История чернского края

История чернского края

Поселок Чернь (население 6,9 тыс. чел.) рас­положен в южной части Тульской области на автомагистрали М-2 «Крым» на расстоянии 286 км от Москвы и в 96 км от областного центра г. Тулы.

Чернский район граничит на юге с Мценским и Корсаковским районами Орловской области, на юго-западе с Волховским районом Орловской области, на юго-западе с Арсеньевским, на севере с Плавским и на юго-востоке с Тепло-Огаревским и Каменским районами Тульской области. Около 50% общего земельного массива — черноземные почвы. На тер­ритории района — четырнадцать рек и речек, в их бассейнах 256 прудов, 1112 используемых родников. Из общей площади 161,4 тыс. га земли сельскохо­зяйственного назначения составляют 131,2 тыс. га (102,5 тыс. га — пашня, 20,8 тыс. га — лесные угодья). Через район проходит Московско-Курская железная дорога с тремя железнодорожными станциями: Скуратово, Выползово и Чернь, автомобильная магистраль Москва-Крым, с запада на восток — автомобиль­ная магистраль Белёв-Ефремов. Внутри Чернского района — 24 территориальные дороги, связывающие районный центр с территориями населенных пунктов.

История Черни насчитывает уже пятое столетие. Деревянный острог на высоком берегу реки Чернь был построен в середине XVI в. на землях князей Воротынских. Самое раннее упоминание об остроге датировано 1566 годом. Из Духовной грамоты князя Михаила Ивановича Воротынского: «А что за мною государева жалованье наша вотчинка от прароди­телей наших и деда моего и отца моего, и мой город Одоев да на Черни острог в Одоевском же уезде да город Новосиль, и те городы с посады и со всеми уезды сыну моему Ивану...» Это был стратегически важный пункт на самой южной окраине Русского государства, поставленный между Муравским шляхом и Пахнутцевой дорогой — важнейшими путями из Дикого поля к Москве.

Первыми чернянами были служилые люди — казаки, стрельцы, пушкари. Чернская крепость была деревянной, из остро заточенных бревен, поставлен­ных в тын. Сохранилось описание крепости 1678 г.: «Город Чернь построен на речке Чернь стоячим остро­гом. По городу 9 башень, в том числе 3 башни с проезжими воротами, 6 башень глухих». Перед стенами подобных крепостей, как правило, был ров, делались лесные завалы, разбрасывался «чеснок» (простое, но эффективное военное средство, состоящее из пары или более обрезков железного прута, сварен­ных в форме шипа, острые концы которого торчат в разные стороны. Если бросить этот шип на землю, то один из концов всегда будет направлен вверх, а другие будут служить опорой. Делалось все это для того, чтобы затруднить продвижение татарской конницы.) Высокий берег реки Чернь и овраг рядом с крепостью служили естественными укреплениями. Вокруг крепости располагались слободы Пушкарская, Казацкая, Стрелецкая. Впоследствии на месте слобод остались улицы с теми же названиями. Сейчас это самые старые улицы Черни.

В 30-х гг. XVII в. Чернь вошла в число городов, служивших для усиления Белгородской засечной черты, и была сборным пунктом войск. Засечная черта предназначалась не только для пассивной, но и для активной обороны и являлась рубежом, к которому стягивалось войско из укрепленных городков и тыла страны. В районе Засечной черты располагались и постоянные гарнизоны, размещавшиеся в Михай­лове, Пронске, Переяславле-Рязанском, Венёве, Вол­хове, Туле, Ельце, Черни, Епифани, Богородицке, Дедилове, Крапивне, Одоеве, Новосиле, Ефремове, Данкове, Скопине и Мценске. В одной из описей воеводы Черни этих лет сказано: «На Черни голова, 60 человек стрельцов, 210 казаков, служат стрельцы пешую, а казаки конную службу, пушкарей 6 человек, затинщиков 9, казенный кузнец 1, воротник 1». Воору­жение крепости состояло из 12 пушек различного калибра, медных и железных. В конце XVII столетия Чернь утратила свое оборонное значение.

В 1708 г. Чернь вошла в состав Азовской губернии, в 1719 г.— в Орловскую провинцию Киевской губернии, в 1727 г.— в Орловскую провинцию Белгородской губернии. С отступлением границ на юг Чернь ста­новилась обычным внутренним городом, крепость за ненадобностью и ветхостью в 1760 г. разобрали. Указом императрицы Екатерины II 9 марта 1777 г. была учреждена Тульская губерния, и Чернь стала уездным городом в составе этой губернии. В Черни тогда насчитывалось 15 улиц и переулков, 4 дере­вянных церкви, 148 домов, 4 лавки, питейный дом и пивоварня, купечества 56 человек, 62 мещанина, 154 однодворца и 11 помещичьих крестьян.

Исторический герб Черни был высочайше утверж­ден 8 марта 1778 г. Екатериной II вместе с другими гербами городов Тульского наместничества. Описание герба Черни гласило: «В серебряном поле протека­ющая река Чёрная; сей цвет доказывает ее глубину, а по обеим ее сторонам по зеленому снопу травы». В 1779 г. императрица подписала генеральный план перестройки Черни.

В1796 г. город был выведен из разряда уездных; половина уезда отошла к Новосилю, другая поло­вина - к Белёву. В 1802 г. Черни вернули статус уездного города. Историк А.Г. Зеленецкий отме­чал, что в середине XIX в. Чернь напоминала скорее большое село, чем город. В 1850 году в Черни было 3 церкви (соборная Крестовоздвиженская, Николь­ская и Покровская), 1 деревянный мост, 227 деревянных домов, 3 каменных казенных строения, 13 лавок, 2 немощеных площади, 10 немощеных улиц и 1 пере­улок, свечной завод купца Попова, 4 ремесленных заведения, 4 деревянные кузницы, 1 водяная мель­ница, 3 крупорушки, 1 гостиница, 7 постоялых дворов, 6 питейных заведений. Из учебных заведений 1 уезд­ное училище и 1 приходская школа, в которых обуча­лось 103 ученика и было 7 преподавателей.

В Черни в середине XIX в. проживали дворяне и купцы, мещане и духовенство, разночинцы и кре­стьяне — всего 2413 человек. Большинство жите­лей вели мелкую торговлю, а те, что позажиточнее, скупали товар и отправляли в другие города. Тор­говали в основном пенькой, кожей и хлебом. Кожи отправляли в Волхов, пеньку — в Белев и Калугу, а купец Попов продавал пеньку и конопляное масло в Санкт-Петербург. Жителей в уезде было на 1850 г. 86834 человека; слобод, сел и деревень 365, мостов 70, садов 61, кузниц 140, мельниц водяных 64, ветря­ных 126, крупорушек 23, постоялых дворов 45, питей­ных домов 24; 224 помещичьих дома деревянных, 11 каменных, 169 каменных крестьянских и 7820 дере­вянных. Церквей 65, из них 26 деревянных.

В XIX в. основным видом производства в Чернском уезде было сельское хозяйство. В 1802 г. в селе Алябьево Чернского уезда генерал-майор Е.И. Бланкеннагель и подполковник Я.С. Есипов основали первый в России сахарный завод, работавший на местном сырье, для чего в Алябьеве в том же году было посажено 20 гектаров свеклы. Завод просуще­ствовал до 1854 г., сменив за это время нескольких владельцев. Были в уезде и другие заводы по пере­работке сельхозпродукции: свеклосахарные — в селах Спасское на Зуше и Ильинка, картофельно-мучные и паточные — в селах Козловка, Никольское, Троиц­кое, бумажная фабрика в селе Тургенево. Имелось несколько винокуренных и конных заводов, ветряные и водяные мельницы. К концу XIX в. в уезде действо­вало 14 заводов и фабрик, на которых работало более 860 мастеровых. Ежегодно в Черни проводились четыре ярмарки, где шла бойкая торговля пенькой, шелком, кумачом, сахаром, посудой. В самой Черни на протяжении столетия действовало стабильно одно предприятие — салотопенный завод купца 3-й гильдии Н.С. Попова с годовым оборотом 1450 руб. В 1857 г. в городе работали шесть ремесленных заведений, на которых было занято около 65 рабочих. Вся про­дукция сбывалась в городе. В 60-х гг. XIX в. в Черни заработали небольшие кожевенные и кирпичные предприятия, однако бурного промышленного раз­вития не наблюдалось, процветала мелкая торговля, а также торговля хлебом, кожей, пенькой, конопляным маслом. В 1867 г. уездный исправник Черни докла­дывал начальству, что «фабрик и заводов примечательных нет».

 В Чернском уезде до февраля 1917 г. никаких поли­тических организаций не было, однако к октябрю в уезде уже насчитывалось 12 эсеров. Нарастание экономического и политического кризиса, нежела­ние Временного правительства брать на себя ответ­ственность за решение земельного вопроса привело к массовым погромам в помещичьих усадьбах как в губернии, так и в уезде. 25 октября 1917 г. чернский уездный комиссар требовал кавалерию для подавления крестьянских волнений, так как «раз­гром угрожает почте, лавкам, кооперативу, имениям». В октябре крестьяне с. Большое Скуратово разгро­мили имение и разграбили дом князя Шаховского. На выборах в Учредительное собрание в Чернском уезде с небольшим перевесом победили эсеры.

Провозвестником советской власти в Черни был вооруженный отряд тульских рабочих во главе с Леонидом Михайловичем Субботиным, прибывший в город в конце декабря 1917 года и ставший опорой вскоре созданного в Черни военно-революционного комитета. Советская власть в Черни была установ­лена 14 января 1918 г. На площади состоялся митинг. Небольшую уездную ячейку ВКП (б) возглавил Петр Иванович Антонов, который стал и первым председа­телем уездного исполкома. В феврале 1918 г. чернская большевистская организация насчитывала 16 членов. Созданную в 1919 году комсомольскую ячейку в Черн­ском уезде возглавил Николай Вознесенский. Нарас­тающий экономический кризис привел к усилению недовольства среди крестьян советской властью и даже столкновениям. Так, например, летом 1918 г. произошли выступления крестьян против власти большевиков в Языковской волости Чернского уезда.

Революционные события привели к изменениям в общественной и культурной жизни. Были органи­зованы театральные труппы, оркестры. А реквизит нашли в дворянских усадьбах Чернского уезда: книги и мебель, картины и скульптуры из имений Шаховских, Имеретинских, Юсуповых, Толстых, Офросимовых были доставлены в Чернь и использовались для теа­тральных постановок и украшения новых советских учреждений.

Чернский район был образован в 1924 г. До фев­раля 1926 г. Чернь являлась городом, затем ее пере­вели в разряд сельских поселений. К концу 1930-х гг. Чернский район являлся крупным производителем продукции земледелия и животноводства. По заказу наркомата обороны в Черни был создан большой завод по производству сушеных овощей и фруктов: картофеля, моркови, свеклы, яблок и груш. Имелся в Черни и молочный завод, завод по выпуску замочно-скобяных и ножевых изделий и небольшой цех по производству ситро и мороженого.

В годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано около 15 тыс. жителей Чернского района, более половины из них погибли. Среди наших земляков десять Героев Советского Союза, два полных кавалера ордена Славы, два Героя Социалистического Труда, удостоенные этого звания в военные годы. На протяжении двух месяцев — с 25 октября по 25 декабря 1941 г. — Чернь и основная часть района были оккупи­рованы немецко-фашистскими войсками. 25 дека­бря 1941 г. 1178-й стрелковый полк 350-й стрелковой дивизии (под командованием полковника П.П. Авдеенко) 61-й армии Брянского фронта освободил Чернь. В настоящее время на въезде в поселок расположен мемориал в память чернян-участников Великой Отечественной войны, а в центре Черни — сквер Боевой славы с братской могилой советских воинов.

В военное лихолетье Чернь сильно пострадала, в послевоенные годы была отстроена практически заново, восстановлены разрушенные села района. В селе Велье-Никольское в 1952 г. открылся дом-интернат для инвалидов и престарелых, в 1957 г. в Черни появилась новая районная больница, а в 1960 г. — комбинат бытовых услуг. В 1963 г. в Черни было восстановлено сожженое в годы войны педагогическое училище (с 2002 г.— педагогический колледж); ставшее известным далеко за пределами Тульской области. В 1964 г. в поселке появился первый пятиэтажный дом и районный Дом культуры. Кол­хозы и совхозы Чернского района ежегодно сдавали государству продукцию земледелия, скотоводства, овощеводства, обеспечивали сырьем Чернский моло­козавод, хлебозавод, Скуратовский и Фёдоровский спиртзаводы. Кадры для сельского хозяйства гото­вило основанное в 1991 г. профессиональное училище №54.

Ныне Чернь — тихий уютный поселок. Здесь функционируют Чернский районный историко-краеведческий музей им. Н.А. Вознесенского, Черн­ский профессионально-педагогический колледж, отделение Тульского сельскохозяйственного кол­леджа им. И. Ефанова, Чернская межпоселенческая библиотека им. А.С. Пушкина, детская музыкальная школа им. Ю.Д. Самойлова, Дом культуры, средняя и две начальные школы, два детских сада. В Черн­ском районе насчитывается более двухсот литера­турных и исторических мест, связанных с именами А.И. Скуратова, В.А. Жуковского, А.А. Дельвига, А.С. Грибоедова, И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, Н.В. Успенского, А. А. Цурикова, А.В. Сухово-Кобылина, А.С. Даргомыжского, А.С. Суворина, Г.А. Скребицкого, В.И. Дмитревского, П.С. Сухотина, худож­ницы Н.С. Гончаровой.

«Охотился я как-то в Чернском уезде», — так начи­нается известный рассказ И. С. Тургенева «Бежин луг». Старинное село Тургеневе, родовое имение великого русского писателя Ивана Сергеевича Тур­генева. Воспетый им Бежин луг, деревня Колотовка и другие места Чернского края прославлены вели­ким художником слова, певцом русской природы. «Я дворянин Тульской губернии», — написал о себе И.С. Тургенев в 1860 г. В селе Тургеневе находилась старинная дворянская усадьба, основанная еще дедом писателя. Толстовские места представлены музеем-усадьбой семьи Толстых в селе Никольское-Вяземское, который является филиалом Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». Многие стра­ницы романа «Война и мир» написаны в Никольском. А в селе Покровское сохранился дом сестры Л.Н. Тол­стого Марии Николаевны, частым гостем которой бывал И.С. Тургенев. В Черни началась и биография Николая Алексеевича Вознесенского, выдающегося государственного деятеля, председателя Госплана СССР, доктора экономических наук, академика. На месте, где стоял его отчий дом, ныне расположен Чернский районный историко-краеведческий музей имени Н.А. Вознесенского, располагающий богатой экспозицией.

Главным событием культурной жизни Чернского района является литературно-песенный праздник «Песни Бежина луга», ежегодно проводимый на зна­менитом Бежином лугу с 1983 г. Люди едут сюда, чтобы насладиться талантом народных исполнителей.

Когда-то в этих местах великий писатель Иван Сер­геевич Тургенев стал очевидцем песенного поединка Якова Турка и рядчика из Жиздры (рассказ «Певцы»). В память о великом писателе и его творчестве еже­годно уже 35 лет проводится праздник. Грандиозный ночной спектакль на Бежином лугу переносит тысячи зрителей в ту летнюю ночь, когда заблудившийся охотник подошел к костру, возле которого крестьян­ские дети пасли лошадей. Здесь раздаются проник­новенные песни, оживают страшные истории, звучат сокровенные мысли великого Тургенева о родине, о человеке, о любви. Гости Черни всегда обращают внимание на скульптурную композицию «И.С. Тур­генев и Л.Н. Толстой», которая является одним из символов Чернской земли. Памятник, выполненный по проекту архитектора И. Студеникина и скульптора П. Шимеса, установлен в июне 1986 г. перед зданием почты.

Покровский храм является духовным центром жизни многих поколений чернян на протяжении 200 лет. А неподалеку от села Черноусово и на Бежи­ном лугу можно набрать святой воды из старинных источников. По преданиям, вода из них обладает целебными свойствами.

Интерес у гостей района вызывает вокзал-музей «Железная дорога и Чернский край» на станции Скуратово и мемориал «Бронепоезд Победы» на стан­ции Чернь. В экспозиции музея, открытого в 2003 г., представлены расписания поездов, фотографии, рассказывающие историю станции, предметы и макеты железнодорожной техники, коллекции фонарей и масленок, форменная одежда, награды и личные вещи железнодорожников. Один из разделов экс­позиции посвящен жизни полярного мореплавателя Алексея Ивановича Скуратова, участника Великой Северной экспедиции, которому в Чернском уезде принадлежало село Журавино, позднее получив­шее название Большое Скуратово. В музее отражена история станции Скуратово, а также связь железной дороги с жизнью писателей-земляков Л.Н. Толстого, И. С. Тургенева.

Чернская земля привлекает любителей литера­туры, природы и неспешных прогулок по тихой про­винции из разных уголков нашей Родины.

Наталия Зайцева