Главное
Максим Александров: «Мы не забудем свою историю»
Сенатор РФ Михаил Борщев поздравляет жителей Тульской области с Днем Победы
Сенатор Российской Федерации Николай Воробьев поздравил жителей региона с Днем Победы
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Происшествия
    • Власть
    • Общество
    • Образование
    • Спорт
    • Культура
    • На заметку
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Сочинение школьницы из Чернского района в числе победителей регионального этапа

Сочинение школьницы из Чернского района в числе победителей регионального этапа

  • 28.03.2024 16:20
Сочинение школьницы из Чернского района в числе победителей регионального этапа
фото: «Заря.Чернский район»

Анастасия Горбань, ученица 11 класса Поповской средней школы Чернского района, стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности» с работой «И всё-таки жизнь!», которую посвятила своему дяде Сергею, участнику СВО.

Руководитель Анастасии Горбань – учитель русского языка и литературы Поповской средней школы Елена Микушина.

Конкурс направлен на сохранение и увековечение памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, трагедии мирного населения СССР, жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

На конкурс были представлены работы 190 обучающихся из 23 муниципальных образований, 2 государственных образовательных учреждений и 12 средних профессиональных образовательных учреждений Тульской области.

 И все-таки жизнь!

Теплые лучи солнца бросали на пол весёлые пятна солнечных зайчиков, которые разбегались и прятались куда-то, когда лёгкий ветерок шевелил ветви деревьев, растущих у дома. Сергей сидел за столом, ожидая мамин фирменный пирог с яблоками. По дому уже плыл сладкий аромат печеной антоновки и свежей выпечки. Сергей налил в чашку горячего чая, и в это время в комнату вошла мать со своим пирогом. Они оба любили эти тихие минуты, когда можно спокойно за чашкой чая поговорить о разных делах. Но сегодня он боялся этого разговора, потому что нужно было сообщить о повестке, которую ему вручили на работе. В ней значилось, что двадцать пятого октября он должен явиться на пункт сбора для участия в боях на территории Донецкой и Луганской республик.

Сергей не знал, как начать разговор, но мать выручила его, спросив:

 – Что-то ты сегодня хмурый. Что-нибудь случилось?

– Всё нормально, мам. Просто меня забирают на учебные сборы.

– Господи! Да как же так? Не на войну ли?

– Да нет, мы будем в Рязани, в резерве. Думаю, что на фронт не попадём, – соврал Сергей. Он прекрасно понимал, что их готовят к отправке на фронт. На работе ему предлагали оформить бронь, так как он нужен был на производстве, но Сергей отказался, сказав: «Не хочу быть трусом». А сейчас он не мог сказать всей правды матери, зная, что это её сильно расстроит.

Мать нахмурилась, но думать о плохом не хотела, да и привыкла она к тому, что сын никогда ей не врал. Она постаралась успокоить себя, но в сердце всё же поселилась тревога.

– Мам, да не волнуйся ты, всё будет хорошо!

Сергей обнял мать и уткнулся лицом в её слегка растрёпанные волосы. Запах, такой родной с детства, вызвал прилив нежности и любви…

Вдруг, откуда-то из глубины сна неожиданно начала подниматься волна боли. Она росла и набирала силу, и вскоре уже каждая клеточка, казалось, наполнилась этой болью. Куда-то пропала комната и мать с яблочным пирогом, всюду была только нестерпимая боль. Сергей открыл глаза и ничего не увидел. На зубах скрипел песок, и пыль залепила нос, не давая дышать. Пытаясь вдохнуть, Сергей закашлялся. Интуиция ему подсказала, что дышать надо очень аккуратно, понемногу вдыхая воздух, наполненный дымом и пылью. Он постарался успокоиться. Дыхание постепенно стало ровным, и он, наконец, решил позвать на помощь. Изо всех сил Сергей закричал: «Помогите!». Но услышал лишь сдавленный шёпот. Вскоре он увидел испуганные лица своих сослуживцев. Ребята молодые, неопытные, боялись даже притронуться к раненому бойцу. Пришлось подсказывать, что надо делать в этой ситуации. Сергей сам удивился, откуда появились знания в его голове о том, как надо обработать раны и забинтовать искалеченные ноги. Когда товарищи погрузили его в машину, где находилось ещё двое раненных, Сергей понял, что в него попал вражеский дрон и он получил тяжёлые ранения. После укола обезболивающего, сделанного найденным, наконец-то, врачом, он начал проваливаться в забытьё.

Сергей на фронте был с декабря, а до этого их готовили в Рязани. Он хорошо помнил свои двойные проводы: в учебку, в Рязань, и на фронт. Провожали его самые близкие люди с пожеланиями скорейшего возвращения. И вот он, рядовой Российской армии, защищает интересы своей страны недалеко от Луганска. И чем только не приходилось заниматься эти полгода – копать окопы, кашеварить, спасать домашних животных после наводнения, стоять в карауле.

В тот трагический день ничего не предвещало беды. Его взвод, как всегда, с утра занимался обыденными делами: позавтракав солдатскими пайками, все начали укреплять окопы. Поработав лопатой минут двадцать, Сергей окинул взглядом расстилающиеся вокруг поля, окружённые посадками тополей и какого-то кустарника. Тополя стояли почти голые, подняв свои руки-ветви к небу, как бы совершая какое-то магическое действие. Небо, затянутое серыми тучами, тоже придавало осеннему пейзажу настроение печали и тревоги. Сергей вспомнил яркие поляны в лесах, окружавших родную деревню, бесконечную синь Голубых озёр, куда он с друзьями ездил отдыхать, подумал о красотах и богатствах Байкала, куда с детства мечтал съездить. «Ну как можно оставить в беде такую родную землю?! Не зря её защищали ещё наши деды и прадеды!»

Его мысли прервала приехавшая машина, которая отвезла всех в поле недалеко от населённого пункта, занятого войсками ВСУ. Перебежав через поле, взвод залег в окопы, потому что вражеская сторона начала усиленно атаковать российские расположения беспилотниками. Иногда на позиции, где залег взвод Сергея, долетали вражеские снаряды. Наши лениво отстреливались, понимая, что надо беречь снаряды для возможной атаки. Так прошёл день, без особых событий, кроме одного: ребята взяли в плен вражеского бойца. От него они узнали, что в расположении ВСУ не хватает живой силы при ограниченном количестве боевой техники и снарядов, поставляемых «добрыми дядями из дружественных стран». Ближе к утру взрывы совсем стихли и Сергей, сдав дежурство, отправился отдыхать в небольшое укрытие, замаскированное ветками, проволокой, упавшими листьями.

В наступившей тишине начали раздаваться голоса ночных птиц, лёгкий ветерок шелестел ещё не опавшей листвой, а издалека доносились разговоры боевых товарищей. Казалось, будто и не было взрывов, стрельбы. Сон начал потихоньку окутывать Сергея, и вот он уже опять дома, сидит за компьютером. Рядом на столе стоит кружка с ароматным кофе, а на экране танки под командованием Сергея громят вражескую армию. Думал ли он тогда, что игрушечная война будет заменена для него настоящей?

В комнату вошла мама и сказала: «Серёж, там к тебе Андрей пришёл, выйди!». Сергей встал и пошёл к своему другу, который обещал принести ему диск с новой игрой. Открыв дверь в коридор, он зажмурился от нестерпимо яркого света. Сильно заболели ноги, будто их ковыряли раскалёнными щипцами. И тут он понял, что находится в госпитале, в операционной, в глаза бьёт свет лампы, а бригада врачей удаляет из ног множество осколков. Сергей отогнал от себя остатки сна. Закусив губу, чтобы не застонать от боли, он встретился взглядом с молодой девушкой анестезиологом.

– Потерпи, миленький, чуть-чуть осталось, – сказала она. Глаза её, светло-серые с зелёными пятнышками, смотрели ласково и с сочувствием. Сергей повернул голову, и взгляд его упал на кучу тряпья, лежащего у стенки. «Это же моя форма! – догадался он. – зачем они её изрезали? Новенькая ещё, только получил», – с сожалением подумал он и опять провалился в забытьё.

Очнулся он уже в палате. На соседней кровати лежал однополчанин «Елка» и радостно улыбался Сергею.

– О, Азарчик, очнулся! Ну ты молодец, проспал двенадцать часов!

В палату вошёл врач:

– Ну как, больной? Как вы себя чувствуете?

– Нормально, доктор.

– Значит так, боец, железки мы из тебя вытащили, но дальше вопрос о судьбе твоих ног будет решаться в центре. Мы отправляем тебя в Москву на вертолёте. Смогут тамошние эскулапы сохранить твои ноги – считай себя счастливчиком.

Через три дня Сергею вкололи убойную дозу обезболивающего и снотворного и погрузили в вертолёт. В полёте машину слегка покачивало. Под это покачивание Сергей быстро провалился в сон. Во сне он сидел на берегу реки и ловил рыбу. Поплавок тихо качался на воде, но ни один даже самый маленький карасик не позарился на червяка, предложенного Сергеем, и извивающегося на крючке. Откуда-то прилетела стрекоза и взгромоздилась на поплавок. Сергей стал внимательно её рассматривать. Стрекоза была ярко-голубого цвета, и лишь глаза показались Сергею знакомыми. «Где же я видел этот внимательный взгляд?» И тут же его словно обожгло: «анестезиолог!» Сергей вынырнул из сна и огляделся. Вокруг было лётное поле, а его на каталке везли к машине скорой помощи.

Всю дорогу и всё время обустройства в госпитале он провёл в полузабытьи. Уже в палате, лёжа на специально оборудованной кровати, он вспомнил всё, что с ним произошло. «Я в Москве, значит, всё будет хорошо!» – с облегчением подумал Сергей. Но он ещё не знал, какие испытания ждут его впереди. А впереди были долгие месяцы реабилитации, любовь и поддержка семьи, потеря левой ноги, привыкание к протезу, вручение ордена Мужества. И несмотря на все сложности, которые ждали Сергея, впереди у него была целая ЖИЗНЬ!

Анастасия ГОРБАНЬ

 

 

Читайте также

Воспоминания уроженца Чернского района Василия Шадского о Великой Отечественной войне

  • 03 мая 2025 15:48

Василий Андреевич Шадский, уроженец Чернского района, старшина 1 статьи, инвалид Великой Отечественной войны, в составе штурмовой бригады морской пехоты, будучи помощником командира взвода, участвовал в освобождении Новороссийска и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Из воспоминаний Василия Шадского

Читать далее

Чернские пожарные уверены, что их работа – это призвание

  • 30 апреля 2025 09:07

Начальник Чернского пожарно-спасательного гарнизона Александр Амелин считает, что пожарный - это призвание. По его убеждению, никакие другие мотивы не могут привести в эту профессию и человек вряд ли останется в ней, если пришел случайно.

Читать далее

Чернская библиотека вместе с читателями отпраздновала юбилей

  • 22 апреля 2025 16:59

Чернской межпоселенческой библиотеке имени А.С. Пушкина исполнилось 120 лет. Несмотря на солидный возраст, библиотека умеет удивлять новыми проектами, интересными встречами, нестандартным подходом к делу. Здесь много молодежи, коллектив в самом расцвете творческих сил.

Читать далее

Лента новостей

Максим Александров: «Мы не забудем свою историю»
  • 09:35
Сенатор РФ Михаил Борщев поздравляет жителей Тульской области с Днем Победы
  • 09:30
Сенатор Российской Федерации Николай Воробьев поздравил жителей региона с Днем Победы
  • 09:27
Участники СВО поздравили чернян с Днем Победы
  • 09:00
Дмитрий Миляев поздравил жителей Чернского района с Днем Победы
  • 08:37
Чернские школьники показали театрализованное представление
  • 16:19
Герои нашего времени. Алексей Королев
  • 16:12
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Тульской области на трассе М-2 столкнулись 4 машины
  • 00:03 09 апреля 2025

2.

Житель Чернского района отправится за решетку за умышленное тяжкое причинение вреда здоровью человека
  • 16:50 12 апреля 2025

3.

Чернянка Марина Ганчева: Любимое дело меняет жизнь к лучшему
  • 13:58 08 апреля 2025

4.

Чернянка награждена Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
  • 10:58 22 апреля 2025

5.

Чернский район принял эстафету патриотической акции «Равнение на Знамя Победы»
  • 16:22 08 апреля 2025

 

© 2024 ZARYA-CHERN.RU – сетевое издание «Заря. Чернский район»
Реестровая запись Эл № ФС77-81395. Сетевое издание зарегистрировано 30 июня 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: И.В. Васютина

Возрастное ограничение: 12+.
Все права на материалы, опубликованные на сайте zarya-chern.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.