«Судьба моя – железная дорога»

Фото: «Заря. Чернский район»
Движение поездов на железной дороге не останавливается ни на мгновение. За их прибытием и отправкой внимательно следит дежурный по станции. Он направляет составы по свободным путям и освобождает занятые, чтобы поезда вовремя прибывали на нужные платформы.
Специальность дежурного по станции требует высокой концентрации внимания, стрессоустойчивости и умения оперативно принимать решения.
В преддверии Дня железнодорожника, который традиционно отмечается в первое воскресенье августа, сотрудники редакции отправились на станцию Чернь и побеседовали с дежурной по станции Тамарой Кенжабаевой.
Тамара Владимировна трудится на железной дороге почти 20 лет, имеет большой профессиональный опыт.
Родилась наша героиня в поселке Пролетарск Ленинабадской области Таджикской ССР. Еще будучи маленькой девочкой поняла, что железная дорога – это ее судьба.
– Среди моих родственников было много железнодорожников, но отдельно хочу сказать о бабушке, – поделилась Тамара Владимировна. – Она трудилась приемосдатчиком, и я любила бывать у нее на работе. В одном кабинете с ней находилась дежурная по станции. Как заворожённая я наблюдала за той женщиной – рабочее место у нее было за пультом с кнопочками всевозможных цветов. Мне она казалась какой-то нереальной, словно человек из будущего.
С тех далеких пор многое в жизни Тамары изменилось – распался Советский Союз, семья переехала в Россию и осела в поселке Скуратовском Чернского района. На время мечта забылась, детские воспоминания поблекли. Все изменилось в девятом классе, когда перед девушкой стал выбор: продолжать обучение в школе или получать специальность. Решила поступать в Тульское железнодорожное училище имени Б.Ф. Сафонова. Вспоминает, что была прилежной, старательной студенткой. Училище окончила с красным дипломом. На достигнутом не остановилась и получила техническое образование в Московском государственном университете путей и сообщения.
Первым и единственным местом работы стала станция Чернь.
– К работе на железной дороге я сразу прикипела душой, – рассказывает Тамара Владимировна. – Здесь – ответственность, дисциплина. К тому же отрасль во все времена являлась символом стабильности. С годами научилась держать много информации в голове. Если что-то случается, думать некогда — нужно действовать по инструкции, а ее нужно знать наизусть. Дежурный по станции руководит приёмом, отправлением и пропуском поездов, контролирует движение на прилегающих перегонах, руководит маневровыми передвижениями в пределах одного раздельного пункта сети железных дорог.
Место работы специалиста – пост ЭЦ (электрической централизации) – называют «сердцем станции», поскольку именно здесь располагаются технические средства, с помощью которых организуется безопасное и бесперебойное движение поездов.
– Я ценю свою работу. В нашем коллективе царит атмосфера взаимопомощи и поддержки. Рабочая дружба и сплочённость проверены годами. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех, кто трудится и трудился в нашей профессии, – моих коллег, ветеранов и всех-всех железнодорожников – с праздником и пожелать здоровья, семейного счастья и благополучия. Пусть наша отрасль процветает!
На вопрос, что бы она посоветовала молодым специалистам, ответила так: «Желаю искренне любить свое дело, быть дисциплинированными. Если работа не приносит удовлетворения, не стоит продолжать. Это может привести к разочарованию и плохим результатам. А если учесть, что железная дорога – зона повышенного риска и ответственности, то и к трагическим последствиям».
Вне работы Тамара ценит семейный уют и проводит свободное время с близкими. Опора в этой жизни для нее всегда была и остается семья. У нашей героини трое детей. Будут ли они продолжать династию? Тамара Владимировна отметила, что не настаивает на своём выборе профессии для детей, но всегда поддержит их в принятии решений, даже если собственное мнение кажется ей более перспективным. Хочет, чтобы они сами нашли свой путь.
Тамара Владимировна рассказала, что любит отдых на природе. Наслаждается ее красотой и набирается сил для трудовых будней.
Завершая беседу, наша собеседница заметила, что хорошо выполненные задачи тоже дарят удовлетворение и вдохновляют на решение новых, более сложных.