Главное
Прокуратура контролирует расследование уголовного дела об убийстве и покушении на убийство в Туле
В Туле будут судить мужчину, пытавшегося убить свою знакомую гранатой
Прокурор Тульской области Сергей Зеленцов провел выездной прием граждан в городе Щекино
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Происшествия
    • Власть
    • Общество
    • Образование
    • Спорт
    • Культура
    • На заметку
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. История
  3. Загадки чернской военной истории, или Дело Левичева – прекращено, а пособник Крылов – расстрелян

Загадки чернской военной истории, или Дело Левичева – прекращено, а пособник Крылов – расстрелян

  • 20.09.2024 10:44
Загадки чернской военной истории, или Дело Левичева – прекращено, а пособник Крылов – расстрелян
фото: Геннадий Поляков

 

Председателю колхоза «Калиновка» Кузьме Левичеву вменяли в вину то, что он в 1941 году в период оккупации немецкими войсками Чернского района месяц «инициативно исполнял обязанности старосты по колхозу, отбирал у населения скот, продукты для немецкой армии, посылал крестьян на очистку от снега железной дороги»: примечательно, что арестован он был Управлением НКВД по Тульской области не сразу же после изгнания фашистов за пределы района, а только в марте 1943 года. Кузьму Михеевича привлекли к уголовной ответственности по ст. 58 п. 1 «а» УК РСФСР (1926 года).

Известно, что он родился в 1887 году в деревне Ползиково Чернского района и проживал там же (впрочем, по другим данным он уроженец и житель деревни Калиновка Старухинского сельсовета), из крестьян-бедняков, образование имел низшее (3 класса), в ВКП(б) не вступал, не судим, был женат на Клавдии Марковне Левичевой (1892 г. р.), имел 4 детей в возрасте от 9 до 30 лет (по состоянию на 10 марта 1942 года).

Как следует из материалов архива Управления ФСБ России по Тульской области, в процессе расследования по делу Левичева чекистами было установлено: на должность старосты он никем не избирался, а «был оставлен немецкой комендатурой для руководства делами в колхозе как председатель колхоза, поэтому все распоряжения немцев выполнял как председатель колхоза, сдачу скота немцам производил после согласования с крестьянами на общем собрании жителей села». Итог: уже в апреле 1943 года постановлением УНКВД по Тульской области дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Интересный момент: в феврале 1963-го была запрошена справка на Левичева, но в Тульском областном центральном адресном бюро развели руками: Левичев Кузьма Михеевич, 1887 г. р., уроженец Калиновки, (!) не числился: вероятно, на момент запроса мужчина умер или куда-то переехал…

По показаниям Левичева проходил Кельвес – как агроном сельскохозяйственной комендатуры Чернского района (о нем мы уже рассказывали подробно в прошлых публикациях); именно Кельвес вручал Кузьме Михеевичу удостоверение (на русском и немецком) о том, что Левичев назначается председателем колхоза «Калиновка» и обязан выполнять все распоряжения немецкого командования. За расхищение колхозного имущества виновных грозили расстреливать…

Левичев в своих показаниях назвал еще одного пособника – И. И. Крылова, уполномоченного сельхозкомендатуры Чернского района, который 20 декабря 1941 года прибыл в колхоз «Калиновка» и обязал Левичева организовать собрание, на котором Крылов объявил приказ о сдаче всем (!) населением скота – под угрозой расстрела. Как указано в архивных материалах, часть крестьян, опасаясь расправы, «свели свой скот, другие этого приказа не выполнили» (впрочем, ниже будет сказано, что скот якобы вообще никто из колхозников Калиновки не отогнал; установить истину теперь крайне трудно, а, может, и невозможно).

Мы неслучайно выше привели дату – 10 марта 1942 года. Как раз в этот день Левичева допросил в Черни в качестве свидетеля старший оперуполномоченный УНКВД по Орловской (!) области. Тогда Левичев припомнил многие детали: сказал, что оккупацию пережил дома, в Калиновке. Хорошо знал Ивана Ивановича Крылова, работавшего на станции Чернь в ТОСПО (вероятно, Тульский областной союз потребительских обществ), взаимоотношения у мужчин были нормальные, они не ссорились и никогда не судились. Когда район заняли немцы, Крылов один раз приезжал в Калиновку, дело было примерно 20-21 декабря 1941-го. Крылов в тот день привез приказ из сельхозкомендатуры немецкой армии в Черни об эвакуации всего скота, имевшегося в Калиновке, – а куда? в райцентр в сельхозкомендатуру! Вернее, это не столько эвакуация была, и не реквизиция, и не конфискация, а – обыкновенный грабеж! Кстати, речь шла в приказе и о том, чтобы селяне отдали в Чернь и весь намолоченный хлеб! И все, выживай, как знаешь… Сержант госбезопасности, общавшийся с Левичевым, попросил мужчину озвучить тот приказ. «В течение 24 часов по распоряжению сельхозкомендатуры Черни приказано сдать весь скот (коров, лошадей, телят, овец, коз, баранов), а также и весь хлеб до единого грамма», – вспоминал содержание приказа Кузьма Левичев. Скот и хлеб согласно приказу необходимо было направить в сельхозкомендатуру в Чернь, а за невыполнение приказа – расстрел.

Итак, попытаемся восстановить ход событий, происходивших в Калиновке 20 или 21 декабря 1941-го: Крылов приехал на машине к риге (значит, немцы выделили автотранспорт; возможно, и за рулем сидел солдат вермахта), где Левичев и другие селяне молотили хлеб для колхозников, колхозники остановили автомобиль (!), и потом Крылов зачитал вслух приказ в присутствии примерно 30 колхозников. «Крылов особенно подчеркнул те слова, где говорилось: «За несдачу скота и хлеба расстрел». Колхозники – явно перепуганные – принялись задавать визитеру вопросы, на что он ответил: «Я выполняю приказ сельхозкомендатуры немецких властей, мое дело зачитать, а ваше дело выполнять».

После читки приказа и «комментария» Крылова «колхозники начали плакать, расстроились, и работа была прекращена, <люди> получали намолоченную рожь и расходились по своим домам». Приказ как был, так и остался у Крылова – он после читки положил документ в карман и укатил в Чернь. Крылов до отъезда предупредил Левичева: мол, приказу надо подчиняться, а иначе придется попрощаться с жизнью.

– Скот был отогнан или нет? – уточнил у Левичева старший оперуполномоченный 10 марта 1942 года.

– Скот никто не отогнал, но немцы, когда зашли, сами забрали 6 коров, 21 овцу и 4 лошади. Скот не отогнали потому, что наша Красная Армия наступала, а немцы бежали, по этому случаю скот уцелел.

– Вы сдали хлеб в сельхозкомендатуру?

– Хлеба в нашем колхозе не было намолоченного, а поэтому хлеба мы не сдали ни одного килограмма.

Правда, выше говорилось, что «<люди> получали намолоченную рожь и расходились по своим домам». Видимо, Левичев, когда говорил, что немцам хлеба не сдали, подразумевал хлеб намолоченный общественный, точнее, всего колхоза, а не тот, который люди намолотили конкретно для себя.

…Иван Иванович Крылов, 1905 года рождения, уроженец и житель Черни, беспартийный, с низшим образованием, до оккупации Чернского района завхоз Чернской конторы ТОСПО, а с приходом фашистов инструктор Чернской сельскохозяйственной комендатуры (добровольно устроился туда в первые дни оккупации; по заданию Кельвеса выезжал в села, «где организовывал мобилизацию гужевого транспорта, изъятие скота для нужд немецкой армии, распространял приказы оккупационных властей, требовал и контролировал их выполнение»), постановлением Особого Совещания при НКВД СССР 12 августа 1942 года приговорен за измену Родине к высшей мере наказания – и расстрелян 2 сентября того же года. Лично ему принадлежащее имущество подлежало конфискации. 

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области

Фото: Геннадий ПОЛЯКОВ – реконструкция событий 1941 года в Тульской области

 

Читайте также

История появления первых детских садов в Чернском районе

  • 28 сентября 2025 14:18

В газете «За большевистские темпы» Чернского района от 30 октября 1932 года появилась статья «За боевую работу детучреждений!», в которой рассказывается как в Чернском районе появились первые детские сады

Читать далее

Чернский край был крупным промышленным центром

  • 28 сентября 2025 10:16

Чернский край когда-то был крупным промышленным центром. Здесь работали фабрики, заводы, цеха, мастерские, широко было развито сельское хозяйство. В XIX столетии на территории Чернского уезда функционировало множество заводов и фабрик, перерабатывающих продукцию сельского хозяйства. В 1802 году в селе Алябьево был открыт первый в России и второй в Европе сахарный завод.

Читать далее

Отмена крепостного права в жизни Чернского уезда

  • 27 сентября 2025 15:18

Историческое событие - отмена крепостного права - нашло своё отражение и в жизни Чернского уезда. Своеобразным памятником этому событию стал храм во имя св. благоверного князя Александра Невского в селе Малое Скуратово. Храм построен в ознаменование освобождения крестьян от крепостной зависимости, а потому он посвящен имени святого, соименованного царю-освободителю Александру II

Читать далее

Лента новостей

Прокуратура контролирует расследование уголовного дела об убийстве и покушении на убийство в Туле
  • 18:06
В Туле будут судить мужчину, пытавшегося убить свою знакомую гранатой
  • 17:55
Прокурор Тульской области Сергей Зеленцов провел выездной прием граждан в городе Щекино
  • 16:55
Делегация Тульской области приняла участие в международной женской конференции
  • 16:18
Режиссер Ирина Боровская рассказала о любимом тульском прянике
  • 16:15
Где в понедельник в Чернском районе не будет света
  • 15:48
Сергей Капков расскажет в Туле о музыке в анимационном кино
  • 15:24
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Чернском районе причиной ДТП стал пьяный водитель без прав
  • 16:37 20 октября 2025

2.

В Чернском районе сгорел дом
  • 12:27 28 октября 2025

3.

В Чернском районе произошло ДТП
  • 16:42 19 октября 2025

4.

В Чернском районе произошло ДТП
  • 09:56 06 ноября 2025

5.

Папа с большой буквы
  • 12:18 19 октября 2025

© 2024 ZARYA-CHERN.RU – сетевое издание «Заря. Чернский район»
Реестровая запись Эл № ФС77-81395. Сетевое издание зарегистрировано 30 июня 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: И.В. Васютина

Возрастное ограничение: 12+.
Все права на материалы, опубликованные на сайте zarya-chern.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.