Черняне рассказали о пионерской юности в День пионерии

-
19 мая исполняется 102 года со дня основания в СССР Всесоюзной пионерской организации. Жители Чернского района поделились воспоминаниями о своей пионерской юности.
Для каждого, кто с гордостью носил красный галстук, кто работал пионервожатым, этот день до сих пор близок и дорог.
Кто из рожденных в СССР не помнит торжественную церемонию принятия в пионеры? «Как повяжешь галстук – береги его, он ведь с красным знаменем цвета одного». Мы были очень патриотичными.
– Яркой и многообразной была жизнь пионеров в 70-80 годы XX века, – вспоминает Наталья Азарова. – Мы помогали младшим и старшим, ходили в походы, собирали металлолом, макулатуру, переписывались с детьми из других стран, участвовали в смотрах строя и песни, в игре «Зарница». Летом отдыхали в пионерских лагерях. Я была в «Орлике» (д. Слободка Чернского района). Три отряда, пионервожатые – студентки нашего педучилища, воспитатели – школьные учителя. Жизнь была настолько активной, что постоянно происходили какие-то интересные, захватывающие события, о которых и сегодня я помню. Это веселый День Нептуна, концерты, где все мы были артистами, песни у прощального костра…
– Я училась в Узбекистане, – рассказала Марина Колесникова. – Прием в пионеры в нашей школе был всегда грандиозным мероприятием. Отличники и хорошисты вступали в пионеры в музее им. Ленина в Ташкенте. Я до сих пор помню тот волнительный момент. Нас, нарядных и гордых грядущей причастностью к более взрослому поколению, рано утром привезли в музей. В торжественной обстановке после клятвы пионеров нам повязали галстуки. Остальных одноклассников принимали в пионеры уже в нашей школе. А вечером в тот день – День пионерии – традиционно у школы горел огромный пионерский костер, мы пели пионерские песни. Рассказываю, а у самой мурашки от воспоминаний, – настолько это было пронзительно. Наш класс носил имя Аркадия Гайдара, и все мы были тимуровцами: ходили к пожилым женщинам, пекли им пироги, помогали убираться. И как все пионеры, собирали макулатуру, металлолом, а еще хлопок.
– Мне довелось работать пионервожатой во время учебы в Тульском педагогическом институте, – поделилась Елена Азарова. – После второго курса это был пионерский лагерь со звучным названием «Орленок». Не всесоюзный «Орленок», а тот, что находится недалеко от Тулы на Хомяковском шоссе. В Москве проходил всемирный фестиваль молодежи и студентов, и детей из столицы отправляли в ближайшие здравницы. Я была пионервожатой первого (старшего) отряда, в котором почти все пионеры были москвичи. Чудесное время! У нас был дружный вожатский коллектив, и жизнь кипела, активностей было много. Иногда ребята шалили – пытались ночью намазать девчат зубной пастой, например. Но мы, вожатые, были на чеку. Девчонки не пострадали. Пионеры не очень любили утреннюю зарядку. А вот в столовую бежали быстро, аппетит, нагулянный на свежем воздухе, был у них отличный. И у нас тоже.
– Я была в знаменной группе пионерской дружины Чернской средней школы №1 и Чернского района, – рассказала Юлия Алатырцева. – Быть знаменосцем дружины, носить отрядный флажок, трубить в горн и барабанить – были для ребят самым почетным правом и этого мы старались добиваться отличной учебой, дисциплиной, активным участием в пионерских делах. Мы жили по принципу: «Будь готов! Всегда готов». А сколько интересных дел проводилось в пионерских организациях! Сколько полезных умений и навыков, новых знаний приобретали! Нас учили понимать цену дружбы и товарищества, ощущать радость труда на общую пользу. Пионерские дела были частицей больших планов всей страны. У меня даже папа с мамой познакомились благодаря пионерии. Папа с отрядом пионеров активистов Оймякона поехал на лето отдыхать на Урал. Папа был вожатым, а маму поставили второй вожатой. У них даже сохранился дневник этого отряда.
…Мы поздравляем с праздником всех, кто сохранил в себе пионерский дух, помнит свое пионерское детство и не забывает о красном галстуке как о символе юности и отваги. Замечательно, что и сейчас возвращаются добрые пионерские традиции, появляются детские и молодежные организации. Возможно, пришло время возрождения тех приоритетов пионерского движения, которые стали символом не одного поколения активной жизненной позиции, патриотизма, честности и дружбы.
Записала Елена СТРЕЛЕЦКАЯ