Главное
Где завтра не будет света в Чернском районе
В Чернском структурном подразделении сельскохозяйственного колледжа прошел выпускной
В ГИМе в Туле открылась выставка, посвященная 500-летию создания Новодевичьего монастыря
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Происшествия
    • Власть
    • Общество
    • Образование
    • Спорт
    • Культура
    • На заметку
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Люди
  3. Единство народа - несокрушимая крепость

Единство народа - несокрушимая крепость

  • 17.09.2024 11:50
Единство народа - несокрушимая крепость
фото: «Заря.Чернский район»

«Для огромной многонациональной России принципиальное, решающее, можно сказать, значение имеют солидарность людей, чувство сопричастности к судьбе Отечества, ответственности за его настоящее и за будущее».

Владимир Путин, президент Российской Федерации

 

Любовь без акцента

Интернациональные семьи не похожи одна на другую, каждая уникальна в своем роде. Как в таких семьях существуют традиции двух, порой совершенно непохожих друг на друга наций, как в них обстоят дела с подходом к воспитанию детей, языками, культурными ценностями, национальной кухней?.. Мы побеседовали с Татьяной и Салманом Дзауровыми из поселка Спартак Чернского района и убедились, что истинные чувства разрушают все стереотипы и границы, а проникновение одной культуры в другую идет только на пользу детям, которые в смешанных семьях вырастают разносторонними личностями.

Совмещать две разные культуры, русскую и ингушскую, у наших героев получается. Новый год, Рождество, Пасха, Ураза байрам, Курбан байрам – все праздники любимые, и все они отмечают в кругу друзей, близких и родственников. Готовят и русские, и ингушские блюда – главное из них, конечно, дулх-халтам (отварная баранина и галушки), а также чай и традиционные сладости, сухофрукты, орехи...

– Соблюдение традиций и бережное отношение друг к другу, чтобы не обидеть, привело к тому, что у нас в семье нет перепадов, крена в сторону мусульманской религии или в сторону православия. Чтим обе религии и свято верим в Бога, потому что Бог – един, – поделилась Татьяна Евгеньевна.

В семье Дзауровых царит взаимопонимание и согласие. Глядя на них, можно с полной уверенностью сказать, что их дом – их крепость, а семья – опора, на которую можно рассчитывать в трудную минуту, место, где тебя любят и всегда ждут, где ты чувствуешь заботу и поддержку. Супруги уверены, что все хорошее в них родом из детства.

Жизнь измеряется трудами

– Человек устроен так, что чем старше становится, тем чаще вспоминает детство, – говорит Татьяна Евгеньевна. – В памяти всплывают яркие, интересные моменты, о которых, казалось, давно уже забыл... Мое детство прошло в небольшой деревушке Дмитровка на берегу реки Роска в Чернском районе.

Места у нас славятся великолепными пейзажами и живописными уголками. С нашим районом связано творчество многих известных писателей, поэтов, композиторов, художников. Сколько нам всего интересного о малой родине рассказывали и родители, и учителя в школе! Детство было счастливым, состояло из незаметных, сиюминутных радостных мгновений. С ранних лет родители учили нас уважать нелегкий труд механизаторов, комбайнеров, животноводов.

Родилась и выросла Татьяна в многодетной семье, где детей рано приучили к труду. В личном хозяйстве кроме коровы держали ещё немало другой живности. Детвора помогала родителям управляться с хозяйством. В летние каникулы тоже не бездельничали: надо было поливать, полоть огород, заготавливать сено.

– Вы знаете, наши народы в этом похожи, – присоединяется к беседе Салман. – Мои родители тоже придавали большое значение трудовому воспитанию детей, справедливо считая, что именно через него формируются необходимые нравственные качества человека. В ингушском фольклоре глубокое обобщение получила мысль, что только в труде человек обретает счастье, что полезен обществу тот, который трудится. Смотрите, вот и пословицы ингушские об этом: «Человек хорошеет только в труде», «Человек почитается по результатам работы его рук», «Цена человека – его работа».

Татьяна улыбается и говорит, что не станет труда – не будет и хлеба. Наша героиня несколько лет работала бригадиром в растениеводстве и точно знает, что нельзя добиться успехов в этом деле, бездушно относясь к земле… Труд в сельском хозяйстве – это особый жизненный уклад, где все подчинено работе. Здесь, на работе и судьбоносная встреча Татьяны и Салмана произошла.

Два года семья прожила на родине Салмана в Северной Осетии – Алании, но потом вернулась в Чернский район. Супруги решили, что здесь больше перспектив. Вспоминая о том времени, Татьяна рассказывает, что родственники мужа приняли ее радушно.

Отмечает, что в традициях и обычаях увидела много общего. Семейные ценности у наших народов основываются на уважении к старшим поколениям и заботе о детях.

Дзауровы вместе 18 лет – впечатляющий срок! Сколько было пройдено вместе! Говорят, что после «совершеннолетия» совместной жизни есть взаимопонимание, уважение друг к другу и крепкие чувства.

Рождение детей считают самым значимым событием. В семье три дочери: Залина, Диана, Марина и сын Магамед. Залина – студентка, Диана и Марина – школьницы, Магамед ходит в детский сад.

Татьяна и Салман воспитывают детей ответственными, добросовестными и трудолюбивыми. Также, как воспитывали их самих. Считают, что родители должны давать своим детям корни и крылья. Если корни дети получают уже после рождения, то последующая жизнь родителей посвящена тому, чтобы окрылять своих детей: быть для них неким маяком и проводником, быть всегда рядом, в некоторые моменты не мешать, но учить верить в мечту и идти к поставленной цели, жить в мире и согласии!

С соседями жить в миру – все к добру

– Мы все хотим быть успешными и счастливыми, – подчеркнул Салман Дзауров. – Жить в мире и согласии – это наша главная задача, только совместными усилиями можно добиться успеха. Нужно знать традиции других народов, ведь взаимопроникновение культур способствует их обогащению, развитию добрососедских отношений и продуктивному диалогу. Чернский район стал мне второй родиной. Наши соседи доброжелательно относятся ко мне, к ним всегда можно обратиться за помощью.

Скажу про досуг. У нас в клубе работает Мария Мищурина, какие замечательные праздники она проводит! Наши дети обожают русскую Масленицу – проводы зимы. В поселке мы с многими соседями дружим. Новый год вместе отмечаем, в гости друг к другу ходим. На чернской земле я приобрел друзей, богатых душой, искренних, добрых. С уважением отношусь к людям, которые живут рядом. Моя семья стоит за честь России, уважает законы и делает все, что в наших силах, на благо страны. Гордимся этим и детей воспитываем в том же духе.

Гостеприимство семьи Дзауровых широко известно. Они дружелюбны ко всем, кто приходит в их дом: родные или друзья, ингуши или русские. Дзауровы умеют принять гостя с истинно кавказским радушием и русским размахом. В праздники двери этого хлебосольного дома открыты, а на столе наряду с блюдами европейской кухни традиционная ингушская еда. Известный кавказский обычай уважения и почитания старших носит характер общечеловеческий.

– Каждый народ интересен по-своему, как и каждый человек в отдельности, – считает Салман Дзауров. – Каждый из нас – личность, а вместе мы – дружный хоровод народов, ремесел, песен и танцев. В этом наша сила, помогающая преодолеть все трудности и радоваться успехам и достижениям родного края, родной страны…

Елена АЗАРОВА

Читайте также

Заслуженный врач Галина Лукичёва

  • 15 июня 2025 18:43

Лукичёва Галина Александровна родилась в Черни 6 апреля 1941 года в семье служащих, в 1967 году закончила Челябинский медицинский институт, работала врачом-гинекологом. С 1981 года Галина Александровна заведовала отделением Тульской областной больницы.

Читать далее

К Дню медицинского работника: Анна Алексеевна Лёвшина

  • 15 июня 2025 15:12

«Быть счастливым счастьем других – вот настоящее счастье и абсолютный идеал жизни каждого, кто выбрал профессию медика» - говорил гениальный русский врач Николай Пирогов. Лёвшина Анна Алексеевна, чьё имя известно большинству жителей Чернского района, на 100% соответствует этому идеалу.

Читать далее

Чернского инспектора ПДН наградили Почетной грамотой УМВД России по Тульской области

  • 31 мая 2025 10:22

Ольга Фролова, старший инспектор ПДН ОП «Чернское», награждена Почетной грамотой УМВД России по Тульской области за добросовестное выполнение обязанностей и достигнутые высокие результаты в профессиональной деятельности.

Читать далее

Лента новостей

Где завтра не будет света в Чернском районе
  • 18:06
В Чернском структурном подразделении сельскохозяйственного колледжа прошел выпускной
  • 17:33
В ГИМе в Туле открылась выставка, посвященная 500-летию создания Новодевичьего монастыря
  • 17:08
Главврача Ясногорской больницы оштрафовали за нарушение антикоррупционного законодательства
  • 16:55
Житель Чернского района украл велосипед с парковки
  • 16:24
В Тульской области расследуют дело о незаконной рубке лесных насаждений
  • 15:55
Чернский музей посетил аист
  • 15:48
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Чернских медиков поздравили с профессиональным праздником
  • 10:48 11 июня 2025

2.

В Чернском районе сгорела надворная пристройка к дому
  • 09:40 04 июня 2025

3.

Участники спецоперации из Тулы: «Когда мы вместе – мы непобедимы!»
  • 11:37 28 июня 2025

4.

Yota рассказала об особенностях подготовки школьников к ЕГЭ и ОГЭ в Тульской области
  • 17:08 04 июня 2025

5.

Дмитрий Миляев поздравил молодежь Тульской области с праздником
  • 09:07 28 июня 2025

© 2024 ZARYA-CHERN.RU – сетевое издание «Заря. Чернский район»
Реестровая запись Эл № ФС77-81395. Сетевое издание зарегистрировано 30 июня 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: И.В. Васютина

Возрастное ограничение: 12+.
Все права на материалы, опубликованные на сайте zarya-chern.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.