Поиск

2024-05-22 11:07:19 · История

Тайны спецслужб о чернской истории 1941 года

Из РККА дезертировал, избил лопатой Подчуфарова за отказ гнать скот для немцев в район станции Горбачево

27 марта 1963 года старший следователь следотделения Управления КГБ при Совете министров СССР по Тульской области встретился в поселке Чернь, который, к слову, тогда относился к Плавскому району, с местным пенсионером Дмитрием Лариным. Разговор с этим свидетелем касался событий 1941 года…

ДОСЬЕ

Дмитрий Гаврилович Ларин. Родился в 1895 году в селе Архангельское Щекинского района в семье крестьян-середняков. Впоследствии проживал в поселке Чернь по ул. Карла Маркса. Беспартийный. Окончил сельскохозяйственный техникум. По специальности агроном. Правительственными наградами не отмечен. Имел паспорт. Невоеннообязанный. В Великой Отечественной войне не участвовал, ранений и контузий не имел. Не судим. Семейный.

Сотрудник ГБ перечислил визави ряд фамилий чернских коллаборационистов и поинтересовался: знал ли Ларин этих людей и если да, то какие отношения были у Дмитрия Гавриловича с ними?

– Я знал по совместной работе и месту жительства в Черни Кельвеса Владимира Густавовича, Зайцева Алексея Степановича и Кутепова Петра Федоровича, взаимоотношения у меня с ними были нормальные. Остальных никого не знал.

Остальные – это Николай Васильевич Борзенков, Иван Иванович Крылов, Иван Андреевич Чистяков и Андрей Васильевич Подчуфаров.

Ларин объяснил: конкретно о деятельности Кельвеса и Кутепова в период оккупации Чернского района немецкими войсками ему ничего неизвестно. «Сам с ними не работал и не соприкасался, но по слухам знал, что они работали у немцев, однако в качестве кого и что делали в пользу немцев, не знаю. О Зайцеве А. С. мне вообще ничего неизвестно», – заявил Ларин. Как видите, и в 60-е не все что-либо слышали про чернских пособников, что уж говорить про наши дни – вот поэтому мы и публикуем регулярно рассекреченные материалы архива Управления ФСБ России по Тульской области, чтобы туляки знали свою историю не по слухам и легендам, а по документам.

Старший следователь напомнил: про Кутепова Ларина допрашивали еще в 1942 году. Ларин согласился: да, было такое; «тогда я о нем показал также, что он работал у немцев, но о его практической деятельности я и тогда ничего не знал». Ларину зачитали его же показания от 6 марта 1942-го по делу Кутепова. «Я их сейчас подтверждаю, Кутепов действительно работал при немцах в сельхозкомендатуре, но кем и что делал, практически не знаю», – сказал Ларин – и на этом беседа завершилась.

А мы тем временем продолжаем в рамках редакционного проекта наш разговор о чернских пособниках, которых искали и привлекали к ответственности тульские чекисты. Один из них – Иван Стефанович (по другим данным, Степанович) Меркулов, 1896 года рождения, уроженец и житель деревни Кресты Чернского района, малограмотный, беспартийный. Он был арестован Управлением НКВД по Тульской области в феврале 1942 года – основанием послужили показания 4 свидетелей, которые сообщили: Меркулов во время оккупации был назначен немецкими властями на должность старшины деревень Крестовского сельсовета. Ставленник «под угрозой расправы изымал у крестьян скот и птицу для немцев», а однажды избил лопатой Подчуфарова С. Н., который «отказался гнать скот для немцев в район железнодорожной станции Горбачево». Меркулов на допросе в ходе  предварительного следствия полностью признал себя виновным и сообщил, что дезертировал из РККА (призван Чернским РВК, военно-учетная специальность – стрелок, рядовой состав; был направлен в распоряжение тульского горвоенкома), вернулся в уже занятые гитлеровцами Кресты, «в первые дни оккупации на общем собрании крестьян деревни Кресты был избран на должность старшины деревень Крестовского сельсовета, собранием тогда руководил представитель Чернской управы Зайцев». Этот самый Зайцев обязал Меркулова и старосту Шадского И. М. явиться на следующий день в Чернь за получением инструктажа и документов – что ими и было сделано. Показания, данные на предварительном следствии, Иван Меркулов подтвердил и на судебном заседании Военного Трибунала войск НКВД Тульской области, проходившем 20 августа 1942 года. Приговор – высшая мера наказания. То есть – расстрел!

В Государственном архиве Тульской области нами также выявлены малоизвестные документы о положении дел в Чернском районе в начальный период Великой Отечественной войны. Вот один из них.

п. 3. Об исключении из партии.
По Чернскому РК ВКП(б).
8. Фролочкин Сергей Евстигнеевич (докладывает т. Михайлова).
1890 года рождения, член ВКП(б) с 1940 года, партийный билет № 3951199, крестьянин, образование низшее. Работал председателем Знаменского сельсовета Чернского района. Решением Бюро Чернского РК ВКП(б) от 20 марта 1942 года за самовольное пребывание в тылу врага, активную помощь немцам и уничтожение партбилета Фролочкин из членов ВКП(б) исключен.
Фролочкин самовольно остался в тылу врага, уничтожил свой партбилет, работал старшиной, точно и в срок выполнял приказы немецкого командования по отбору у колхозников продовольствия. Присвоил военное имущество Красной Армии. Как активный пособник немецкой армии Фролочкин органами НКВД арестован. Утвердить решение Бюро Чернского РК ВКП(б) от 20 марта 1942 года, как предателя Родины Фролочкина Сергея Евстигнеевича из членов ВКП(б) исключить.
Источник: ГАТО. Ф. П-177. Оп. 8. Д. 13. Л. 177.
Из протокола № 179 заседания Бюро Тульского обкома ВКП(б) от 26 мая 1942 года.