Главное
В Черни прошла концертная программа «От сердца к сердцу»
Чернянин стал участником проекта «Герой 71»
В 2025 году в Тульской области будет заменено 188 лифтов
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Происшествия
    • Власть
    • Общество
    • Образование
    • Спорт
    • Культура
    • На заметку
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Воспоминания Надежды Михайловны Деркач - ветерана районной газеты «Заря»

Воспоминания Надежды Михайловны Деркач - ветерана районной газеты «Заря»

  • 13.01.2025 16:14
Воспоминания Надежды Михайловны Деркач - ветерана районной газеты «Заря»
Фото: "Заря. Чернский район"

Из воспоминаний Надежды Михайловны Деркач: 

Это случилось в 1973 году, когда я, молодой педагог, отработав два года в молдавской глубинке, решила покинуть тёплый край и вернуться на малую родину.

Мой хороший знакомый Женя Ходырев на вопрос «нет ли работы?» предложил зайти в редакцию. Корректор, недавняя школьница, сдавала экзамены в вуз, и редактор Василий Анисимович Новиков согласился взять меня временно на ее место. Судьбе было угодно оставить меня в редакции районной газеты «Заря» на долгие годы.
Газета выходила пять раз в неделю. В штате было 14 человек: редактор, заместитель, ответственный секретарь, два заведующих отделами, два литературных сотрудника, фотокорреспондент, машинистка, курьер-техничка, бухгалтер, шофер и радиоорганизатор. Все были молоды, работоспособны – жили мы очень дружно.
Наш опытный мудрый наставник Василий Анисимович, прошедший путь от наборщика в типографии до секретаря райкома партии, воевавший на фронтах Великой Отечественной войны, много писавший, был душой коллектива. «Шеф» – так называли мы его между собой. Требовательный, принципиальный, умеющий поддержать в трудную минуту, член бюро райкома партии. К его мнению прислушивались и в райкоме партии. Его авторитет был бесспорным. Он мог защитить сотрудника, а если надо, то и наказать. Но это случалось крайне редко.
Литературный сотрудник Макар Николаевич Бровкин – добрейшей души человек. Носил большие очки и все время писал. Я не помню случая, чтобы он отвлекался от стола: все время за работой. Он же возглавлял отдел партийной жизни. Его принципиальные выступления на страницах газеты, как в коллективе, так и среди читателей, были широко известны.
Ответственный секретарь Инга Юрьевна Иванова, только что получившая второе высшее образование на журфаке МГУ, пришла в коллектив из райкома комсомола, где работала вторым секретарем, руководила парашютной секцией в районе. Уже тогда она сколотила вокруг себя актив нештатных корреспондентов, с которым сотрудничала на протяжении всей жизни. Её энергии и душевного тепла, казалось, хватало на весь район, они простирались далеко за его пределы. Как она умела поддержать молодежь и словом, и делом! О её жизни можно рассказывать много и долго. Инга, так её звали многие, мечтала стать космонавтом. Прошла даже в резервный отряд космонавтов и могла бы полететь в космос. «Но как бы объявили обо мне, незаконно рожденной, на весь мир?!» – говорила она спустя годы. Происходила она из дворянской семьи, но никогда об этом не рассказывала. Интеллигентная до корней волос, она иногда могла позволить себе «оторваться», говоря молодежным сленгом.

 Инга Юрьевна Иванова


В редакции Инга вела патриотическую страничку, она и диплом защитила по военной тематике. Спустя годы, когда на журфаке я познакомилась с её преподавателем Фроловым, он сказал о своей студентке: «Она одержимая в хорошем понимании этого слова». И действительно, тема войны, подвига наших воинов в мирное время была для неё животрепещущей. Скольких школьников привлекла она к патриотическому движению! Ребята из школы-интерната города Горького несколько лет приезжали в Чернь накануне Дня Победы, чтобы познакомиться с местами, где воевали их деды в составе бронепоезда «Козьма Минин». Некоторые из них связали свою судьбу с Чернским районом. Инга сопровождала их во всех поездках. Много рассказывала о ветеранах второй мировой войны, о боях на чернской земле. Вела впоследствии с ними переписку. Все это отражалось на страницах газеты.
Когда Макар Николаевич ушел на пенсию, Инга стала возглавлять отдел партийной жизни, но тема войны, патриотизма по-прежнему освещалась ею.
Отдел сельского хозяйства возглавлял ныне здравствующий Владимир Сергеевич Мызников. Любознательный до всего, имеющий на все свою точку зрения, он с головой погружался в работу, ничего не видя и ничего не слыша. Писал много, со всеми подробностями. Маленькие «фитюльки» были не для него. Ему проще было написать целую газетную страницу, чем короткую новость. Тесная связь с управлением сельского хозяйства, с агрономами, зоотехниками, ветврачами, многочисленные командировки в хозяйства района, а их было 24, давали Владимиру Сергеевичу темы для статей, очерков, зарисовок.
Жизнь в районе кипела. Ежемесячно подводились итоги соцсоревнования, и фамилии передовиков сельского хозяйства печатались на страницах «Зари». И даже об отстающих фермах читатели узнавали на страницах любимой газеты. Тираж в 5000 экземпляров был не предел.
Отдел писем возглавлял Евгений Фролович Журавлев – прекрасный человек. Грамотный, вдумчивый, порядочный. Чтобы исключить ошибки, ответственные материалы «считывались»: редактор доверял эту работу только Журавлеву. Фролыч много читал, интересовался политикой. Это был высоконравственный человек. Жизнь его не баловала, и это сказывалось.
Ещё два Жени были литературными сотрудниками. Это Евгений Николаевич Ходырев и Евгений Филиппович Денисов. Несмотря на то, что в редакции было три отдела, они состояли всего из одного человека – заведующего. А литературные сотрудники были прикреплены к каждому. Надо было освещать тему по селу, и Денисов или Ходырев отправлялись в командировку.
После окончания журфака МГУ в редакции работал Иван Серветник, неординарный человек. Все его статьи на сельскохозяйственные темы, зарисовки о природе читатель воспринимал оживленно.
Когда Новиков возглавил Чернский районный историко-краеведческий музей, недолгое время редактором был Владимир Дмитриевич Голованов. Его сменил Анатолий Васильевич Маркин. Имея опыт работы с населением (был зав. отделом райкома партии), он легко руководил коллективом. Правда, журналистского опыта ему не хватало. Он появился со временем. Коммуникабельный, Анатолий Васильевич решал многие вопросы.
Почти одновременно с Маркиным пришел в редакцию литературным сотрудником Александр Алексеевич Богословский. Его аналитические статьи читатели активно обсуждали. Писал он много и интересно, основываясь на исторических фактах. Ему это нравилось, в свои статьи он вкладывал душу, и это, очевидно, чувствовал читатель.
Особой популярностью пользовались статьи Тамары Александровны Самойловой, возглавлявшей одно время отдел писем. С ручкой и блокнотом она исколесила весь район, забиралась в самые отдаленные уголки.
В разные годы в редакции работали Лида Трубицына (ответ. секретарь), Вячеслав Каратеев (лит. сотрудник), Ольга Плахтеева, Галина Власенкова, Тамара Федорова, Валентина Засенева, Людмила Зуева – наши замечательные корректоры.
Плеяду бухгалтеров также нельзя не вспомнить. Это Валентина Павловна Савилова, Ольга Александровна Филонова, Светлана Евгеньевна Денютина, Татьяна Николаевна Стёпушкина, Марина Викторовна Тимофеева.
Душой коллектива всегда были водители. Это Юрий Фадеев, Юрий Петрухин, Алексей Семенов, Сергей Ежов. Особенно слился с коллективом Сергей Ежов. Безотказный, уважительный, откровенный, влюбленный в родной край, он всегда приходил на помощь в трудную минуту.
Кроме непосредственной работы в редакции, надо было, как и всем организациям района, поднимать сельское хозяйство: прополка и прореживание сахарной свеклы, сенокос на неудобьях, уборка свеклы и картофеля… На все сверху «спускался» план. Мужчины-журналисты уезжали косить рано утром, женщины попозже переворачивать сено, сгребать в валки, делать копны. Физическая работа нас сплачивала, относились к ней по-разному, но все понимали – надо.
Сплачивали и без того сплоченный коллектив походы с ночевками на Бежин луг. Сколько песен, воспоминаний – не счесть!
Сейчас всё это можно объединить одной фразой: мы работали и жили работой.

Из фондов Чернского районного историко-краеведческого музея им. Н.А. Вознесеснкого

Читайте также

Чернянин стал участником проекта «Герой 71»

  • 04 августа 2025 17:04

Возвращаться домой – и жить. Полноценно, насыщенно, на благо себе, семье и людям. Переключиться на мирную жизнь после выполнения боевых задач – непросто. Но для этого сегодня есть все возможности. Найти себя – по силам каждому. История Вячеслава Булгарева, 31-летнего жителя Чернского района, тому подтверждение.

Читать далее

Тульских специалистов по молодежной политике обучат в Калуге

  • 04 августа 2025 14:08

В соседнем областном центре в октябре состоится образовательный семинар для молодых специалистов, посвященный патриотическому воспитанию детей и подростков. К участию приглашаются сотрудники профильных центров в возрасте от 18 лет и до 35 лет, проработавшие в молодежной сфере менее 3 лет.

Читать далее

В Тульской области на ребенка напала бездомная собака

  • 04 августа 2025 13:55

Ефремовская межрайонная прокуратура провела проверку после обращения матери 11-летнего мальчика, которого в сентябре 2024 года укусила безнадзорная собака на ул. Красная площадь.

Читать далее

Лента новостей

В Черни прошла концертная программа «От сердца к сердцу»
  • 17:27
Чернянин стал участником проекта «Герой 71»
  • 17:04
В 2025 году в Тульской области будет заменено 188 лифтов
  • 16:58
В Долматовской библиотеке прошел витаминный праздник
  • 16:31
Чернский музей провел выставку в рамках проекта «Музейный дворик»
  • 16:23
Где завтра в Чернском районе не будет света
  • 15:22
«Тулэнерго» напоминает о правилах работы автомобильного транспорта в охранных зонах линий электропередачи
  • 14:42
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Черни сгорел дом
  • 09:52 08 июля 2025

2.

В Черни родственникам участника СВО передали медаль Жукова
  • 10:04 05 июля 2025

3.

В Чернском районе столкнулись два УАЗа
  • 17:04 25 июля 2025

4.

В Чернском районе произошел пожар
  • 10:16 14 июля 2025

5.

В труде рождаются герои
  • 10:16 02 августа 2025

© 2024 ZARYA-CHERN.RU – сетевое издание «Заря. Чернский район»
Реестровая запись Эл № ФС77-81395. Сетевое издание зарегистрировано 30 июня 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: И.В. Васютина

Возрастное ограничение: 12+.
Все права на материалы, опубликованные на сайте zarya-chern.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.