• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-07-01 12:10:56 · Психолог

Правила счастливых семей

Правила счастливых семей
фото: ИА "Регион 71"

Без сомнения, проблема общения занимает основное место в семейных отношениях, будь то отношения между мужчиной и женщиной, или между детьми и родителями.

Довольно часто неумение слышать, правильно выражать свои чувства и эмоции становятся причинами разводов, глубоких обид или даже психологических травм.

Исследуя вопрос общения в семье, психологи проследили определенные тенденции и определенные стили общения.

 

Если признаком характеристики взять коммуникативные установки, то все семьи можно разделить на два основных типа: альтруистический и корпоративный.

 В корпоративной, а другими словами прагматичной, семье общение осуществляется на партнерских началах. Все члены семьи пытаются договориться между собой. Существуют свои правила. Таким образом, обязанности выполняются одним из членов только в том случае, если они выполняются и другими членами.

Родители в воспитательных целях используют метод «кнута и пряника», создаются мотивационные условия поведения. Как правило, ценности и интересы членов корпоративной семьи совпадают, но собственными интересами ради общей пользы вряд ли кто-то пожертвует.

Ценность каждого члена определяется его вкладом в семейное благо. Общение в такой семье достаточно откровенное и ненапрягаемое. Нет волнений относительно обиды другого.

 

Положительным моментом общения в такой семье является отсутствие секретов. Члены семьи являются достаточно самостоятельными в своем выборе, мало критикуются, а потому свободные рассказывать о своем личном опыте. Всегда отзывается собственное мнение, нет тем табу.

 

Члены такой семьи легко адаптируются к окружающей среде, являются достаточно открытыми. Прагматичность в отношениях между мужчиной и женщиной, между детьми и другими родственниками, способствует воспитанию «эгоистической» натуры. Дети, которые воспитываются в таких семьях, выбирают «жизнь для себя».

Особенности и стили общения в семье альтруистической. Все члены альтруистической семьи привыкли волноваться и заботиться о других. Все усилия направляются на общее благо и благосостояние каждого члена. Если возникнет вопрос о выборе собственных интересов или интересов семьи, член альтруистической семьи выберет интересы семьи, ведь он живет по принципу «жить для других».

 

Хотя в такой семье и установлены обязательные правила, человек, который не исполняет их, не становится изгоем, а равно пользуется поддержкой родных. В разговоре членов семьи ощущается любовь друг к другу, теплые взаимоотношения.

Правда часто возникают тайны, так как члены семьи не желают оскорбить других или разочаровать их. Обсуждаются не все темы, но в случае возникновения серьезной проблемы, решение будет приниматься совместно. В разговоре преобладают нежные и ласкательные слова, часто члены семьи имеют свои особые имена, используемые в семейном кругу.

 

В соответствии с распределением власти, семьи делятся на демократические и авторитарные. Общение в таких семьях также происходит по-разному. Особое внимание уделяется авторитарным семьям. Так, психологи школы психоанализа, утверждают, что на развитие личности, ее становления, сексуальную жизнь и взаимоотношения с другими людьми, довольно сильно влияет то, в какой семье человек воспитывался. Так, «выходцы» из демократических семей легко адаптируются к внешнему миру, реже болеют неврозами и имеют меньше проблем с сексуальной жизнью чем «выходцы» из авторитарных семей. В демократической семье могут обсуждаться любые вопросы, каждый из членов семьи воспринимается другими как личность с собственной точкой зрения и своим мировоззрением. В авторитарной семье, как правило, существует культ отца (реже культ матери). Глава семьи пользуется большим авторитетом, именно его мнение является важнейшим и он способен влиять на выбор других.

 

Общение происходит только в тех рамках, которые установил главный член. В семейном общении важно учитывать не только отношения между родителями, но и родители – дети и, что особенно важно, отношения между детьми. Психологическая атмосфера семьи определяется взаимодействием именно этих трех систем (если они существуют). Здесь срабатывает психологический механизм компенсации дефицита общения.

 

Неудовлетворенность отношениями в одной из трех систем может быть «погашена» отношениями в других. Есть еще два возможных и чрезвычайно важных типа отношений – отношения родителей и детей к старшим членам семьи, т. е. к бабушкам и дедушкам. Эти отношения имеют особую психологическую и нравственную значимость. Наличие старших членов семьи способствует (при благоприятных условиях) передаче семейных традиций, обеспечению преемственности поколений, смягчению остроты конфликтов; добавляет в отношения доброту, ласку, эмоциональный комфорт, предупреждает так называемую скрытую безнадзорность, когда дети предоставлены занятыми родителями самим себе.

 

При оценке психологической атмосферы семьи нередко допускаются типичные ошибки. . Учитывается только время, проводимое старшими вместе с детьми, без учета характера отношений. Не выявляется позиция ребенка в системе семейных отношений. Без учета этой позиции невозможно понять, почему в благополучных внешне семьях вырастают неблагополучные дети. И, наоборот, в социально и педагогически опасной семье дети не вызывают беспокойства. Эмоции, чувства ребенка всегда серьезны. Его смех и слезы не проходят бесследно, говорил Я. Корчак. Изучая эмоциональную жизнь ребенка, его реакции, можно судить о характере нравственной атмосферы семьи, о ее педагогической значимости. Итак, важно учитывать, как относятся в семье к ребенку, но еще важнее, как он относится к семье, к ее отдельным членам.

 

Наиболее активная и наиболее эффективная форма общения родителей с детьми – совместный труд и совместный отдых.

 

Семья создает у человека чувство принадлежности – основу человеческого существования. Умея существовать внутри семьи, мы сможем «прижиться» и в окружающем мире. Если наши семьи принимают нас такими, каковы мы есть, можем быть такими не только в семье, но и во внешнем мире. Если же члены семьи – те, кто знает нас лучше всех, настроены критически и сурово, кто же сможет тогда полюбить нас? Чем более сложным, подавляющим и безликим становится окружающий мир, тем сильнее нас тянет в семью, где можно ощутить душевное спокойствие и чувство принадлежности. Хотя в критических ситуациях бывает необходимо разорвать отношения с семьей, в большинстве же случаев нам необходим контакт с родственниками и ощущение любви и заботы. Общаясь с родственниками, мы хотим почувствовать любовь, но очень часто ощущаем критику и неодобрение. Нет ничего более радостного, чем эффективное семейное общение. Вы можете говорить друг с другом обо всем на свете – от глобальных проблем до совершенно тривиальных повседневных забот, ваши чувства ритма полностью совпадают. Понимание природы разговора делает общение радостным и эффективным и помогает избавиться от депрессии. Понимание разговорных стилей, присутствующих в семейном общении, позволит вам овладеть языком, на котором можно все обсудить, и средствами, которые позволят укрепить личные отношения, играющие в жизни главную роль.

 

Какой бы статус в семье не имели партнеры, какие бы не появлялись причины ссор, важно уметь слушать и слышать и работать над отношениями для достижения общей цели – счастливого брака. В гармоничной семье каждый из супругов доволен своим положением, а значит и совместная жизнь в радость.