Поиск

2024-04-11 15:22:42 · Люди

Земляки-герои: Панин Иван Иванович

80 лет назад - 11 апреля 1944 года - при освобождении Крыма от немецко-фашистских захватчиков погиб наш земляк Панин Иван Иванович

Родился в 1907 году в деревне Нагаево Чернского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. Окончил сельскую семилетнюю школу. Чернорабочий. В Советской армии с 1932 года. В 1936 году окончил Качинскую военно-авиационную школу летчиков и летнабов. На фронтах Великой Отечественной войны с 24 июня 1941 года. Штурман 210-го штурмового авиационного полка (230-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия) майор Панин к февралю 1944 года совершил 113 боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника, нанес врагу значительный урон.

Им  гордились  друзья

На полевом аэродроме строжайшая тишина. Машины про­верены, моторы прогреты. «Го­товность номер один»—лет­чики-штурмовики заняли места в самолетах, хлопотливые ме­ханики собрались в сторонке. Все ждут сигнала.

Сегодня предстоит особенно ответственная задача. На крымской земле, у поселка Эльтиген высажен десант.

Ге­роическая 318-я дивизия захва­тила плацдарм и вот уже око­ло месяца держит его, отра­жая ожесточенный натиск оз­веревших фашистов. Сегодня гитлеровцы предпринимают ге­неральный удар по советскому десанту, намереваясь сбросить его в море. Частям полковни­ка Гладкова надо помочь. Эту задачу командующий 4-й воз­душной армией генерал-пол­ковник авиации К.А.Вершинин возложил  на  штурмовиков.

И вот долгожданная ракета. Тишину прифронтового аэро­дрома нарушил рев моторов. Иван Иванович Панин поднял свою шестерку «илов» в воз­дух и положил их на курс. Да­леко внизу проплыли желтые и бурые лесные массивы, в го­лубоватой дымке мелькнул в стороне остров Утриш, прию­тившийся у самого берега ме­жду Новороссийском и Анапой, синим ковром раскину­лось Черное море.

Проходит еще несколько ми­нут, и впереди начинает вырисовываться крымский берег. Вот    она,    «огненная    земля»,плацдарм   прославленной   318-й   дивизии.   Берег  изрыт,   перепахан воронками,  покрыт  черными  опалинами.  Справа  показался  населенный  пункт.  Это Эльтиген.  Еще дальше  цепочка  немецких танков. Они, словно черепахи, не спеша  двигались к переднему краю советского десанта.

— Вытянуться в правый пеленг,— подал команду Панин. Шестерка «илов» ринулась к земле. Вокруг замелькали белые облачка разрывов зенитных снарядов. Но каждый летчик уже из­брал себе  цель. Среди  наступающих танков  взметнулись черные султаны  взрывов.

Майор Панин заметил, что у небольшой высотки расположеназенитная батарея. Он бросил свой штурмовик туда и на бреющем полете накрыл батарею серией пулеметных очередей.

Сорвав танковую атаку, летчики легли на обратный курс. У са­мого берега заметили группу катеров и барж противника. Сновабоевой разворот, и, несмотря на сильный зенитный огонь, послед­ними бомбами группа топит два катера и одну баржу.

113 боевых вылетов совершил Иван Иванович Панин. Он лично уничтожил восемь фашистских танков, 22 автомашины с войсками и грузами, подавил огонь более 40 батарей, взорвал три склада с боеприпасами, потопил баржу и два катера.

Замечательными боевыми делами прославился он в боях за го­род Орджоникидзе. В конце октября 1942 года трижды атаковал танки противника и, несмотря на сильный заградительный огонь, каждый раз прорывался к цели, наносил по фашистам сокрушительные удары.

В ночь на новый, 1943 год по заданию Военного Совета Север­ной группы Закавказского фронта Панин в сложнейших метеороло­гических условиях летал в разведку к Минеральным Водам и Моздоку. Вернувшись, Иван Иванович в темноте посадил самолет нааэродроме, не оборудованном для ночных полетов. Командованиеполучило ценные разведданные.

Надолго запомнился боевым соратникам Ивана Ивановича эпизод у станицы Киевской. Немцы, готовясь к атаке, накопили в ху­торе Плавненском много живой силы и техники. В первом вылете бесстрашный сокол возглавил колонну из 54 самолетов, которые обрушили свой удар по немецко-фашистским оккупантам. Послееще трижды эскадрилья Панина штурмовала скопление гитлеров­цев, делая по два-три захода. Противник был деморализован, станица взята. От наземных войск авиаторы получили телеграмму! «Ваши штурмовики работали блестяще. Враг побежал, наша пехота пошла вперед». Капитана Панина поблагодарил лично командую­щий армией.

Последние месяцы жизни Панин был штурманом полка, воспи­тал плеяду летчиков, которые прославились в боях. Это Гладков, Синьков, Ткаченко, Калинин и многие другие.

11 апреля 1944 года майор Панин повел в очередной бой груп­пу самолетов. Заканчивались бои за Крым. Окруженные немецко-фашистские войска сопротивлялись с яростью обреченных. Уничтожив несколько батарей противника, майор Панин расстрелял по фашистам весь боекомплект. И в тот момент шальная пуля остано­вила его сердце.

«Пусть дети гордятся своим отцом,— писали сослуживцы жене бесстрашного летчика,— гордитесь и Вы».

Панину Ивану Ивановичу Звание Героя Советского Союза присвоено 1 июля 1944 года. Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями.

Похоронен в братской могиле в Комсомольском парке селе Ленино, ныне поселке городского типа Крымской области. Его имя высечено на стеле в городе Тула и присвоено улице в поселке Чернь.

Лариса Чубарикова