• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-05-23 08:15:23 · Общество

В Чернском районе работает система долговременного ухода для маломобильных жителей

В Чернском районе работает система долговременного ухода для маломобильных жителей
фото: «Заря.Чернский район»

В комплексном центре социального обслуживания населения №5 п. Чернь на учете состоит 348 подопечных, 12 из них обслуживаются по системе долговременного ухода. Это комплекс мероприятий, включающих уход, сопровождение, реабилитацию, социализацию, психологическую поддержку и другие виды помощи, позволяющие сохранить качество жизни человека.

Еще 11 человек, которые не могут самостоятельно себя обслуживать по состоянию здоровья, находятся под крылом помощников по уходу (сиделок). Эти люди – профессионалы, которые прошли обучение в региональном центре «Развитие» по оказанию помощи маломобильным или немобильным подопечным. На данный момент таких сотрудников – пять человек.

– На мой взгляд, более человечной работы, чем социальная, не существует, – уверена Лада Азизова, заведующая отделением социального обслуживания на дому поселка Чернь. – Мы как врачи – они спасают жизни, а мы спасаем души. Родственники, дети, внуки, друзья могут отвернуться, но мы отвернуться не можем. Социальный работник будет рядом, чтобы скрасить одиночество человека и сделать его жизнь более комфортной и счастливой.

В комплексный центр социального обслуживания населения поселка Чернь любой житель может прийти со своими проблемами и заботами. Сотрудники, а их 37 человек, всегда готовы помочь.

В последнее время заметно изменилось отношение к социальным работникам. Если раньше считалось постыдным, что при наличии взрослых, работающих детей к пожилому человеку приходит соцработник, то сейчас люди стали понимать, что заботу о своих родителях лучше всего доверить профессионалам.

Не секрет, что работа в социальной сфере требует значительных эмоциональных и физических усилий. Сотрудникам всегда нужно оставаться восприимчивым к чужим бедам и проблемам, уметь слушать и слышать. И главное, быть готовым всегда прийти на помощь, вне зависимости от рабочего графика.

Случайных людей в социальной защите не бывает. Если человек не имеет какого-то душевного тепла или сострадания, не понимает, что такое милосердие – он не задержится в нашем центре надолго.