Главное
Чернские школьники познакомились с историей пионерского движения
Чернские школьники заняли призовые места в Чемпионате РФ по кикбоксингу
Чернские спортсмены стали первыми в матчевой встрече по мини-футболу
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Происшествия
    • Власть
    • Общество
    • Образование
    • Спорт
    • Культура
    • На заметку
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Чернский аграрий осваивает залежные земли

Чернский аграрий осваивает залежные земли

  • 12.11.2024 10:41
Чернский аграрий осваивает залежные земли
фото: Сергей Киреев

До того, как Константин Лынов переехал в Тульскую область и занялся сельским хозяйством, он двадцать лет прожил в Москве и работал на бирже брокером. Потом был кризис, падение фондового рынка, многие клиенты нашего собеседника потеряли деньги, и тогда столичный житель принял решение уйти из сферы и организовать свой бизнес. С одним из своих клиентов, которому все же удалось сохранить финансы, организовал совместное сельхозпредприятие в Чернском районе. Каким же оказался путь в земледелие?

 От червячной фермы до «хардкорного» земледелия

В АПК он тринадцать лет. Когда появлялись деньги, Лынов все вкладывал в новую сельхозтехнику. А еще надо вовремя выдать рабочим зарплату – порой после всего в кармане у агрария оставалось на жизнь лишь тысяч двадцать. Крутись как хочешь!

– Пока дошли до растениеводства, пытались реализовать идею выращивать червей для производства биогумуса (органического безвредного удобрения для улучшения урожая): проще говоря, мы хотели продавать аграриям продукты жизнедеятельности червей, – объясняет Константин Владимирович, – но дальнейший анализ показал: если в Германии баночка биогумуса стоит пять евро, то у нас люди не готовы платить деньги за такие технологии. Решили мы отказаться от червячной фермы и заняться «хардкорным», тяжелым земледелием: то есть работать на земле, при этом выращивая экологически чистые продукты. И отдали органическому земледелию десять лет, я даже имел сертификат одной европейской компании о том, что наш урожай получаем без внесения ядов. А его сложно получить: тебя замучают вопросами, возьмут много анализов за 100-200 евро. В общем, чтобы вырастить органический урожай по европейским стандартам, надо приложить много сил именно с точки зрения сертификации. Половина земли у меня всегда находилась под паром, на другой росла озимая пшеница. Два года у меня был этот сертификат на урожай. Но вот хоть какой-то премии не получал за такой «геморрой» с выращиванием органического урожая – а его произвести гораздо сложнее, чем когда ты не поливаешь поле гербицидами. А засей я поле с ядиками – получил бы 50 центнеров! А урожай у меня на выходе меньше (только 25 центнеров с гектара) – это если ты «заморачиваешься по органике». Это 25 на половине земельного банка, то есть по урожайности я проигрывал в четыре раза! Ведь вторая-то часть земельного банка всегда под паром.

Просчитался? Но где?

В идеале свою чистую пшеницу Лынов мог бы сбывать за рубеж за приличную цену – у нас спрос на нее почти отсутствовал. Но нет. За кордоном чернское зерно становится неконкурентным, потому что между фермером и потенциальным потребителем лежит еще одно государство, где есть свои компании, тоже сделавшие ставку на органическое земледелие и для которых иностранный заказчик – ближе. А нужны лишние транспортные расходы Лынову? Со временем и он перешел на классическое выращивание с внесением удобрений, ядов.

– Почему идея с органикой родилась в Европе? – задает вопрос сельхозтоваропроизводитель и сам же дает на него ответ. – Когда у граждан в карманах заводятся деньги и они закрывают свои основные потребности, люди думают: «А куда еще потратить? Может, начать питаться экологически чистыми продуктами?» На такой спрос всегда появляется предложение. А у нас такой спрос если и есть, то крайне ограничен. Почему я сам сразу не догадался, что дело может не пойти? Наверное, двигался по инерции – вроде как уже впрягся, вроде как наметился какой-то вектор. Понадобилось мне десять лет, чтобы свернуть с этого пути. Иначе – банкротство. А когда случилось затоваривание зерном и произошло падение цен на него – я понял, что мне надо поступать по-другому. А наш рынок, как выяснилось, пока не готов к органике. Выгодно заниматься традиционным земледелием. И все равно я оптимист.

Лынов признается: он не столько потерял, сколько слишком долго двигался в сторону органического земледелия по пути наибольшего сопротивления. «Вот жирком и не оброс». Поэтому именно сейчас поставил свои отношения с землей на паузу. Стал продавать свою сельхозтехнику, а землю решил сдать в аренду – как сам объясняет, сейчас так больше денег остается в качестве располагаемого дохода. Поэтому ныне Константин Владимирович – можно сказать, аграрий в запасе. Но – не на пенсии! А чем же занимается?

«Финн» под Чернью

– Земли моей – где-то 5800 га, из них около 500 заросли лесом. У меня для борьбы с деревьями есть мелиоративная техника. Купил финский трактор мощностью 370 лошадиных сил, у него мульчер с победитовыми резцами с наплавками из карбид вольфрама, имеется поворотный пост – сиденье разворачивается, а сзади еще есть руль, и ты можешь ехать назад, как вперед, – знакомит нас фермер с техсредствами для очистки земель от древесной растительности и пней. – «Финн» уже не одну сотню гектаров такого леса перемолол в труху. Удаление леса – операция небыстрая и достаточно дорогая: в сутки съедает трактор 700 литров топлива. Есть у нас и российская техника, которая давит деревья, как танк. Мы ее немного модернизировали. Потом поломанные тракторами березы гниют пару лет, после этого мульчеры работают более эффективно.

У нас бдительно следят за тем, чтобы потенциальная пашня не зарастала. От предписания удалить растительность до внушительного штрафа – рукой подать. Не можешь содержать, нет возможности нанять или купить спецтехнику – отказывайся от площадей, пусть другой возделывает. Лынов решил победить леса, для этого у него есть все ресурсы и опыт, он уже ввел в оборот под 2500 га – и тогда тот или иной арендатор начнет возделывать уже чистые поля.

Лынов родом из Свердловска, отучился в Москве в Плехановской академии на экономиста – в бухгалтерии его не проведешь. С сельским хозяйством была связана только бабушка, имевшая надел четыре сотки, где не имелось ни одного свободного места! Может, от нее любовь к АПК и передалась внуку? Он так и заявляет: агропром – моя самая любимая работа. Несмотря ни на что. «В каждый клочок вложил и душу, и пятитысячные банкноты», – улыбается собеседник.

Сергей МИТРОФАНОВ

Фото Сергея КИРЕЕВА

 

Читайте также

Чернянин посвятил жизнь сельскому хозяйству

  • 11 мая 2025 15:59

Что такое хлеб, и каким трудом он достается, фермер Виктор Головешкин из поселка Красный путь Чернского района знает не понаслышке. И тяжелой работой его не испугаешь, тем более, что вырос он в крестьянской семье.

Читать далее

Воспоминания уроженца Чернского района Василия Шадского о Великой Отечественной войне

  • 03 мая 2025 15:48

Василий Андреевич Шадский, уроженец Чернского района, старшина 1 статьи, инвалид Великой Отечественной войны, в составе штурмовой бригады морской пехоты, будучи помощником командира взвода, участвовал в освобождении Новороссийска и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Из воспоминаний Василия Шадского

Читать далее

Чернские пожарные уверены, что их работа – это призвание

  • 30 апреля 2025 09:07

Начальник Чернского пожарно-спасательного гарнизона Александр Амелин считает, что пожарный - это призвание. По его убеждению, никакие другие мотивы не могут привести в эту профессию и человек вряд ли останется в ней, если пришел случайно.

Читать далее

Лента новостей

Чернские школьники познакомились с историей пионерского движения
  • 08:39
Чернские школьники заняли призовые места в Чемпионате РФ по кикбоксингу
  • 17:01
Чернские спортсмены стали первыми в матчевой встрече по мини-футболу
  • 16:18
Александр Башинский: «Защищать нашу Родину – это честь для меня»
  • 13:32
Ветеран СВО: «Российские военнослужащие – пример для подрастающего поколения»
  • 12:28
Психолог филиала фонда «Защитники Отечества»: «На форуме представлено много социальных наработок для сопровождения ветеранов СВО»
  • 11:24
Алексей Эрк: «Низкий поклон за беззаветное служение и преданность Родине»
  • 10:20
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Черни обновили Доску Почета
  • 12:12 11 мая 2025

2.

Чернянка награждена Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
  • 10:58 22 апреля 2025

3.

Любителя пьяной езды из Чернского района оштрафовали и конфисковали автомобиль
  • 16:25 07 мая 2025

4.

Житель Чернского района предстанет перед судом за незаконное приобретение и хранение марихуаны
  • 10:04 25 апреля 2025

5.

Прогноз погоды в Чернском районе на завтра
  • 14:08 04 мая 2025

 

© 2024 ZARYA-CHERN.RU – сетевое издание «Заря. Чернский район»
Реестровая запись Эл № ФС77-81395. Сетевое издание зарегистрировано 30 июня 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: И.В. Васютина

Возрастное ограничение: 12+.
Все права на материалы, опубликованные на сайте zarya-chern.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.