В Тульском музее оружия открылась выставка к 80-летию Победы

Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Экспозиция включает более 80 предметов из коллекций Тульского музея оружия и Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Минобороны России. Она демонстрирует значимость стрелкового и стрелково-пушечного вооружения.
Заместитель губернатора Тульской области Ярослав Раков приветствовал гостей от имени главы региона Дмитрия Миляева. Он выразил благодарность музеям за возможность увидеть реликвии военного времени. Раков подчеркнул уникальность экспозиции, объединяющей подлинные предметы.
«К 80-летию Победы в Тульской области проходит множество масштабных выставок, и эта экспозиция — одна из ключевых. Во время Великой Отечественной войны каждое второе стрелковое оружие было создано тульскими конструкторами. Их мастерство позволило нашей армии достичь превосходства в вооружении и одержать победу. Выставка символизирует связь поколений и сохранение памяти о героических предках. Эффективность тульского оружия подтверждена в зоне специальной военной операции. Тула — арсенал и щит России, и всегда останется таким», — отметил Раков.
Особое внимание на выставке уделено трудовым подвигам туляков, которые создали эффективные образцы вооружения для армии и флота. Ф.В. Токарев, С.А. Коровин, И.А. Комарицкий, М.Е. Березин и другие оружейники остались в истории как талантливые профессионалы и патриоты.
Посетители смогут увидеть легендарные образцы оружия, такие как винтовка Мосина, самозарядная винтовка СВТ-40, пистолет ТТ, пистолет-пулеметы Дегтярева и Шпагина, автоматическая винтовка Симонова и авиационный пулемет ШКАС.
Также представлены образцы иностранного оружия, использовавшегося как союзниками, так и противниками СССР, включая пистолет-пулемет Томпсона, винтовку М1 Гаранд, пулемет MG-42 и штурмовую винтовку StG-44.
Выставка будет работать до 26 октября 2025 года.