Единство народа - несокрушимая крепость

Единство народа - несокрушимая крепость

«Для огромной многонациональной России принципиальное, решающее, можно сказать, значение имеют солидарность людей, чувство сопричастности к судьбе Отечества, ответственности за его настоящее и за будущее».

Владимир Путин, президент Российской Федерации

 

Любовь без акцента

Интернациональные семьи не похожи одна на другую, каждая уникальна в своем роде. Как в таких семьях существуют традиции двух, порой совершенно непохожих друг на друга наций, как в них обстоят дела с подходом к воспитанию детей, языками, культурными ценностями, национальной кухней?.. Мы побеседовали с Татьяной и Салманом Дзауровыми из поселка Спартак Чернского района и убедились, что истинные чувства разрушают все стереотипы и границы, а проникновение одной культуры в другую идет только на пользу детям, которые в смешанных семьях вырастают разносторонними личностями.

Совмещать две разные культуры, русскую и ингушскую, у наших героев получается. Новый год, Рождество, Пасха, Ураза байрам, Курбан байрам – все праздники любимые, и все они отмечают в кругу друзей, близких и родственников. Готовят и русские, и ингушские блюда – главное из них, конечно, дулх-халтам (отварная баранина и галушки), а также чай и традиционные сладости, сухофрукты, орехи...

– Соблюдение традиций и бережное отношение друг к другу, чтобы не обидеть, привело к тому, что у нас в семье нет перепадов, крена в сторону мусульманской религии или в сторону православия. Чтим обе религии и свято верим в Бога, потому что Бог – един, – поделилась Татьяна Евгеньевна.

В семье Дзауровых царит взаимопонимание и согласие. Глядя на них, можно с полной уверенностью сказать, что их дом – их крепость, а семья – опора, на которую можно рассчитывать в трудную минуту, место, где тебя любят и всегда ждут, где ты чувствуешь заботу и поддержку. Супруги уверены, что все хорошее в них родом из детства.

Жизнь измеряется трудами

– Человек устроен так, что чем старше становится, тем чаще вспоминает детство, – говорит Татьяна Евгеньевна. – В памяти всплывают яркие, интересные моменты, о которых, казалось, давно уже забыл... Мое детство прошло в небольшой деревушке Дмитровка на берегу реки Роска в Чернском районе.

Места у нас славятся великолепными пейзажами и живописными уголками. С нашим районом связано творчество многих известных писателей, поэтов, композиторов, художников. Сколько нам всего интересного о малой родине рассказывали и родители, и учителя в школе! Детство было счастливым, состояло из незаметных, сиюминутных радостных мгновений. С ранних лет родители учили нас уважать нелегкий труд механизаторов, комбайнеров, животноводов.

Родилась и выросла Татьяна в многодетной семье, где детей рано приучили к труду. В личном хозяйстве кроме коровы держали ещё немало другой живности. Детвора помогала родителям управляться с хозяйством. В летние каникулы тоже не бездельничали: надо было поливать, полоть огород, заготавливать сено.

– Вы знаете, наши народы в этом похожи, – присоединяется к беседе Салман. – Мои родители тоже придавали большое значение трудовому воспитанию детей, справедливо считая, что именно через него формируются необходимые нравственные качества человека. В ингушском фольклоре глубокое обобщение получила мысль, что только в труде человек обретает счастье, что полезен обществу тот, который трудится. Смотрите, вот и пословицы ингушские об этом: «Человек хорошеет только в труде», «Человек почитается по результатам работы его рук», «Цена человека – его работа».

Татьяна улыбается и говорит, что не станет труда – не будет и хлеба. Наша героиня несколько лет работала бригадиром в растениеводстве и точно знает, что нельзя добиться успехов в этом деле, бездушно относясь к земле… Труд в сельском хозяйстве – это особый жизненный уклад, где все подчинено работе. Здесь, на работе и судьбоносная встреча Татьяны и Салмана произошла.

Два года семья прожила на родине Салмана в Северной Осетии – Алании, но потом вернулась в Чернский район. Супруги решили, что здесь больше перспектив. Вспоминая о том времени, Татьяна рассказывает, что родственники мужа приняли ее радушно.

Отмечает, что в традициях и обычаях увидела много общего. Семейные ценности у наших народов основываются на уважении к старшим поколениям и заботе о детях.

Дзауровы вместе 18 лет – впечатляющий срок! Сколько было пройдено вместе! Говорят, что после «совершеннолетия» совместной жизни есть взаимопонимание, уважение друг к другу и крепкие чувства.

Рождение детей считают самым значимым событием. В семье три дочери: Залина, Диана, Марина и сын Магамед. Залина – студентка, Диана и Марина – школьницы, Магамед ходит в детский сад.

Татьяна и Салман воспитывают детей ответственными, добросовестными и трудолюбивыми. Также, как воспитывали их самих. Считают, что родители должны давать своим детям корни и крылья. Если корни дети получают уже после рождения, то последующая жизнь родителей посвящена тому, чтобы окрылять своих детей: быть для них неким маяком и проводником, быть всегда рядом, в некоторые моменты не мешать, но учить верить в мечту и идти к поставленной цели, жить в мире и согласии!

С соседями жить в миру – все к добру

– Мы все хотим быть успешными и счастливыми, – подчеркнул Салман Дзауров. – Жить в мире и согласии – это наша главная задача, только совместными усилиями можно добиться успеха. Нужно знать традиции других народов, ведь взаимопроникновение культур способствует их обогащению, развитию добрососедских отношений и продуктивному диалогу. Чернский район стал мне второй родиной. Наши соседи доброжелательно относятся ко мне, к ним всегда можно обратиться за помощью.

Скажу про досуг. У нас в клубе работает Мария Мищурина, какие замечательные праздники она проводит! Наши дети обожают русскую Масленицу – проводы зимы. В поселке мы с многими соседями дружим. Новый год вместе отмечаем, в гости друг к другу ходим. На чернской земле я приобрел друзей, богатых душой, искренних, добрых. С уважением отношусь к людям, которые живут рядом. Моя семья стоит за честь России, уважает законы и делает все, что в наших силах, на благо страны. Гордимся этим и детей воспитываем в том же духе.

Гостеприимство семьи Дзауровых широко известно. Они дружелюбны ко всем, кто приходит в их дом: родные или друзья, ингуши или русские. Дзауровы умеют принять гостя с истинно кавказским радушием и русским размахом. В праздники двери этого хлебосольного дома открыты, а на столе наряду с блюдами европейской кухни традиционная ингушская еда. Известный кавказский обычай уважения и почитания старших носит характер общечеловеческий.

– Каждый народ интересен по-своему, как и каждый человек в отдельности, – считает Салман Дзауров. – Каждый из нас – личность, а вместе мы – дружный хоровод народов, ремесел, песен и танцев. В этом наша сила, помогающая преодолеть все трудности и радоваться успехам и достижениям родного края, родной страны…

Елена АЗАРОВА