров: «Мы не забудем свою историю»
  • 09:35
Сенатор РФ Михаил Борщев поздравляет жителей Тульской области с Днем Победы
  • 09:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Тульской области на трассе М-2 столкнулись 4 машины
  • 00:03 09 апреля 2025

2.

Житель Чернского района отправится за решетку за умышленное тяжкое причинение вреда здоровью человека
  • 16:50 12 апреля 2025

3.

Чернянка Марина Ганчева: Любимое дело меняет жизнь к лучшему
  • 13:58 08 апреля 2025

4.

Чернянка награждена Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
  • 10:58 22 апреля 2025

5.

Чернский район принял эстафету патриотической акции «Равнение на Знамя Победы»
  • 16:22 08 апреля 2025

 

© 2024 ZARYA-CHERN.RU – сетевое издание «Заря. Чернский район»
Реестровая запись Эл № ФС77-81395. Сетевое издание зарегистрировано 30 июня 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: И.В. Васютина

Возрастное ограничение: 12+.
Все права на материалы, опубликованные на сайте zarya-chern.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.