Главное
Чернские школьники показали театрализованное представление
Герои нашего времени. Алексей Королев
Сергей Аксенов: «Честь и хвала нашим воинам!»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Происшествия
    • Власть
    • Общество
    • Образование
    • Спорт
    • Культура
    • На заметку
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. История
  3. «А тут вскоре вступили в Чернь немецкие танки», или Судьбы Шадского и Подчуфарова

«А тут вскоре вступили в Чернь немецкие танки», или Судьбы Шадского и Подчуфарова

  • 28.01.2025 17:46
«А тут вскоре вступили в Чернь немецкие танки», или Судьбы Шадского и Подчуфарова
Фото Геннадия ПОЛЯКОВА – реконструкция событий 1941 года на территории Тульской области

Чернская сельскохозяйственная комендатура в период оккупации Тульской области – что это был за орган в 1941-м? кто там работал? кто так или иначе был связан с ней? как вообще жили люди в ту пору? Ответы на эти вопросы в материалах архива Управления ФСБ России по Тульской области; а цель наших публикаций – рассказать читателям (с упором на уникальные документы!) о неизвестных/подзабытых эпизодах Великой Отечественной войны.

«Меня направляли в обоз для нужд немецкой армии», или 2 советские медали

29 марта 1963 года старший следователь следственного отделения Управления КГБ при Совете Министров СССР по Тульской области допросил в качестве свидетеля Петра Шадского. Беседа проходила в деревне Кресты Плавского района и началась она уже во второй половине дня – в 13:55.

Петр Гаврилович рассказал о себе, что родился в 1900 году в Крестах в семье крестьян-бедняков, окончил только первый класс. Интересный (для наших уже дней) момент – паспорта у мужчины не имелось. В партию не вступал. На момент общения с сотрудником госбезопасности уже считался невоеннообязанным, но что такое армия и война – Шадский хорошо знал, о чем поговорим ниже. Занимался крестьянским трудом, а на момент разговора со старшим следователем – просто домохозяин. Имел семью. В 1942-1945 годах участвовал в Великой Отечественной войне (по другим данным, ушел в РККА 12 августа 1943 г., а еще есть архивные сведения, что участвовал он в войне с апреля 1943-го; призван Чернским райвоенкоматом), получил контузию, отмечен двумя медалями. В армии – рядовой, заведующий хранилищем отдела хранения артиллерийского вооружения фронтового полевого артиллерийского склада вооружения № 2214 (ФПАСВ-2214). «Дисциплинированный и исполнительный боец. Честно и добросовестно относится к работе. Хранимое им вооружение содержится в хорошем состоянии. Работая завхранилищем, Шадский при разгрузках железнодорожных транспортов умело организует работу и погрузочно-разгрузочные работы производит досрочно. Является примерным бойцом», – говорится о красноармейце в наградном листе, когда его представляли к медали «За боевые заслуги» в мае 1945 года. Также награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Не судим. 

Петр Гаврилович сразу же уточнил: он в период оккупации Чернского района немецкими войсками никаким репрессиям со стороны германских властей не подвергался.

– А в обоз для нужд немецкой армии вас направляли от Крестовского сельсовета? – спросил тут же старший следователь.

– Да, – не стал скрывать Шадский, – в обоз меня направляли для нужд немецкой армии, направлял меня Меркулов Иван Степанович, приказал ехать на своей лошади. Я отказался поехать в Чернь, но Меркулов И. С. накричал на меня и под угрозой заставил ехать в Чернь, а чтобы я не уклонился от выполнения его распоряжения, он, Меркулов, сам поехал со мной в Чернь. Тогда мы ездили с Меркуловым вдвоем, направлялись ли еще кто из крестьян, не знаю, с нами никого не было. Прибыв в Чернь, там каким-то властям я показал свои документы о том, что являюсь инвалидом, и меня отпустили домой. После этого Меркулов ко мне больше не приходил, и я никуда не ездил.

И на этом в 14:40 допрос был завершен.

«Исключительный» Андрей Подчуфаров: с партией пришлось попрощаться

Вспоминая события, происходившие во время Великой Отечественной войны в Чернском районе, не можем не рассказать и о действиях Андрея Васильевича Подчуфарова, 1912 года рождения, уроженца и жителя деревни Стрелецкая Слобода (там же проживала и его мать в 1942-м), по социальному происхождению из крестьян-середняков. Образование получил неполное среднее. У него имелся паспорт, выданный Чернским РОМ. Служащий. Кредитный инспектор Чернского Госбанка. Состоял в браке, воспитывал ребенка. Из ВКП(б) его исключили в марте 1942 года – за то, что, находясь на оккупированной немецкими войсками территории, не сохранил кандидатскую карточку, «которую спрятал в стену своего дома, дом этот немцы сожгли при отступлении, вместе с домом сгорела и кандидатская карточка»). В 1935 году был награжден почетной грамотой Народного комиссариата земледелия! В армии не служил («запас II категории, состоит на воинском учете в Чернском РВК»).

21 октября 1941 года. В этот день Подчуфаров поехал в Липицкий район к своим родственникам. Там собирался оставить семью, а сам планировал выехать в Тулу в распоряжение областной конторы Госбанка. «Но устроить семью на жительство мне не удалось из-за отсутствия помещения». 25 октября Подчуфаров с семьей возвратился в Чернский район в Стрелецкую Слободу – на прежнее место жительства. Приехал он примерно в 12 часов. «А тут вскоре вступили в Чернь немецкие танки, и я остался на оккупированной территории».

– Когда вы приехали, тогда ваше село было занято немцами? – спросил у Подчуфарова 1 апреля 1942 года оперуполномоченный Чернского РО УНКВД по Тульской области в ходе допроса, начавшегося в 13:45.

– Нет, Стрелецкая Слобода не была занята немцами.

– Значит, у вас была возможность уйти из деревни до вступления немцев?

– Да, такая возможность была, если бы я сразу по приезду в названное село пошел, но я хотел приготовиться, то есть что-нибудь с собой захватить.     

– Почему же вы не ушли из деревни Стрелецкая Слобода до вступления в нее немцев? – оперуполномоченный настойчиво возвращал Подчуфарова в недавнее прошлое, требуя от визави подробностей.

– Я хотел определить свою семью куда-нибудь на жительство в другую деревню, боясь, что ее немцы будут подвергать репрессиям, но не успел этого сделать, так как немцы быстро заняли наше село. Поэтому и не ушел своевременно в тыл, остался на оккупированной территории.

Подчуфаров далее на вопрос, знало ли население Стрелецкой Слободы о том, что он член партии, пояснил: да, некоторые из жителей знали о его партийной принадлежности.

В ноябре 1941-го его встретил немецкий солдат и привел к заместителю бургомистра Никольскому. Последний пообщался с переводчиком и посадил Подчуфарова в тюрьму. Там арестант провел трое суток. После этого его вместе с другими арестованными направили по шоссейной дороге к станции Чернь. Подчуфаров ухитрился сбежать – и пришел домой. «Во время ареста партбилета у меня при себе не было. Он был спрятан в стене дома, в котором я жил», – сказал Андрей Васильевич, и после этого оперуполномоченный допрос прекратил. На часах было 16 часов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области

 

Читайте также

Работа агропромышленного комплекса Чернского района в годы войны

  • 06 апреля 2025 13:01

В годы войны борьба шла не только на полях сражений, но и на полях с хлебом. Трудовой подвиг сельских тружеников Чернского района сложно переоценить! Вместо мужчин, ушедших на фронт, на полях трудились женщины и подростки. В военные и послевоенные годы значительно возросло число женщин-трактористок.

Читать далее

Работа агропромышленного комплекса Чернского района в годы войны

  • 02 апреля 2025 14:45

Перед Великой Отечественной войной Чернский район был самым крупным по производству продукции земледелия и животноводства в Тульской области. По заказу Наркомата обороны в 1930 году в Черни был создан крупный завод по производству сушеных картофеля, моркови, свёклы, яблок, груш для Красной Армии.

Читать далее

История семьи Алениных из села Бредихино Чернского района

  • 27 марта 2025 17:15

Второй год я принимаю участие во Всероссийском историческом конкурсе для старшеклассников «Человек в истории России – XX век». Я выбрал тему «История семьи». Мне она близка тем, что эта тема раскрывает судьбы людей, их жизнь, страдания. Хочу не только написать о дорогих мне людях, но, и чтобы о них знали другие.

Читать далее

Лента новостей

Чернские школьники показали театрализованное представление
  • 16:19
Герои нашего времени. Алексей Королев
  • 16:12
Сергей Аксенов: «Честь и хвала нашим воинам!»
  • 15:16
Андрей Дубровский передал военнослужащим дополнительную технику и оборудование
  • 15:15
Прогноз погоды в Чернском районе на завтра
  • 14:07
Частицы Вечного огня доставлены в 20 регионов России!
  • 13:45
Воин-контрактник из Одоева: «Мы - потомки героев!»
  • 13:09
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Тульской области на трассе М-2 столкнулись 4 машины
  • 00:03 09 апреля 2025

2.

Житель Чернского района отправится за решетку за умышленное тяжкое причинение вреда здоровью человека
  • 16:50 12 апреля 2025

3.

Чернянка Марина Ганчева: Любимое дело меняет жизнь к лучшему
  • 13:58 08 апреля 2025

4.

Чернянка награждена Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
  • 10:58 22 апреля 2025

5.

Чернский район принял эстафету патриотической акции «Равнение на Знамя Победы»
  • 16:22 08 апреля 2025

 

© 2024 ZARYA-CHERN.RU – сетевое издание «Заря. Чернский район»
Реестровая запись Эл № ФС77-81395. Сетевое издание зарегистрировано 30 июня 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: И.В. Васютина

Возрастное ограничение: 12+.
Все права на материалы, опубликованные на сайте zarya-chern.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.