История села Троицкое-Бачурино
- 03.03.2024 09:42
- Фото: "Заря. Чернский район"
Село Троицкое-Бачурино расположено между трех рек: Снежедь, Зуша и Сальница. Название села произошли: одно от храма, другое - от поселка, населенного однодворцами, носивших фамилию Бачуриных.
На территории села находится памятник архитектуры – здание Троицкой церкви, построенное в 1802-1810 г.г. на средства помещика Василия Ивановича Протасова.
Из истории памятника известно, что: «До этого храма в приходе был деревянный храм проданный в село Шеламово». (Малецкий. Приходы и церкви Тульской Епархии, Тула, 1895, стр. 761).
Памятник является образцом архитектуры эпохи классицизма начала XIX века. Церковь расположена в центре села, поперек улицы; своими высотными объемами господствует над окружающей застройкой и ландшафтом. Здание храма имеет единую продольно-осевую организацию плана и состоит из церкви с прямоугольным в плане помещением алтаря и трапезной, примыкающей к ней с запада.
Основная часть церкви перекрыта плоским деревянным потолком, опирающимся на лотки. Помещения алтаря и трапезной также имеют плоские деревянные перекрытия и покрыты на два ската. Кубический объем церкви снаружи покрыт куполом с главкой. Храм построен из кирпича, фасады оштукатурены и окрашены в белый с желтым. Помимо утраченных портиков по боковым фасадам церкви, стены украшены пилястрами и профилированными карнизами по венцу стен каждого объема. В окнах сохранились старые железные решетки. Полы настланы досками. Основные габариты здания 31,5 х 12 м.
В интерьере Троицкой церкви сохранился замечательный ансамбль архитектурной росписи стен гризайлью, созданный по окончании строительства в 1810 г.
Гризайлевые росписи Троицкой церкви еще до революции отмечались как уникальные (Известия имп. Археологической комиссии, вып. 61, Вопросы реставрации, вып. 17, Петроград, 1916 г., стр. 230-231).
Храм имеет повреждения: утрачены колокольня (взорвана во время ВОВ) и портики, украшавшие боковые фасады церкви. Росписи в основной части церкви утрачены частично, в апсиде – полностью, в трапезной остались лишь небольшие фрагменты.
В храме два придела: правый - во имя святого Спиридона, левый – во имя святого Василия Великого. Придельный алтарь – во имя Василия Великого был освящен только в 1884 году. Притч состоял из священника и псаломщика. Церковной земли имелось: усадебной 1,5 десятины, полевой 27 десятин, под дорогою 1 десятина 480 сажень и 4 десятины под кустарником.
Приход состоял из села и деревень: Малой Сальницы, Большой Сальницы, Лунина, Никольского и Красного Хутора, с населением в 906 душ мужского пола и 858 - женского.
Богослужения в храме не совершаются с начала 1930-х годов.
После революции здание находилось на балансе колхоза «Путь Ильича» и использовалось под зерносклад. Сейчас не используется. Ремонта и реставрации памятника не производилось.
Решением Тулоблисполкома от 9 апреля 1969 г. №6-294 стр. 49 памятник принят на охрану. Категория охраны – местная. Паспорт на памятник составлен в феврале 1973 г.
В селе была земская школа.
В XVIII веке селом владел Иван Яковлевич Протасов, у которого было четверо сыновей и шесть дочерей. Старший сын в 1793 году упоминается как владелец села: «… бригадир Василий Иванович сын Протасов, имения за ним состоит Чернской округи в селе Троицком, мужского пола 202 души».
В XIX веке Троицкое-Бачурино перешло во владение Кутлеров. В «Экономическом примечании Чернского уезда» за 1833 год читаем: «Село Троицкое, что были прежде деревни Воронова и Бачурина и деревни Новоселки Полковницы Кутлерши.
… Дом господский деревянный с плодовым садом. При селе на речке Снежедь стоят две мучные мельницы, каждая о двух поставах, действия имеет во все время года, кроме полой воды».
За полковницей в селе Троицком значилось 48 дворов, 154 души мужского пола и 152 женского, земли – 1563 десятины 199 сажень.
Один из Кутлеров, Николай Николаевич, был юристом, финансистом и политическим деятелем. В 1905-1906 годах занимал пост главно-управляющего землеустройством и земледелием. Один из лидеров партии кадетов. В 1906-1917 г.г. был депутатом II и III Государственной думы. В 1917 году избирался председателем Совета съездов органа всероссийской организации крупной буржуазии.
После Октябрьской революции служил в советских финансовых органах. Принимал активное участие в осуществлении денежной реформы 1922-1924 г.г. Его подпись стоит на знаменитых червонцах начала 20-х годов.
На территории Бачуринской сельской администрации в с. Тшлыково (Шлыково), в центре села, находится памятник архитектуры – здание Тихвинской церкви. Здание построено после 1895 года. Храмостроитель не известен.
Из истории памятника: судя по писцовым книгам Белевского уезда 1630-1632 г.г., в XVII в. церкви в Тшлыково еще не было. Тшлыково значится как деревня в Погорельском стану Белевского уезда. В книге «Приходы и церкви Тульской Епархии» (стр. 210) говорится: «Достоверно можно сказать, что приход образовался не ранее 1733 г., времени устройства настоящего деревянного храма во имя Тихвинской иконы Божьей Матери».
Когда был построен теперешний храм, сведений в документах не обнаружено. Здание использовалось под колхозный склад. В последние десятилетия ремонта и реставрации памятника не проводилось.
В селе Троицкое-Бачурино находится парк, заложенный помещиком Протасовым в XVIII веке. В настоящее время сохранилась часть старых деревьев (липы и тополя), имеется молодая поросль. Пруд не сохранился.
Уцелели отдельные усадебные здания: часть нынешней школы и здание молочного завода.
Имя Протасова связано с великим русским поэтом В.А. Жуковским и с историком Н.М. Карамзиным.
На территории Бачуринской сельской администрации находятся следующие памятники археологии:
1. Поселение 1 у д. Троицкое-Бачурино (8-10, 14-17 в.в.)
Расположено в 1 км. к востоку от д. Троицкое-Бачурино, на мысу береговой террасы правого берега р. Снежедь, образованном впадением с правой стороны в пойму р. Снежедь оврага к западу от памятника. Восточная часть поселения разрушена карьером. В настоящее время задернована.
Открыто и паспортизировано в 1980 г. Г.К. Патрик (см. Патрик Г.К. Отчет … в 1980 г.) – Архив ИАРАН).
Площадь памятника около 16,8 тыс. кв. м. (120 х 140 м.).
2. Поселение 2 у д. Троицкое-Бачурино (8-10, 14-17 в.).
Расположено в 0,8 км. к востоку от д. Троицкое-Бачурино, на мысовидном выступе в пойму правого берега р. Снежедь, при слиянии к востоку от памятника реки и оврага, разделяющего 1 и 2 поселения. Овраг порос сосновым лесом. Через территорию поселения в направлении северо-запад – юго-восток проходит грунтовая дорога у д. Троицкое-Бачурино – Распопово. Распахивается.
Открыто и паспортизировано Г.К. Патрик в 1980 г.
3. Курганная группа 1 у д. Тшлыково (Шлыково) (8-10 в.в.).
Расположена в 1,7 км. к западу от д. Тшлыково, на береговом склоне правого берега р. Зуши в 0,5 км. к северо-западу – востоку от слияния р.р. Зуши и Оки.
Первое упоминание о памятнике содержится в своде археологических памятников А.Г. Зеленецкого (О памятниках и древностях г. Черни и Чернского уезда. – ТГВ, Тула, 1853, 28 февраля, №19): «… близ села Шлыково Белевского уезда, в 37 верстах от Черни – 5 курганов (10-15 сажень расстояние друг от друга) на правом берегу р. Зуши». Из Чернского уезда с берега р. Зуши из курганов в Государственный исторический музей в конце 19 в. поступили вещи: 2 решетчатых перстня, 2 витых проволочных бронзовых браслета, 5 семилопастных вятических подвесок (см. Императорский Российский Исторический музей. Указатель памятников М., 1893 г., с. 311). В 1902-1903 г.г. курганы раскапывались В.Р. Апухтиным (см. отчеты В.Р. Апухтина в Архиве ИИМК, ф.1, оп. 1, 1902, д.110; 1903, д.113). В 1906-1907 г.г. – 5 курганов раскопаны профессором И.Е. Евсеевым (Евсеев И.Е. Раскопки по верхнему течению р. Оки – Труды 14 Археологического съезда в Чернигове, т.2, М., 1911 г. с.64). Курганы раскапывались траншеями и колодцами. Были обнаружены материалы погребений в виде трупосожжений на месте.
В 1925 г. памятник обследовался заведующим Орловским музеем П.С. Тка-чевским (Архив ИИМК, ф.1, оп.1, 1925, д.114, л.44).
В 1956 г. памятник обследован Т.Н. Никольской. К началу 70-х годов в группе насчитывалось 8 насыпей. В 1971-1973 г.г. памятник изучался Н.Г. Трофимовым (чернским краеведом). Им было раскопаны 2 кургана и подготовлены материалы к паспортизации. В 1975 г. сотрудником ИА РАН Г.Н. Прониным памятник был осмотрен и паспортизирован (см. Пронин Г.Н. Отчет в 1975 г. Архив ИА РАН).
В целом, к 1993 г. из более 30 курганов, известных по дореволюционным источникам, в группе сохранилось 5 насыпей. Остальные были либо раскопаны, либо уничтожены распашкой.
Курганная группа из 5 насыпей располагается цепочкой в направлении северо-запад – юго-восток вдоль склона береговой террасы. Высота над урезом воды – 10-14 м. курганы №№1-4 поросли кустарником. Все насыпи повреждены ямами и в целом задернованы. Полы курганов подрезаются распашкой. Диаметр курганов колеблется от 8 до 25 м., высота 1-3 м.
4. Стоянка 1 у д. Тшлыково (Шлыково) (эпоха неолита).
Расположена в 1,7 км. к западу от д. Тшлыково, на стыке береговой террасы и поймы правого берега р. Зуши. Открыта в 1907 г. И.Е. Евсеевым (см. указн. сочн.). В 1971-1973 г.г. ежегодные сборы проводил Н.Г. Трофимов. Находки были собраны на участке около 10 тыс. кв. м. (100 х 100 м.) и перекрываются курганной группой. С юго-востока участок ограничен небольшой ложбиной, разделяющей курганы №№1 и 2. Распахивается. Еще в 1925 г. П.С. Ткачевский писал, что « … на поле, где расположены курганы и далеко от них, встречаются множество кремневых галек и кусков».
5. Поселение 1 у д. Тшлыково (Шлыково) (эпоха бронзы, 8-10 в.в. н.э.).
Расположено по территории курганной группы. Распахивается. Открыто и паспортизировано Г.Н. Прониным в 1975 г. Площадь памятника 7,75 тыс. кв. м. (155 х 50 м.).
6. Поселение 2 у д. Тшлыково (Шлыково) (14-16 в.в.)
Расположено в 0,7 км. к югу от д. Тшлыково (Шлыково), в 0,2 км. к северу от правого берега р. Зуши, западнее грунтовой дороги от д. Тшлыково (Шлыково) к пешеходному мостику через р. Зушу. Занимает участок плавного повышения поймы в береговую террасу. Высота над поймой – 2-6 метров. Открыто и паспортизировано Г.К. Патрик в 1980 г. Площадь памятника около 18 тыс. кв. м. (150 х 120 м.).
7. Поселение 3 у д. Тшлыково (Шлыково) (ранний железный век, 8-10 в.в. н.э., 12-14 в.в.).
Расположено на правом берегу р. Зуши в 1,4-1,6 км. к юго-западу – западу от д.Тшлыково (Шлыково). Занимает участок пологого склона надпойменной террасы и высокой поймы р. Зуши. Высота над урезом воды – 5-25 м. В направлении северо-запад – юго-восток территория памятника пересечена грунтовой дорогой, которая соединяется с первой в 100 м. к северо-западу от северо-западной границы поселения. К югу от юго-западной границы поселения расположены небольшая ложбина и в излучине реки заброшенный загон для скота. Распахивается. Северо-западная часть памятника перекрывает курганную группу и поселение 1. Площадь памятника около 62,5 тыс. кв. м. (625 х 100 м.).
8. Поселение 4 у д. Тшлыково (Шлыково) (эпоха раннего железного века).
Расположено в 0,2-0,8 км. к юго-западу – западу от д. Тшлыково (Шлыково), на пологом склоне береговой террасы правого берега р. Зуши в 150 м. к юго-востоку от поселения 3. Распахивается. Территорию поселения по направлению восток-запад пересекает грунтовая дорога. Центральную часть памятника разделяет ложбина, ложе которой изрыто заброшенными силосными ямами. Площадь памятника около 52,8 тыс. кв. м. (480 х 110 м.) и 25 тыс. кв. м (250 х 100 м.).
Село Троицкое-Бачурино упоминается в рассказе И.С. Тургенева «Малиновая вода».
В селе Троицкое-Бачурино находится братская могила №15. Количество захороненных – 48 человек, выявлено 48 фамилии. На могиле - скульптурный памятник: воин с каской в руке.
В центре села Троицкое-Бачурино – обелиск, воздвигнутый в память о погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В селе Троицкое-Бачурино есть сельский дом культуры, библиотечный филиал, медпункт, средняя школа, почтовое отделение, магазин.
На территории администрации – 3 гражданских кладбища.
Невдалеке от Троицкого-Бачурино находится деревня Заводской Хутор. Здесь в 1923 году родился генерал армии, Герой Советского Союза, Михаил Митрофанович Зайцев. Участник Великой Отечественной войны, затем командующий Белорусским военным округом, группой советских войск в Германии, участник боевых действий в Афганистане.
В деревне Заводской Хутор родился и известный разведчик времен Великой Отечественной войны Константин Лукич Ефремов.
В дни оккупации Чернского района немецко-фашистскими захватчиками все жители деревни Заводской Хутор были угнаны в Германию.
"Чернь - частица Родины великой"