Поиск

Поиск

2024-05-12 09:47:54 · Люди

Жители Чернского района добровольцами уходили на фронт в 1941 году

День Победы… Что он значит для каждого из нас? В Чернском районе нет ни одной семьи, в которую бы не ворвалась Великая Отечественная война. Черняне уходили на фронт, шли вперед, чтоб победить. Стремление защитить Родину было великим. Кто-то, уходя, в последний раз переступал порог родного дома, кто-то вернулся после ошибочно присланной на него «похоронки». Каждый, вставший в строй, мог бы рассказать свою историю.

На фронт было призвано более 14 000 жителей нашего района, 8149 из них погибли, пропали без вести. Уроженцы района отважно сражались на всех фронтах, освобождая от фашизма города и села нашей страны, территории стран Восточной и Центральной Европы, проявляя невиданную стойкость и героизм.

Наши земляки самоотверженно трудились на полях и фермах, заводах и фабриках, лечили раненых и учили детей, восстанавливали разрушенное врагом хозяйство… Забыть этот подвиг, эти лишения и жертвы мы не имеем права!

Сразу же после объявления войны в Чернский районный военкомат поступили сотни заявлений от добровольцев с просьбой направить их на защиту Родины. В своем заявлении Семен Миронов написал: «Клянусь доблестно защищать свою Родину и, если понадобится, отдам за нее свою жизнь...».

– Когда началась война, мне было два месяца, а старшей сестре три года, – вспоминает Нина Семеновна Черкасова (Миронова). – Естественно, отца своего Семена Дмитриевича Миронова я не могу помнить, а о том, как он погиб, узнала из рассказов своей мамы, солдатской вдовы.

Папа родился в многодетной крестьянской семье. Жили Мироновы в Бредихино, работали в местном колхозе. Семен выучился на шофера и возил одного из начальников Чернского райисполкома. По рассказам мамы, был очень добрым, заботливым, веселым. В свободное время играл на гармошке. Музыкальный слух – идеальный, любую мелодию мог подобрать. Все праздники, свадьбы – его были. Бабушка обещала продать корову и купить хороший баян. Не успела… На работу ходил пешком, брал стакан семечек, которого хватало на десять километров пути. В июне 1941 года получил жилье в Черни. Родители начали перевозить вещи, но началась война. Никто не думал, что она будет такой долгой. Папа попрощался с нами и, по словам мамы, обещал скоро вернуться. Держал меня на руках, умилялся, что я у них родилась красавицей. А маме наказ дал: «Варя, если я погибну, не бросай мою мать».

Варвара Никитична слово сдержала. Всю жизнь помогала и поддерживала свекровь, у которой война забрала троих сыновей.

Проводив на фронт Семена, Ивана и Николая, родные каждый день ждали весточки от своих солдат. И сначала Мироновы исправно писали домой, рассказывая о фронтовых буднях, делились мыслями о будущем и планами на возвращение. Только вот не суждено было сбыться тем планам…

– Мы жили в Бредихино, – рассказывает Нина Семеновна. – Было трудно и в войну, и в послевоенные годы. На женские плечи легла тяжелая ноша. Летом мама уходила в 3-4 часа утра на покос, косила по три луга. В посевную отвечала за всхожесть семян. Мы ее и не видели, она чуть ли не круглые сутки в колхозе работала. Переживала за все. Силы появлялись, когда получала фронтовые треугольники. Папу отправили в город Горький на курсы танкистов, потом он там был какое-то время инструктором.

Воевал старший сержант Миронов на Воронежском фронте, был командиром башни танка.

В электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» в приказе 173 отдельной танковой бригады от 25 апреля 1943 года по награждению личного состава за образцовое выполнение боевых задач, есть запись, что Семен Миронов награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе описан подвиг танкиста: «Работал командиром башни Т-34, проявил себя как грамотный, хорошо сберегающий свое орудие, обеспечив в боях бесперебойную стрельбу из пушки и пулемета командира танка. Экипаж из пушки уничтожил 6 пушек, 59 повозок, 2 блиндажа, 6 пулеметов, 14 ПТР, 280 гитлеровцев. Предан делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родины».

– Танк отца подорвался во время боя за деревню Константиновку Змиевского района Харьковской области в августе 1943 года, – Нина Семеновна не может сдержать слез. – Он был очень тяжело ранен, долго умирал. Бедный мой папочка… Битва была страшная, семь раз деревня переходила из рук в руки. Думаю, его можно было бы спасти, но в это пекло санитары не смогли пробраться. Похоронили нашего героя на опушке леса. Мы ездили с сестрой в Константиновку, поклонились праху родного человека. Его друг передал маме, чтоб мы гордились своим отцом. И мы гордимся. Всегда. И братьями его гордимся. Иван Миронов погиб в 1942 году в Орловской области, Николай – в Смоленской.

Мама осталась вдовой в 29 лет. Мы, двое детей, росли, завидуя ровесникам, чьи отцы вернулись с фронта. Судьба нас не баловала, но мы сумели преодолеть всё и сохранить жизнерадостность и силу духа.
Моя жизнь сложилась удачно. Училась в Бредихинской школе, в старших классах – в Чернской средней школе №1. Поступила в Тульское педагогическое училище, получила профессию воспитателя. Заочно окончила Тульский пединститут им. Л.Н. Толстого. Пять лет работала воспитателем и сорок пять – заведующей детским садом в Туле. Работала с душой и любила свое дело. За добросовестный труд мне присвоили звание «Отличник народного просвещения». У меня два сына и 4 внука. Моя старшая сестра, ныне покойная, Клавдия Семеновна Садовская, получила медицинское образование. Она была зубным врачом. У Клавдии осталась дочь.

Живу в Туле, на лето приезжаю в Бредихино, здесь встречаюсь с двоюродной сестрой Ларисой, дочерью Алексея Миронова, младшего брата моего отца. Мы с ней дружны.

Много ли нужно пожилому человеку для счастья? Здоровья да чуточку внимания. Самое главное – мира. Всем нам очень нужен мир.

Елена АЗАРОВА