Главное
Андрей Дубровский поздравил туляков с Международным днем инвалидов
В «Тулэнерго» состоится «День клиента»
Андрей Дубровский: Благодаря неравнодушным людям наша страна непобедима
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Происшествия
    • Власть
    • Общество
    • Образование
    • Спорт
    • Культура
    • На заметку
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Профилактика листериоза

Профилактика листериоза

  • 03.09.2024 16:26
Профилактика листериоза
Фото: ИА "Регион 71"

Некоторые продукты, в том числе готовые к употреблению охлажденные продукты, непастеризованное (сырое) молоко и продукты, приготовленные из непастеризованного молока, часто могут быть заражены Listeria monocytogenes.

 

Листериоз представляет собой сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами с возможным развитием висцеральной, нервной, железистой, гастроэнтеритической и смешанной форм, а также бессимптомным носительством листерий.

 

Возбудителями листериоза являются микроорганизмы рода Listeria. Они устойчивы к различным физическим и технологическим воздействиям, в том числе низкотемпературным, длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах.

 

Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя активно размножаться и длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, особенно при +4 °C, хранении в холодильнике, в том числе в продуктах, упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).

 

Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерий обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).

 

Источником инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные – больные и бессимптомные носители и грызуны. Переносчиком инфекции листериоза могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей.

 

Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность.

 

При листериозе имеют место многообразные механизмы передачи возбудителя инфекции: фекально-оральный, контактно-бытовой, аспирационный, трансплацентарный. Листерии проникают в организм человека прежде всего через желудочно-кишечный тракт, в редких случаях возможно проникновение через органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу.

 

Заражение человека происходит в результате:

  • употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов), преимущественно готовых к употреблению продуктов;
  • вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;
  • контакта с больными или носителями возбудителя листериоза животными;
  • внутриутробной передаче возбудителя через плаценту,
  • контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

 

Наиболее угрожаемым контингентами риска заражения листериозом являются беременные, новорожденные, лица старше 50 лет, а также лица с иммунодефицитом.

 

Профессиональные заболевания листериозом возможны среди специалистов в области ветеринарии, работников мясоперерабатывающей и молочной продукции, животноводческих хозяйств и других предприятий, содержащих животных.

 

Клиника листериоза отличается полиморфизмом, клинические формы заболевания зависят от преобладания поражений отдельных органов и систем. Различают висцеральную, нервную, железистую, гастроэнтеритическую и смешанную формы, а также бессимптомное носительство листерий.

 

Основные клинические проявления листериоза у людей - менингит, менингоэнцефалит, сепсис; выкидыши и мертворождение у беременных женщин.

 

Как снизить риск заражения листериозом?

  • Охлаждение при соответствующей температуре. Низкие температуры замедляют рост Listeria. Для контроля температуры в холодильнике необходимо установить термометр. В вашем холодильнике должна быть температура +2+4°C, а в морозильной камере — -18 ° C.
  • Используйте готовые к употреблению продукты в течение 2-х часов! Используйте готовые к употреблению охлажденные продукты до даты, указанной на упаковке. Чем дольше они хранятся в холодильнике, тем больше шансов, что листерия разрастется.
  • Содержите холодильник в чистоте. Регулярно мойте холодильник. Немедленно вытирайте разливы. Это особенно важно, так как листериям негде расти и затем распространяться на другие продукты. Очистите внутренние стенки и полки горячей водой с мягким жидким моющим средством для посуды, ополосните, затем высушите чистой тканью или бумажным полотенцем.

Читайте также

Жителей Чернского района приглашают на диспансеризацию

  • 03 декабря 2025 09:19

Диспансеризация – это комплекс профилактических мероприятий, который включает в себя как плановый медицинский осмотр, так и ряд дополнительных методов обследования. Все они преследуют главную цель – оценить общее состояние здоровья человека, а также на самом раннем этапе выявить возможные проблемы.

Читать далее

График выездов мобильного комплекса Чернского отделения ГУЗ «Плавская центральная районная больница имени С.С. Гагарина» на ноябрь-декабрь 2025 г.

  • 01 декабря 2025 11:16

График выездов мобильного комплекса Чернского отделения ГУЗ "Плавская центральная районная больница имени С.С. Гагарина" на ноябрь-декабрь 2025 г.

Читать далее

Тульский гастроэнтеролог – о том, как услышать первые сигналы организма

  • 26 ноября 2025 13:35

Проблемы с пищеварением сегодня есть у многих, но к врачу мы часто идем, лишь когда становится совсем невмоготу. Почему нельзя игнорировать даже незначительный дискомфорт после еды, как питание влияет на здоровье кишечника и что действительно поможет сохранить его надолго?

Читать далее

Лента новостей

Андрей Дубровский поздравил туляков с Международным днем инвалидов
  • 09:54
В «Тулэнерго» состоится «День клиента»
  • 09:46
Андрей Дубровский: Благодаря неравнодушным людям наша страна непобедима
  • 09:23
Жителей Чернского района приглашают на диспансеризацию
  • 09:19
Андрей Дубровский поздравил представителей юридического сообщества с профессиональным праздником
  • 09:01
Дмитрий Миляев обратился к чернянам в связи с Международным днем инвалидов
  • 08:45
Чернян предупреждают о густом тумане
  • 17:26
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В поселке Чернь произошло ДТП
  • 10:39 30 ноября 2025

2.

В Чернском районе произошло ДТП
  • 09:56 06 ноября 2025

3.

Любимое занятие – дарить радость!
  • 12:45 07 ноября 2025

4.

В Чернском районе сгорел дом
  • 10:44 28 ноября 2025

5.

В Чернском районе столкнулись два автомобиля
  • 11:19 10 ноября 2025

© 2024 ZARYA-CHERN.RU – сетевое издание «Заря. Чернский район»
Реестровая запись Эл № ФС77-81395. Сетевое издание зарегистрировано 30 июня 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: И.В. Васютина

Возрастное ограничение: 12+.
Все права на материалы, опубликованные на сайте zarya-chern.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.