В селе Архангельское Чернского района поселились белые аисты

фото: "Заря.Чернский район"
Три года назад в селе Архангельское Чернского района появилась семья аистов. И в том, что она прижилась, особая заслуга Владимира и Юлии Калмыковых, создавших благоприятные условия для жизни птиц.
- Белый аист – птица очень красивая, интересная и своеобразная, - рассказал Михаил Безгин, учитель Архангельской средней школы. - По данным на 2024 год, крупные колонии белых аистов встречаются в Псковской, Орловской, Белгородской (Борисовский район) и Курской областях. Особо крупная колония (так называемый «город аистов») находится в селе Октябрьское Курской области — здесь насчитывается около тридцати гнезд.
В Тульской области белых аистов можно увидеть в Ефремовском, Белевском, Алексинском, Щекинском, Ленинском и Чернском районах. Например, в чернских селах Тшлыково, Лужны и деревне Жерлово аисты начали селиться десятки лет назад. В наши дни они гнездятся на водонапорной башне возле деревни Долматово.
Аисты создают союзы на всю жизнь. Самец постоянно находится со своей избранницей: помогает ей высиживать птенцов, кормит ее и охраняет. Тем не менее, в отличие от лебедей, которые стремятся никогда не расставаться, эти птицы на зимовку улетают порознь. Аисты не стремятся разлучаться, их семейные союзы прочные и дружные.
Каждую весну они встречаются в одном и том же месте, возвращаясь в гнездо с разницей всего в пару дней. Наблюдения за одной парой показали, что самец улетал пережидать холода в ЮАР, в то время как самка зимовала в Испании. Но, несмотря на это, весной они вернулись в гнездо с разницей всего в два дня.
Правда, случаются и исключения. Если один из них долго не прилетает, второй партнер может начать поиск новой любви. Был случай, когда самец ждал до последнего, но, не дождавшись, пригласил к себе молодую аистиху. Через три дня вернулась его прежняя подруга. Между самками возникла ожесточенная драка. Интересно, что самец на это время улетел кормиться на дальнее поле, предоставив дамам возможность разобраться самим. В поединке победила старшая самка, выгнав из гнезда молодую соперницу.
Наши аисты не исключение. Действительно, наблюдая за ними, обратили внимание, что в этом году в конце марта сначала прилетел один аист, немного поправил гнездо, а через два дня появился и другой. Попытки чужих аистов поселиться по соседству, на построенных нами новых гнездах, приводили к серьезным дракам и даже воздушным сражениям.
В течение всего лета аистов можно было увидеть свободно разгуливающими по всему селу, особенно на месте обработки огородов, сенокосах и даже в палисадниках местных жителей, которые, по возможности, подкармливают их всякими вкусняшками до сих пор.
В первый год аисты вывели трех птенцов, голос которых был похож на мяуканье котят. В августе, научившись летать, они покинули свое родное гнездо. В этом году тоже было три аистенка, но сердобольные родители перестарались с питанием и один из них погиб: не смог проглотить добычу. Это был уже довольно большой уж.
Сейчас четырех аистов можно встретить в разных местах Арханельского, и несмотря на то, что брачный сезон уже закончился, время от времени можно услышать щелканье клювов приветствующих друг друга аистов, чему рады не только дети, но и взрослые, ведь большая часть старшего поколения — переселенцы из Грузии, где к этим птицам особое отношение. В настоящее время многие хотели бы, чтобы аисты поселились именно у них.
Надеемся, что на следующий год в построенные жителями гнезда, аисты прилетят вновь и будут жить в мире и согласии, принося только счастье.