Главное
Прогноз погоды в Чернском районе на завтра
Тульские депутаты поблагодарили волонтеров СВО
Названа дата доставки тулякам пенсий на новогодних праздниках
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Происшествия
    • Власть
    • Общество
    • Образование
    • Спорт
    • Культура
    • На заметку
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Профилактика листериоза

Профилактика листериоза

  • 03.09.2024 16:26
Профилактика листериоза
Фото: ИА "Регион 71"

Некоторые продукты, в том числе готовые к употреблению охлажденные продукты, непастеризованное (сырое) молоко и продукты, приготовленные из непастеризованного молока, часто могут быть заражены Listeria monocytogenes.

 

Листериоз представляет собой сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами с возможным развитием висцеральной, нервной, железистой, гастроэнтеритической и смешанной форм, а также бессимптомным носительством листерий.

 

Возбудителями листериоза являются микроорганизмы рода Listeria. Они устойчивы к различным физическим и технологическим воздействиям, в том числе низкотемпературным, длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах.

 

Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя активно размножаться и длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, особенно при +4 °C, хранении в холодильнике, в том числе в продуктах, упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).

 

Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерий обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).

 

Источником инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные – больные и бессимптомные носители и грызуны. Переносчиком инфекции листериоза могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей.

 

Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность.

 

При листериозе имеют место многообразные механизмы передачи возбудителя инфекции: фекально-оральный, контактно-бытовой, аспирационный, трансплацентарный. Листерии проникают в организм человека прежде всего через желудочно-кишечный тракт, в редких случаях возможно проникновение через органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу.

 

Заражение человека происходит в результате:

  • употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов), преимущественно готовых к употреблению продуктов;
  • вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;
  • контакта с больными или носителями возбудителя листериоза животными;
  • внутриутробной передаче возбудителя через плаценту,
  • контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

 

Наиболее угрожаемым контингентами риска заражения листериозом являются беременные, новорожденные, лица старше 50 лет, а также лица с иммунодефицитом.

 

Профессиональные заболевания листериозом возможны среди специалистов в области ветеринарии, работников мясоперерабатывающей и молочной продукции, животноводческих хозяйств и других предприятий, содержащих животных.

 

Клиника листериоза отличается полиморфизмом, клинические формы заболевания зависят от преобладания поражений отдельных органов и систем. Различают висцеральную, нервную, железистую, гастроэнтеритическую и смешанную формы, а также бессимптомное носительство листерий.

 

Основные клинические проявления листериоза у людей - менингит, менингоэнцефалит, сепсис; выкидыши и мертворождение у беременных женщин.

 

Как снизить риск заражения листериозом?

  • Охлаждение при соответствующей температуре. Низкие температуры замедляют рост Listeria. Для контроля температуры в холодильнике необходимо установить термометр. В вашем холодильнике должна быть температура +2+4°C, а в морозильной камере — -18 ° C.
  • Используйте готовые к употреблению продукты в течение 2-х часов! Используйте готовые к употреблению охлажденные продукты до даты, указанной на упаковке. Чем дольше они хранятся в холодильнике, тем больше шансов, что листерия разрастется.
  • Содержите холодильник в чистоте. Регулярно мойте холодильник. Немедленно вытирайте разливы. Это особенно важно, так как листериям негде расти и затем распространяться на другие продукты. Очистите внутренние стенки и полки горячей водой с мягким жидким моющим средством для посуды, ополосните, затем высушите чистой тканью или бумажным полотенцем.

Читайте также

График выездов мобильного комплекса Чернского отделения ГУЗ «Плавская центральная районная больница имени С.С. Гагарина» на ноябрь-декабрь 2025 г.

  • 04 декабря 2025 18:37

График выездов мобильного комплекса Чернского отделения ГУЗ "Плавская центральная районная больница имени С.С. Гагарина" на ноябрь-декабрь 2025 г.

Читать далее

Жителей Чернского района приглашают на диспансеризацию

  • 03 декабря 2025 09:19

Диспансеризация – это комплекс профилактических мероприятий, который включает в себя как плановый медицинский осмотр, так и ряд дополнительных методов обследования. Все они преследуют главную цель – оценить общее состояние здоровья человека, а также на самом раннем этапе выявить возможные проблемы.

Читать далее

Тульский гастроэнтеролог – о том, как услышать первые сигналы организма

  • 26 ноября 2025 13:35

Проблемы с пищеварением сегодня есть у многих, но к врачу мы часто идем, лишь когда становится совсем невмоготу. Почему нельзя игнорировать даже незначительный дискомфорт после еды, как питание влияет на здоровье кишечника и что действительно поможет сохранить его надолго?

Читать далее

Лента новостей

Прогноз погоды в Чернском районе на завтра
  • 14:54
Тульские депутаты поблагодарили волонтеров СВО
  • 13:14
Названа дата доставки тулякам пенсий на новогодних праздниках
  • 12:50
Воинам СВО переданы окопные свечи. изготовленные сельскими труженицами
  • 11:11
Евгений Смолянинов передал дополнительную помощь участникам спецоперации
  • 09:05
Губернатор принял участие в форуме – выставке муниципальных практик «Большие решения малой родины»
  • 22:18
Чернские волонтеры группы «Быть добру!» поддерживают участников СВО
  • 17:22
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В поселке Чернь произошло ДТП
  • 10:39 30 ноября 2025

2.

В Чернском районе произошло ДТП
  • 09:56 06 ноября 2025

3.

Любимое занятие – дарить радость!
  • 12:45 07 ноября 2025

4.

В Чернском районе сгорел дом
  • 10:44 28 ноября 2025

5.

В Черни станет больше автобусных рейсов на Тулу и Орел
  • 14:45 28 ноября 2025

© 2024 ZARYA-CHERN.RU – сетевое издание «Заря. Чернский район»
Реестровая запись Эл № ФС77-81395. Сетевое издание зарегистрировано 30 июня 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: И.В. Васютина

Возрастное ограничение: 12+.
Все права на материалы, опубликованные на сайте zarya-chern.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.