Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания изменятся

- 21.02.2025 16:14
- Фото: Геннадий Поляков
С 1 марта 2025 года вступает в силу постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.08.2024 № 9 «О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Информация об этом появилась на сайте газеты «Тульские известия».
Рспотребнадзор напомнил о внесенных в санитарные правила изменениях:
- зоны пищевого производства или размещенное в них оборудование, являющееся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла, могут быть оборудованы автономными системами вентиляции (ранее позволялось оборудовать только локальными системами с присоединением к системе производственных помещений) – пункт 2.13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
- требование по использованию термометров для контроля температуры блюд на линии раздачи закрепляется только при организации питания в учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность, оказание услуг по воспитанию и обучению, уходу и присмотру за детьми, отдыху и оздоровлению, предоставлению мест временного проживания, социальных и медицинских услуг (пункт 5.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20);
- добавляется требование о реализации готовых блюд в детских коллективах в течение 2 часов с момента изготовления (подпункт 8.1.2 пункта 8.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20);
- организации, осуществляющие питание детей в организованных коллективах, могут размещать информацию о меню питания в том числе на официальном сайте организации в сети Интернет (сноска 19 (1) подпункт 8.1.7 пункта 8.1);
- среднесуточный объем пищевой соли для детей 3-7 лет уменьшается с 5 до 3 грамм (строка 30 таблицы 1 приложения №10).