Жителей Чернского района предупреждают: пал сухой травы очень опасен

Фото: ИА "Регион71"
Инспектор ОНД и ПР по Чернскому району Евгений Просветов рассказал, что за нарушение требований пожарной безопасности сотрудниками государственного пожарного надзора региона с начала пожароопасного периода уже составлено 203 протокола на общую сумму 605 тысяч рублей.
Спасатели ведут борьбу с огненной стихией днём и ночью. Для выявления поджигателей и мониторинга пожарной обстановки используется четырехуровневая система мониторинга: наземный патруль, космический мониторинг, камеры видеонаблюдения и мониторинг с использованием беспилотных летательных аппаратов.
Необходимо объяснить близким, что пал травы – преступление.
От весеннего пала травы страдает всё живое! При сильном ветре огонь распространяется особенно быстро. Пламя может превратиться в настоящее бедствие, способное лишить не только дома, но и жизни.
Основная причина таких пожаров – человеческий фактор. Траву поджигают либо из хулиганских побуждений, либо случайно теряют контроль над ситуацией, проводя весеннюю уборку на своих участках. А еще в народе живет миф о том, что «на сгоревшем поле всё будет лучше расти», что огонь убьет клещей. Это не так. В сжигании сухой травы нет никаких плюсов. В огне гибнут животные и птицы, неконтролируемый пожар может перейти на леса и жилые строения и даже привести к гибели людей.
При пожаре необходимо звонить на номер 112.
Евгений Алексеевич напомнил, что лицам, виновным в поджоге сухой травянистой растительности, грозит штраф: для граждан до 15 тысяч рублей, для должностных лиц – до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – до 400 тысяч рублей. В случае наступления серьезных последствий предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.
Несмотря на штрафы и возможную уголовную ответственность, жители продолжают поджигать траву. Виновных находят. Сотрудники МЧС ищут очевидцев, используют видео с камер наблюдения.
В 2024 году за пал травы к ответственности привлекли 345 человек, в 2025-м – уже 105.
Установить нарушителей помогает и вознаграждение для очевидцев, установленное региональным правительством. Выплата в размере 10 000 руб. свидетелю поджога установлена в регионе с 2023 года. В прошлом году вознаграждение получили 13 очевидцев.