• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-08-06 17:53:30 · Статьи

Цель жизни – быть нужной людям

Цель жизни – быть нужной людям
Фото: "Заря. Чернский район"

Когда происходит несчастный случай или обострение болезни, первыми на помощь приезжают медики скорой помощи. Для нас такая ситуация – это стресс, а для фельдшеров скорой – обычная работа, каждый день которой связан со спасением человеческих жизней. Многим жителям Черни и района знакома фельдшер Марина Шумилина. Они не раз благодарили её через нашу газету за человечность, чуткое отношение к пациенту и его близким, умение поговорить, успокоить, найти подход к больному.

– Когда приезжаешь на вызов и видишь в глазах пациента бурю эмоций: страх, надежду и боль – понимаешь, что от тебя зависит дальнейшая судьба этого человека, – рассказала наша героиня. – Одно неверное принятое решение или случайное движение руки во время проведения процедуры может стать роковым. Это большой эмоциональный груз, который поначалу сильно давит, но потом привыкаешь к нему. Не думайте, что медики – бесчувственные люди. Мы прячем глубоко внутри свои эмоции, чтобы голова оставалась ясной, а мысли четкими, ну и, конечно, чтобы не пугать ни пациента, ни его родственников. В нашей работе эмоции только мешают.

Посвятить свою жизнь медицине и служению людям может только человек, который влюблен в свою профессию. Марина Николаевна давно доказала любовь к медицине – стаж работы у нее более двадцати лет.

Некоторым кажется, что работа на скорой помощи – сплошные приключения, новые знакомства и необычные медицинские случаи. Но в первую очередь, – это физические и моральные нагрузки, недосып, усталость и большая ответственность за тех, кто доверил тебе свою жизнь.

Самым запоминающимся случаем из практики для большинства фельдшеров являются роды, особенно если медики лично способствовали появлению новой жизни. Марине тоже пришлось принимать роды:

– Все прошло замечательно. Я тогда пережила столько счастливых эмоций от рождения чужого сына! Наверное, поэтому подобные случаи надолго врезаются в память. Приятно было осознавать, что мои знания помогли крошечному человечку появиться на этот свет здоровым.

Фельдшер рассказала, что самое тяжелое – это выезды на ДТП. Крови они не боятся. Боятся увидеть там детей… Очень жаль малышей, ведь пострадали они не по своей вине. Кто-то из них расплатился за невнимательность и безрассудство взрослых своим здоровьем, а кто-то и жизнью. В такие моменты плакать хочется, но нельзя – надо спасать тех, кому повезло выжить.

– В наших рядах остаются только те, кто действительно предан медицине, – отметила Марина Николаевна. – Работать стало намного легче, чем было в начале карьеры. Модернизация первичного звена здравоохранения способствовала улучшению материальной базы. Появились современные автомобили повышенной проходимости, оборудованные всем необходимым для оказания экстренной медицинской помощи. Мы постоянно повышаем свой уровень знаний и навыки – проходим обучение в Симуляционном центре Территориального центра медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи. Проблем с лекарственными препаратами нет – наши раскладки всегда укомплектованы. У каждой бригады есть планшет, на который приходят вызовы к пациентам и благодаря которому мы имеем доступ к истории болезни пациента. Это сильно упрощает постановку диагноза. Кроме того, в сложных случаях сотрудники скорой помощи имеют возможность связаться со специалистами кардиологического центра для консультации.

Это особенно актуально, если учесть, что самые частые вызовы –сердечно-сосудистые заболевания: в основном инфаркты и инсульты. Во время скачка температуры за окном, особенно в жару, их численность резко возрастает.

– В жаркую погоду не стоит напрягать организм, – посоветовала Марина Николаевна. – Ведь он переживает повышенную нагрузку, поскольку из-за недостатка воды начинает сгущаться кровь, это приводит к ухудшению кровотока в сосудах, повышению артериального давления и образованию тромбов. Это ключевая причина инсульта.

В последнее время пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями стали значительно моложе. Да и первые признаки болезни сильно изменились, стали «смазанными» – порой диагноз инфаркт можно поставить только при снятии ЭКГ, а инсульт при проведении МРТ головного мозга.

В практике фельдшера были случаи, когда у пациентов явных признаков инсульта не было – небольшая заторможенность, несвязность речи, неустойчивая походка, вот и все жалобы. Инфаркты тоже умеют хорошо «маскироваться». Бригада скорой приезжает на вызов к человеку с сильнейшей болью в животе, а ЭКГ «говорит», что у него инфаркт. Всякое бывает… Берегите свой здоровье. Не забывайте проходить медосмотры и диспансеризацию.