Чернская школьница вошла в число победителей областного конкурса эссе
- 15.05.2024 09:17
- фото: «Заря.Чернский район»
Завершился областной конкурс эссе «У них в судьбе была война…»
Конкурс проводится Центром дополнительного образования детей при поддержке Тульской областной Думы и информационного агентства «Регион 71».
В этом году Конкурс посвящен 80-й годовщине решающих побед Красной Армии в годы Великой Отечественной войны - полному снятию блокады Ленинграда, освобождению Правобережной Украины, разгрому гитлеровских захватчиков в Крыму и Севастополе, операции «Багратион», освобождению Заполярья, освобождению советскими войсками стран современной Европы, а также 80-летию со дня образования 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознамённой, ордена Кутузова дивизии.
Участникам необходимо было написать эссе по одной из заявленных тем: «Детство, опаленное войной», «После боя сердце просит Музыки вдвойне!», «80 лет на службе Отечеству», «Военная профессия её», «Памяти Героев достойны...».
Самыми популярными стали темы «Детство, опаленное войной» и «Памяти героев достойны», в которых ребята рассказали о своих родственниках, живших в годы войны и защищавших нашу родину.
По итогам Конкурса жюри выбрало 12 победителей и 26 призеров.
Ученица Чернской средней школы им. Героя Советского Союза Дворникова Г.Т. Дарья Харламова заняла 1 место в номинации «Детство, опаленное войной» в областном конкурсе эссе «У них в судьбе была война…» (педагог Ганна Кудаланова). Дарья рассказала историю жизни своей прабабушки, которая из особого поколения - поколения детей войны.
Вклад частицы души во все начинания
Я всегда удивляюсь жизненному оптимизму моей прабабушки. На ее долю выпали такие тяжелые испытания, ей пришлось рано повзрослеть, неустанно трудиться. За любым делом Нина Алексеевна всегда с улыбкой, песней и точно уверенна, что все получится. Вот и сейчас она знает, что я берусь за работу, где хочу рассказать о ее жизненном пути, мне советует, чтоб я обязательно написала, что все дела должны делаться с душой, с радостью, с хорошим настроем. Еще хочется отметить, сколько бы я ни спрашивала у прабабушки о ее детстве, о войне, она всегда терпеливо все рассказывает. Попытаемся найти основы оптимизма.
Нина Алексеевна родилась 24 ноября 1931 года в селе Репно-Никольское, в семье рабочего Алексея Ивановича и простой колхозницы Пелагеи Максимовны. Прабабушка стала третьим ребёнком в семье, где уже подрастали старшая Шура, 1925 года рождения и Петя, 1928 года рождения. В те далекие советские годы людям было трудно, но все члены их семьи были настоящими тружениками. Родители держали своё хозяйство: кур, гусей, коров.
Шли годы, Нина подрастала, и вот случилась беда. В жизнь простых людей ворвалась война. Бабушка хорошо помнит этот день: ей было почти 10 лет, отца забрали сразу в 1941 году. К тому времени в семье было уже пятеро детей, после Нины родились Маша в 1934 году и Валя, незадолго до войны, в 1939 году. Настали очень сложные времена: ни попить, ни поесть, ни поиграть. Старшие дети и она как могли помогали матери дома, в колхозе, работали за трудодни. Ей, десятилетней девчушке, пришлось и на зерне работать, и в поле, а зимой – дороги чистили, а вскоре и окопы рыли, все были наравне со взрослыми.
К осени 1941 года линия фронта приблизилась к Чернскому району, фашисты стремились захватить Тулу и парадным маршем пройти по Красной площади столицы. 25 октября гитлеровские войска достигли Черни. В своих «Воспоминаниях солдата» Гудериан писал: «25 октября я присутствовал при подходе полка «Великая Германия» к Черни и наблюдал за боем, который группа (бригада Эбербаха) вела в северной части этого населённого пункта. Бой с немцами вёл 401-й пехотный полк 6 гвардейской дивизии. Один из раненых командиров этого полка, старший лейтенант Харламов Пётр Александрович, укрывался в Черни в семье Филонова Ивана Михайловича до прихода наших.» Наш посёлок был в оккупации всего 2 месяца с 25 октября по 25 декабря 1941 года.
Что пережили жители в те холодные, страшные месяцы? Вот, как эти дни описывает прабабушка: «Немцев гнали на запад, озверевшие, факелами поджигали дома на своём пути и убивали людей. В нашей деревне согнали всех в сарай (тогда называлась рига), но сжечь не успели, подоспели партизаны и освободили сельчан. Женщины плачут, кричат напуганные дети. Наш дом тоже пострадал, досталось, но немцы не такие звери, как финны и поляки. Первые шли финны и поляки, они подожгли дом и пошли дальше, очень торопились. А в это время немцы кричали: «Матка – матка, фу-фу» ( значит туши). Оказывается, молодому солдату Вермахта понравилась старшая сестра Шура. Именно он сказал тушить хату. Так спасли дом. Трудная жизнь, выбирать не приходилось».
Вскоре началась Орловская наступательная операция, и войска противника были отброшены далеко от границ Чернского района. «25 декабря 1941 года в 9.00 часов 1178 стрелковый полк 350 стрелковой дивизии 61 армии Брянского фронта овладел гор. Чернь». Освобождали район 350-я, 356-я, 346-я и 387-я стрелковые дивизии, 91-я кавалерийская дивизия 61-й армии Юго-Западного фронта. (с 24-го декабря в составе Брянского фронта. Населенные пункты по направлению на Чернь освобождали воины 350-й стрелковой дивизии (полковник П.П. Авдеенко). 24 декабря 1941 года 1178-й стрелковый полк, разгромив заслоны немцев у населенных пунктов Сукманово, Дупны, Орлик, Велье-Никольское, у поворота на станцию Скуратово ворвался в Чернь. Прабабушка вспоминает: «Уходя из района, немцы всё-таки попытались сжечь деревенских, но не успели, потому что наши наступали. Мы радовались, что остались живы. Печалились от того, что где-то далеко воюет наш отец».
- Бабушка, а ты в школу ходила? Война-войной, а грамоте надо было учиться, - спрашиваю я. Вот ее ответ: «В школе я отучилась всего 2 класса, так как надеть было нечего. В школу ходили все друг за другом, потому что одежду носили по очереди. На некоторые уроки вообще не попадала. Читать, писать научилась. Мне нравилось учиться, но чтобы помочь маме, в 13 лет я пошла работать со своей подругой на свинарник. Шёл год за годом, вскоре доверили ухаживать за телятами».
Фашистские варвары за период временной оккупации принесли огромные разрушения Черни. Немцы полностью уничтожили 3848 жилых домов колхозников, 155 животноводческих построек, 29 школ, 2 МТС, больницу и родильный дом, аптеку и 14 других медицинских учреждений. После войны надо было возвращаться к мирной жизни. Только упорный труд и желание поскорее восстановить район окрыляло тружеников Чернской земли. Прабабушка продолжает свой рассказ: «Закончилась война, но легче не стало. Что только не приходилось делать: и косить, и возить, и стога выкладывать. Большинство людей даже не представляют, как сложить стог и вообще, что это такое. Теперь всё делает техника: косит, переворачивает, молотит, а в те времена всё делалось вручную. Какие силы нужно иметь? Но наши девичьи плечи выдержали и это. Вскоре начали строить коровники, сначала деревянные, затем шлаковые».
-Очень хорошо помню 1946 год, - прабабушка приободрилась. - Именно тогда вернулся отец. Старшие ребята и Нина узнали его, обрадовались и побежали навстречу, а младшие испугались. Отец попал в плен в начале 1942 года, а освобождали их части Красной Армии. Пришёл измождённый, худой, голодный, холодный, но живой.
«В 17 лет я пошла работать на коровник. Председатель колхоза перевёл меня, исполнительную, добросовестную девушку. Дома - две коровы, а на работе – 18 голов. Доили руками и в бидоны носили сливать. Коровы телились, нужно было и телёночка здоровенького выходить, иначе никакого поощрения. У меня всё получалось, не было утрат, за это начальство всегда награждало. Во все свои дела вкладывала капельку своего тепла. Труд очень тяжёлый, а ещё корм раздать надо, отвязать, на водопой сгонять, потом их привязать, после почистить коров щёткой, убрать отходы. Трудились каждый день и круглый год. Так жила вся страна и каждый человек. Я знала, что мой труд очень важен для всей страны. Вскоре построили новый просторный коровник, но тоже без воды, без молокопровода. Со временем были созданы условия аппаратного доения, автопоилки. Техника разбрасывала силос по кормушкам, но молоко все равно носили на руках. Муку рассыпали вручную».
Но самым большим счастьем бабушка считает свою семью. У неё 2 дочери, 3 внучки и 6 правнуков. В 2024 году у неё родился праправнук Евгений. Казалось бы, такое счастье. Пора бы и на покой. Подошли выборы президента. Прабабушка и здесь проявила свою гражданскую активность. Она отдала свой голос.
Вот такая жизнь у простой деревенской женщины. Моей прабабушке исполнилось 93 года. Мне отрадно от того, что я уже нахожусь в сознательном возрасте, чтобы запомнить её рассказы и истории от неё самой. Я и моя семья с удовольствием приезжаем к ней в гости. Она дарит нам своё тепло, ласку, заботу, щедрость души и обаятельную улыбку. Бабуля радушная хозяйка, всегда рада любому гостю. Очень любим нашу прабабушку и ценим её. А еще прабабушка добавляет: «Я хочу, чтобы все были живы долгое время, чтобы все были здоровы и любили жизнь так, как люблю её я».
Таким образом, основы оптимизма моей прабабушки:1)все дела должны делаться с душой, с радостью, с хорошим настроем; 2) быть настоящим тружеником; 3) во все дела вкладывать капельку своего тепла.
Дарья ХАРЛАМОВА