
фото: «Заря.Чернский район»
«Мамы разные разные нужны, мамы разные важны», – писал поэт. Но для каждого его мамочка – самая лучшая на свете. И это тоже верно. Однако есть категория женщин, к которым у государства и общества особое отношение. Это многодетные матери. И с каждым годом их становится всё больше. Мода на детей, вопреки предсказаниям пессимистов, не проходит.
По данным отдела социальной защиты населения сейчас в Чернском районе проживают 390 многодетных семей, в которых воспитывается 1302 ребенка.
Среди них семья Натальи Елисеевой и Николая Алдошина из поселка Снежедь. Многодетные родители встретились шестнадцать лет назад в кругу общих знакомых, совершенно не предполагая, что в будущем их будут окружать пятеро ребятишек. Говорят, что теперь у них пять поводов для счастья и радости.
– Моё счастье – это мои дети, мой муж, – поделилась Наталья Николаевна. – Николай – тот мужчина, с которым я чувствую себя как за каменной стеной. Он заботливый, трудолюбивый, умеет брать на себя ответственность, помочь и поддержать. Повторюсь, что быть мамой – это счастье. Воспитывая пятерых детей, научилась искать плюсы во всем, что со мной происходит. Наш дом наполнен детским смехом, шумом и ароматами домашней выпечки. Скучно не бывает никому, каждый занят своим делом: кто-то рисует, кто-то увлекается спортом, кто-то играет. Старшей дочери пятнадцать, младшему ребенку – три годика.
Наталья родилась в Калуге, в раннем детстве с родителями переехала в поселок Снежедь.
– Выросла в этих живописных местах, воспетых писателем Иваном Сергеевичем Тургеневым в своих многочисленных рассказах, – поделилась многодетная мама. – Окончила Тургеневскую школу, работала в колхозе. Супруг тоже там трудился механизатором. Сельскую жизнь мы выбрали сами, осознанно. Оба к труду с детства приучены. Нас так родители воспитывали, и мы своим ребятишкам и трудолюбие, и уважение к старшим прививаем.
В сельской местности люди всегда жили подсобным хозяйством: держали скот, птицу, выращивали картофель и другие овощи. Многие селяне продолжают это делать и сегодня, для них личное подворье было и остается хорошим подспорьем
– Мы к труду привычные, – говорит Николай Николаевич, – не представляю себя без подворья. Конечно, работать приходится много, но это того стоит. Да и сидеть сложа руки – это не для меня. И дети помогают по мере сил. С мамой за ягодами ходили – Наташа и варенья наварила, и компоты закрыла. Зимой все пригодится! Конечно, нелегко быть главой такого семейства. Но радость, которую дарят доверчивые детские глаза и веселые голоса в доме, выше всех забот и хлопот.

В семье есть свои традиции: встречать Новый год дома, со своей елкой, которую наряжают дети, с подарками, под бой курантов. А еще они все вместе любят ходить за грибами и ягодами.
Родителям одного ребенка бывает нелегко временами, а каково родителям пятерых? На это Наталья Николаевна ответила, что старается сглаживать конфликты и ссоры, ведь дети должны расти в мире и дружбе. Секрет же семейного счастья – в доверии, в умении уступать друг другу, не держать в себе обиду, высказывать то, что тревожит. Отрадно, что воспитание это дает положительный результат.

Наталья и Николай назвали много плюсов многодетной семьи. Это благоприятные условия воспитания, поскольку дети растут в большом коллективе, с раннего возраста приучаются выполнять определённые обязанности и помогать друг другу, это атмосфера любви и заботы друг о друге. А вот в экономическом плане многодетная семья в наиболее сложном положении. Здесь на помощь приходит государство. Супруги отмечают, что сейчас государство хорошо помогает многодетным. Безусловно, семейные пары должны реально оценивать свои силы, финансовые возможности и жилищные условия при рождении трёх и более детей. Но всем, мечтающим еще об одном ребенке, они советуют не терять времени.
– Чудо в жизни происходит тогда, когда мы все к этому готовы, – улыбается Наталья. – Быть мамой – это нелегкий труд, но быть ей – это самая большая радость на свете. Разве что-нибудь сравнится с ощущением счастья, которое возникает, когда вас обнимают сразу пять пар любящих детских рук?
Елена АЗАРОВА