В Чернском музее прошёл час традиций

Фото: Чернского районного историко-краеведческого музея
В Чернском районном историко-краеведческом музее им.Н. А. Вознесенского прошёл час традиций «Покров день – платок надень». Сотрудники музея познакомили посетителей с обычаями и традициями народного праздника Покров день. Любовь Шмарова и Веникова Ольга рассказали про историю возникновения христианского праздника. Гости музея смогли увидеть фотографию храма Покрова Пресвятой Богородицы 1913 года из фондов музея и узнать исторические особенности о памятнике истории в Черни.
А Покров не только начало посиделок, но и начало свадебной поры. Девушки в этот праздник приговаривали: Бел снег землю покрывает, Не меня ли, молоду, Замуж снаряжают! Девушки верили, что Покров поможет им найти жениха, поэтому спозаранку бежали в церковь и ставили свечу к празднику. Существовало поверье: кто раньше поставит свечу, та раньше и замуж выйдет. Батюшка Покров, Покрой землю снежком. Покрой воду ледком, А меня платком. Покрой землю снежком, А меня женишком.
С Покрова начинались свадебные осенние недели: время свадеб – богатых, сытных, разгульных. Свадьбы справлялись в соответствии со свадебными обрядами. Гуляли на свадьбах всей деревней. Но не всем легко было найти себе женишка, а если невеста припозднилась, если ты уж старая дева, а замуж хочется. Вот тогда наступало время свахи. Об этом очень интересно и весело показали Райкова Любовь, Яковлева Валентина, Веникова Ольга и Шмарова Любовь в театрализованной постановке «Как выйти замуж».
Девкам молодым одно на уме — жениха поскорее сыскать, а, женщины постарше, тоже Покрова не зря дожидались. У них к Покрову свой интерес был! А какие раньше песни пели в наших деревнях. Красивые голоса были у наших бабушек. И, бывало, не одного парня сводили с ума! И сейчас голоса наших милых бабушек не утратили своей красоты, нежности и чистоты. С удовольствием все вместе спели «Уральскую рябинушку». Мероприятие прошло в рамках регионального проекта «Активное долголетие».
Горькова Ольга