Жителям Чернского района напомнили о необходимости заботиться о здоровье

фото: «Заря.Чернский район»
Татьяна Вяткина, специалист организационно-методического кабинета Чернской поликлиники, рассказала о проблемах мужского репродуктивного здоровья.
Проблемы, связанные с мужским репродуктивным здоровьем, – это тема, о которой обычно не принято говорить, ведь мужчина – сильный пол, который способен сам со всем справиться. Однако репродуктивное здоровье становится национальным приоритетом. Если раньше из 10 бесплодных пар в 9 случаях проблема была на стороне слабого пола, то теперь мужчины «сравняли счет».
Курение – фактор риска почти всех проблем с мужским здоровьем: от импотенции и бесплодия до рака простаты.
Аденома простаты, рак простаты и простатит – это три совершенно разных заболевания.
Эректильная дисфункция или импотенция, если она вызвана не психологическими причинами, может быть первым звоночком надвигающегося инфаркта или инсульта.
Нужно помнить, что ЭКО – не панацея в случае мужского бесплодия. В первый раз успех ЭКО приносит только в 35–40 процентах случаев.
Наличие нормальной эрекции не гарантирует нормального зачатия: качество спермы у мужчин все время падает.
Сейчас среди 25-летних не способны самостоятельно зачать ребенка 8 процентов мужчин, среди 35-летних – 15 процентов.
Каждый мужчина должен с 45-летнего возраста раз в год проходить обследование у уролога. И помните, если вы были у уролога, но не прошли пальцевое обследование простаты, значит, вы не были у уролога!
То, что помидоры помогают сохранить здоровье простаты, – миф.
Аденома простаты – не онкологическое заболевание, ее даже переименовали в доброкачественную гиперплазию предстательной железы. Однако это не значит, что ее не надо лечить.
Медики составили перечень анализов, которые нужно сдать каждому мужчине, чтобы составить наиболее полную картину о состоянии собственного здоровья.
В первую очередь, каждому представителю сильного пола старше 35 лет надлежит проверить уровень холестерина. Он покажет состояние жирового обмена в теле и возможный риск сосудистых заболеваний. С помощью анализов АСТ и АЛТ в лабораторных условиях определится корреляция ферментов и возможные проблемы с печенью и сердцем. Эти ферменты ответственны за правильный обмен веществ, их низкое содержание может свидетельствовать о процессах разрушения органов и клеток.
Второй важный показатель – количество тестостерона в организме. С помощью ПСА можно установить процент рисков онкологии предстательной железы. Особенно важно это для мужчин после 40 лет. Также важно обследовать кал на наличие в нем крови, которая может свидетельствовать о болезнях кишечника, в том числе и раковых опухолей. Эксперты советуют делать это вместе с колоноскопией, которая покажет наличие полипов и других проблем желудочно-кишечного тракта.