Главное
Владимир Миронов: «Мы активно помогаем бойцам СВО»
Максим Александров: «Мы не забудем свою историю»
Сенатор РФ Михаил Борщев поздравляет жителей Тульской области с Днем Победы
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Происшествия
    • Власть
    • Общество
    • Образование
    • Спорт
    • Культура
    • На заметку
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Чернские духоборцы празднуют 35-летие возвращения в Россию

Чернские духоборцы празднуют 35-летие возвращения в Россию

  • 03.12.2024 11:40
Чернские духоборцы празднуют 35-летие возвращения в Россию
фото: «Заря.Чернский район»

35 лет назад духоборцы начали переселение в Чернский район Тульской области из-за националистического движения в Грузии. Свою просьбу в правительство СССР они объяснили не только возможностью найти свободные земли, но и близостью толстовских мест, ведь именно Лев Толстой помогал их предкам и словами, и деньгами.

Гостеприимные места Толстого и Тургенева

Программу «Прожектор перестройки» Центрального телевидения, где мы рассказали о наших усилиях по возрождению толстовских, тургеневских мест, увидели духоборцы, очень почитающие Льва Толстого. Я в то время был заместителем председателя Чернского райисполкома, а затем председателем и впоследствии главой района. Духоборцы обратились к руководству Тульской области и Чернского района – Кожакину Николаю Васильевичу и Игнатенко Александру Васильевичу с просьбой о возможном переселении в эти значимые для них места. Летом 1989 года в Чернский район приехала делегация духоборцев. Им все понравилось – черноземные почвы и обилие свободной земли, климат, и то, что соседями будут русские люди, – духоборцы не стали искать ничего другого. Мы согласились принять их при условии, что они предварительно посмотрят места, ознакомятся с конкретными территориями, примут свое решение. Анатолий Фёдорович Белошицкий, тогда второй секретарь райкома партии, настоятельно рекомендовал для духоборцев часть территории колхоза «Советская Россия» (председатель Денисов Виктор Иванович) и земли, прилегающие к поселку Южный совхоза «Культура» (директор Бурыкин Виктор Константинович), которые находились недалеко от подсобного хозяйства «Никольское-Вяземское» Тульского машзавода. Учитывая очень серьезные задачи, руководство района поручило мне, управлению сельского хозяйства, руководителям хозяйств «Советская Россия», «Культура», «Троицкий», «Красный Путь», «Покровское» заниматься этим вопросом. Был создан штаб по переселению, который возглавлял Игнатенко Александр Васильевич, председатель райисполкома.

Долгий путь домой

Первым в Богдановский район Грузинской ССР, где в основном проживали духоборцы, был направлен директор совхоза «Свободный» Виктор Иванович Апарин. Потом мне пришлось несколько раз выезжать туда. Первая группа – несколько человек духоборцев приехали в Чернский район в конце лета - начале осени, жили они в общежитии совхоза «Советская Россия» и начали обживаться в селе Архангельском.

Решением общего собрания колхоза «Советская Россия» для будущего колхоза-общины из общего массива впоследствии была выделена земля, прилегающая к селу Архангельское. А затем землю выделил совхоз «Троицкий».

В конце ноября 1989 г. был сформирован отряд из пяти грузовых автомобилей и автобуса. Мы с Виктором Ивановичем Денисовым выехали в Грузию.

Среди духобрцев шли бурные дебаты на всех уровнях. Куда выезжать? Приглашали не только в Тульскую область. Кто-то решил ехать в Крым, в Ростовскую область, Ессентуки. Активная группа, состоящая из семей Батуриных, Вяткиных, Тихоновых, Елецких, Маркиных, Чернышевых решили переселяться в наш район. Была сформирована группа из 29 человек, в том числе с ними были два ребенка, выехали к нам 27 ноября. Провожали их со слезами, были и одобрения, и осуждения. В последующий период мне пришлось встречаться в ЦК Грузии, в министерстве сельского хозяйства, с руководством грузинских национальных движений, которые дали нам возможность организовать переезд через Зугдиди – в то время там шла борьба между партиями, обстановка была напряженная.

Районное руководство интенсивно приступило к организации скорейшего обустройства площадки в селе Архангельском. Оценив усилия Чернского района по организации приема беженцев-переселенцев, было принято постановление Тулоблисполкома Синегубовым Николаем Трофимовичем, Мещеряковым Александром Петровичем, Поповым Альбертом Ивановичем. Духоборцы жили и работали в Закавказье в пяти колхозах, поэтому и здесь они разделились и попросили поселить их в п. Южный. К данной работе подключились Тулобмелирация, проектные институты, строительные, энергетические организации, все организации Чернского района. Были определены подрядчики, субподрядчики.

Помогали всем миром

Для строительства в Архангельском был создан трест «Сельский строительный комбинат», которым руководил Барсуков Николай Владимирович, в него вошли ПМК-61, руководители Корыстелев Михаил Михайлович, Рунин Вячеслав Нколаевич.

 Тульская объединённая мелиорация была генподрядчиком на территории п. Южный. Руководили ей Низиенко Николай Трофимович, Таушан Виктор Евгеньевич, Сусметов Николай Васильевич. Отмечу, что еще раньше, в 1987 году, мы с Таушаном организовывали переезд беженцев из Таджикистана в п. Степной. Были в районе и переселенцы с Волыни Украинской ССР, других республик, в том числе и Чеченской.

В приемной первого секретаря райкома ежедневно заседал штаб под руководством Игнатенко, автора этих строк, Кузнецова. Эта рабочая группа ежедневно решала многие-многие вопросы и возникающие трудности.

Руководство хозяйств нашего района, других организаций и население с пониманием откликнулось на просьбы о помощи соотечественникам. Особенно жители прилегающих сел и деревень. Нужно было решить вопрос энергоснабжения, поэтому со временем появилась большая подстанция в районе д. Тросна. Нужно было организовать стройплощадку для приема стройматериалов. С помощью области организовали изготовление строительных вагончиков, из них потом построили столовую, детский сад и школу. Строительство дороги к Архангельскому, а впоследствии к п. Южный от села Архангельское было поручено чернскому участку ХДСУ, начальник Малинников Александр Васильевич. А строительство участка дороги от села Ержино к п. Южный было поручено ДСУ, которое возглавлял Машков Виктор Дмитриевич. По плану дорога должна была пройти до Южного с выходом на Никольское-Вяземское. В процессе обустройства и решения демографических задач мы хотели принять меры по заселению южной части района, ибо за последние десятилетия с этих территорий прошел отток людей в соседнюю Орловскую область. Планировали переселение порядка 30 тысяч соотечественников из союзных республик. Хотели, чтобы южная часть района была плотно заселена, ресурсы использовались.

Каждую неделю шли планерки, которые проводило руководство Тульского облисполкома в лице Попова Альберта Ивановича и Сомова Николая Владимировича с нашим участием, и мы проводили свои планерки на стройплощадках, не считаясь со временем. Нужно было организовать комфортное проживание, тем более с каждым месяцем к нам переезжали люди. Духоборцы с благодарностью оценили работу наших водителей.

Наши отряды машин перевозили их из Грузии. В заброшенных домах местных и кое-каких производственных помещениях колхоза «Советская Россия» начали обустраивать жилье. Часть людей жила в общежитии в Лужнах. Сначала все решалось без централизованного финансирования. Первые деньги выделил колхоз «Советская Россия», были поступления из районного бюджета, районных предприятий и организаций, пожертвования от населения.

Земля всегда прокормит

Переселение в наш район расширялось. По желанию духоборцев был образован колхоз-община им. Л.Н. Толстого. Первым председателем колхоза-общины избрали Кузьму Савельевича Маркина. Новый колхоз пополнил ряды сельхозпредприятий нашего района.

За несколько лет в селе появилось более 140 добротных жилых домов. Некоторые дома поставлены в духоборских традициях – с открытыми верандами, украшенными узорчатыми колоннами из дерева, под самой крышей – маленькое оконце. Дворы многих жителей утопают в зелени. Трудолюбие и ответственность – отличительные черты духоборцев.

В село провели природный газ, построили современную школу, пекарню, медпункт, дом собраний.

Все течет и изменяется

С 1 мая 1996 года решением правительства, которое подписал председатель Виктор Степанович Черномырдин, Чернский район Тульской области был определен базовым районом по приему беженцев-переселенцев. К этому следует отметить, что мы добились принятия еще четырех решений на правительственном уровне.

Наш опыт пропагандировали, изучали и распространяли по стране. Кстати, переселенцы к нам ехали и самостоятельно. Из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии. Если мы обратимся к истории, то 90 лет тому назад к нам переселилось много украинцев – рядом с селом Архангельским был колхоз «Украинец».

35-летие переселения духоборцев показало очень многие практические решения.

Надо отметить, что огромную роль в организации переселения духоборцев принимали Анатолий Львович Монашов, Александр Сергеевич Кузнецов, Виктор Константинович и Валерий Константинович Бурыкины, Виктор Иванович Мягков, Николай Васильевич Сусметов, Борис Михайлович Свистунов, Валентина Федоровна Нихоношина, Галина Матвеевна Карпова, Владимир Алексеевич Мишин, Николай Васильевич Кожакин, Дина Ивановна Савельева, Роберт Петрович Шорин, Сергей Владимирович Руднев, Надежда Ивановна Бурыкина, Самвел Ерибекович Петросян, Татьяна Васильевна Харченко, Николай Александрович Турков, Бронислав Александрович Вепринцев, Анатолий Алексеевич Кочулов, Вячеслав Николаевич Пономарев, Валентина Федоровна Митина, Вячеслав Тимофеевич Власенков, Виктор Васильевич Соколов, Владимир Николаевич Орлов, председатели сельских советов, а затем главы сельских поселений, начальники районных служб и подразделений, строители, транспортники, связисты, газовики, сотрудники РОВД и многие жители района. Переселение не могло состояться без поддержки федеральных структур (Минфина, Минэконоразвития, Минсельхоза, Миннаца).

К 2000-м годам многие духоборцы, вопреки столетней истории своих занятий, начали ездить на работу в Тулу и Москву. Жизнь поменялась. В Южном, например, осталось всего пять семей. Конечно, многое зависит от инициативы персоналий. Переселяя духоборцев, мы ожидали от них более эффективного влияния на экономику Чернского района.

Сегодня переселенцы из Закавказья адаптировались к местной жизни. К сожалению, некоторые традиции забываются. Однако, обряды, песни, рассказы, сказки, даже старинные рецепты – это тоже память, это тоже дань уважения своим предкам. Большими семьями собираются в основном на свадьбы и похороны, накрывают столы, вместе наводят порядок в молельном доме. Духоборцы являются частью населения Чернского района со всеми проблемами, достижениями, промахами. Они стараются сохранять свою самобытность, как и молокане, проживающие в д. Слободка. Хотим им пожелать добра и успехов, ценить людей земли чернской.

Виктор ВОЛКОВ

 

Читайте также

Воспоминания уроженца Чернского района Василия Шадского о Великой Отечественной войне

  • 03 мая 2025 15:48

Василий Андреевич Шадский, уроженец Чернского района, старшина 1 статьи, инвалид Великой Отечественной войны, в составе штурмовой бригады морской пехоты, будучи помощником командира взвода, участвовал в освобождении Новороссийска и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Из воспоминаний Василия Шадского

Читать далее

Чернские пожарные уверены, что их работа – это призвание

  • 30 апреля 2025 09:07

Начальник Чернского пожарно-спасательного гарнизона Александр Амелин считает, что пожарный - это призвание. По его убеждению, никакие другие мотивы не могут привести в эту профессию и человек вряд ли останется в ней, если пришел случайно.

Читать далее

Чернская библиотека вместе с читателями отпраздновала юбилей

  • 22 апреля 2025 16:59

Чернской межпоселенческой библиотеке имени А.С. Пушкина исполнилось 120 лет. Несмотря на солидный возраст, библиотека умеет удивлять новыми проектами, интересными встречами, нестандартным подходом к делу. Здесь много молодежи, коллектив в самом расцвете творческих сил.

Читать далее

Лента новостей

Владимир Миронов: «Мы активно помогаем бойцам СВО»
  • 10:25
Максим Александров: «Мы не забудем свою историю»
  • 09:35
Сенатор РФ Михаил Борщев поздравляет жителей Тульской области с Днем Победы
  • 09:30
Сенатор Российской Федерации Николай Воробьев поздравил жителей региона с Днем Победы
  • 09:27
Участники СВО поздравили чернян с Днем Победы
  • 09:00
Дмитрий Миляев поздравил жителей Чернского района с Днем Победы
  • 08:37
Чернские школьники показали театрализованное представление
  • 16:19
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Тульской области на трассе М-2 столкнулись 4 машины
  • 00:03 09 апреля 2025

2.

Житель Чернского района отправится за решетку за умышленное тяжкое причинение вреда здоровью человека
  • 16:50 12 апреля 2025

3.

Чернянка Марина Ганчева: Любимое дело меняет жизнь к лучшему
  • 13:58 08 апреля 2025

4.

Чернянка награждена Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
  • 10:58 22 апреля 2025

5.

Чернский район принял эстафету патриотической акции «Равнение на Знамя Победы»
  • 16:22 08 апреля 2025

 

© 2024 ZARYA-CHERN.RU – сетевое издание «Заря. Чернский район»
Реестровая запись Эл № ФС77-81395. Сетевое издание зарегистрировано 30 июня 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: И.В. Васютина

Возрастное ограничение: 12+.
Все права на материалы, опубликованные на сайте zarya-chern.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.