В Чернском районе прошел урок памяти «Сталинградская битва»
- 01.02.2025 14:16
- фото: Олеся Воронина
Главный специалист Центра поддержки добровольчества Чернского района Олеся Воронина и волонтеры Победы Чернского района провели урок памяти в Большескуратовской средней школе. Во время урока учащиеся узнали о героизме и мужестве наших солдат. Познакомились с историческими памятниками Великой битвы: Мамаевым курганом, домом Павлова, музеем-панорамой «Сталинградская битва», а также приняли участие в викторине по проведенному уроку. Ребята внимательно слушали, о чем говорил ведущий и ответили на все заданные вопросы.
- Сталинградская битва стала одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны, - отметила Олеся Михайловна. - Это известный нам план Барбаросса, главной целью которого было захватить СССР в кратчайшие сроки, приказ №227, который известен под названием «Ни шагу назад».
Сталинград был назван городом-героем впервые 1 мая 1945 года в Приказе Верховного Главнокомандующего. В 1965 году, в канун 20‑летия Победы в Великой Отечественной войне, было утверждено Положение о почётном звании «Город‑герой». Его присвоили шести городам, в том числе и Сталинграду. В городе свыше 200 исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Среди них мемориальный ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, Дом солдатской славы (Дом Павлова) и другие. В 1982 году открыт Музей-панорама «Сталинградская битва». День 2 февраля 1943 года в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» отмечается как день воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год).
Олеся ВОРОНИНА