Время романтиков и творцов или магия полиграфии

Время романтиков и творцов или магия полиграфии

У каждого времени свои герои. Эпоха 70-х годов прошлого века, на которую выпала молодость Владимира Конова, осталась в истории страны временем созидания, молодежного энтузиазма, массовых строек. Стране были нужны рабочие руки.

– Люди в возрасте помнят, что полвека назад престиж рабочей профессии был огромен, – рассказывает Владимир Петрович. – Рабочий класс выступал как главный двигатель прогресса. О рабочих снимали фильмы и складывали песни. В 70-е люди ехали на БАМ, осваивать целину, в нефтегазовые районы Западной Сибири – везде, где требовались трудовые руки. Это считалось круто и престижно, а многие, особенно молодежь, ехали за романтикой. Меня привлекла индустрия, связанная с производством печатной продукции.

Окончив Поповскую школу, Владимир поступил в одно из полиграфических московских профессионально-технических училищ. Выбрал самую сложную профессию в типографии – печатника высокой печати.

– Работать начал в Чернской типографии, – вспоминает ветеран производства. – Учились мы на современном по тем годам оборудовании, а трудиться пришлось на старинных печатных машинах. Процесс набора оставался прежним: отливка строк на линотипе, вёрстка, изготовление стереотипов с набора каждой полосы. Такая работа требовала много времени.

У сотрудников печатного цеха была огромная ответственность и умение работать в непривычное для организма время: вечером и ночью. Поначалу было тяжело привыкать к такому режиму. На специальной резальной машине бумагу на газетный формат резали, набирали полосы, правили тексты, в общем, трудились и днями, и ночами. Бывало, идем домой после смены, а на улице уже светает, люди на работу идут, а мы, наоборот, отдыхать. Случались и форс-мажоры, но такие ситуации воспринимали нормально, люди ведь не роботы, могли и журналисты запоздать, и у нас, порой, ломалось оборудование. Но никогда не было такого, чтобы заказ №1 – газету «Заря» – не напечатали. Я нисколько не пожалел, что пришел работать в типографию. Это было отличное время. Мы были нужны, от нас многое зависело, наши профессии были востребованы. Каждый из полиграфистов, кто был причастен к выпуску газеты (наборщики, линотиписты, резальщики, верстальщики), вкладывали в это мастерство умение, старание и свое творчество. Всех нас объединяла любовь к выбранному делу.

Утром районку забирала машина и развозила по почтовым отделениям. Помимо «Зари» в типографии печатали бланки и журналы различных документов. Заказы поступали от предприятий и организаций. Тогда одних колхозов-совхозов было более двадцати!

Три года Владимир Петрович проработал печатником. Уходил на другой участок, но магия полиграфии не отпускала. Вернулся уже директором. Принципиально, по-деловому решал все вопросы, хорошо знал ситуацию изнутри, душой болел за производство.

В 1990-х годах на смену сложному наборному процессу пришёл фотонабор. Ушел в прошлое и способ высокой печати, его заменил более современный офсет. Устаревшее полиграфическое оборудование не позволяло продолжить выпуск районной газеты прежним методом. Редакция перешла на компьютерную верстку и газету стали печатать в 2002 году на офсетной машине в типографии города Ефремова. Еще несколько лет в жизнь в нашей типографии теплилась: бланки пользовались спросом.

– Коллектив был стабильный, творческий, озорной, – продолжает Владимир Петрович. – Мы использовали любую возможность, чтобы получить заказы, работа была сдельная. Увы, не все зависело от нас. И вскоре смолк шум станков, улетучился запах краски… Типография в Черни закрылось.

Вспоминая трудовые будни, Владимир Петрович подчёркивает, что работа была в удовольствие и очень продуктивной!

Свой профессиональный праздник полиграфисты отмечают в День печати – 13 января – вместе с журналистами. Мы желаем Владимиру Конову и всем ветеранам нашей типографии здоровья и долголетия.

Елена АЗАРОВА