История села Воскресенское на Роске

История села Воскресенское на Роске

Село Воскресенское (Воскресеновка) на Роске  в середине XVIII-XIX века носило название Тихвинское по названию приходского храма. Закреплению этого названия способствовала ежегодная ярмарка, проводившаяся в селе 26 июня в день Тихвинской иконы Божьей Матери. Название «Воскресенское» более раннее, очевидно, оно было принято из-за того, что село до образования самостоятельного прихода было приписано к приходу с Воскресенским храмом. Это название вновь было принято в советское время.

Кирпичная, сохранившая следы штукатурки церковь стоит на краю села, на открытой площадке, в некотором отдалении от жилой застройки.

Приходская церковь во имя Тихвинской Божьей Матери была построена в 1756 году местным помещиком Иваном Яковлевичем Зыбиным для своих крестьян. В трапезной части церкви был устроен придел во имя Рождества Иоанна Предтечи. В 1853 году был заменен главный иконостас, в 1856 году – придельный.

Особо чтимыми святынями храма были икона Тихвинской Божьей Матери в серебряно-вызолоченном окладе весом 15 фунтов 23 золотника, точная копия чудотворной иконы, и древний серебряно-вызолоченный крест рода Зыбиных с частями Древа Креста Господня и 32 частицами мощей разных святых. Крест был пожертвован в церковь в 1891 году действительным статским советником Г.Я. Черняевым.

Здание храма раньше находилось в ведении совхоза «Покровский» и использовалось как склад машинного масла. Ремонт и реставрация памятника не проводились.

В селе Новые Горки находится памятник архитектуры – здание Введенской церкви, которое стоит на высоком холме, на открытом месте, в отдалении от существующей деревни и места бывшей барской усадьбы.

Каменный приходской храм во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы был построен в 1754 году на средства местного помещика, подпоручика Михаила Алексеевича Тараканова. В 1876 году на средства местной помещицы Елизаветы Николаевны Годеиной к храму был пристроен каменный придел с алтарем во имя Святого Николая Чудотворца. Одновременно была построена и каменная колокольня.

Церковь в селе Новые Горки представляет собой интересный образец храма ярусного типа крестообразной формы середины XVIII века.

В XIX веке в с. Воскресенское на Роске действовала церковно-приходская школа, которая была открыта в 1887 году. Законоучителем и учителем в школе был священник Капитон Никольский с помощником Андреем Никольским из духовного училища. В 1897 г. в школе обучалось 45 мальчиков и 2 девочки.     

В с. Новые Горки с 1887 г. существовала церковно-приходская школа, преподавали в ней священник Николай Орлов и учитель Василий Терехов. В 1897 г. в школе обучалось 39 мальчиков.

В дер. Барабино-Хутыни в 1896 г. была открыта школа грамоты, учителем в которой был Александр Васильманов из духовного училища; по данным 1897 г. в школе обучались 30 мальчиков.

На территории Новопокровской сельской администрации был и третий храм - во имя Святого и Чудотворца Николая в селе Новоникольское на Роске (Малецкий. Приходы и церкви Тульской Епархии. Тула. 1895 г.).

Приход этого села занимал довольно низменное положение по обеим берегам р. Роски, в 100 верстах от Тулы и 18 верстах от Черни. Название села произошло от его храма, а для обозначения более позднего его происхождения, сравнительно с другими селами с такими же названиями, оно стало называться Новоникольским. Время возникновения прихода неизвестно. В конце XIX века он состоял из села Ново-Никольского и деревни Трасны. Всех жителей в приходе на этот период мужского пола было 346 человек, женского – 336. Главное занятие – земледелие, но жители дер. Трасны (Тросны) занимались отхожими промыслами. Существовавший в приходе каменный храм - во имя Святого и Чудотворца Николая был построен в 1764 г. действительным статским советником В.Д. Зыбиным. В 1871 г. по малоприходству храм был приписан к храму села Воскресенского на Роске, но в 1885 г. снова получил самостоятельное значение. В 1888 г. в трапезной части храма на церковные средства устроен придел во имя Покрова Божьей Матери. Причт состоял из священника и псаломщика. Для причта имелись церковные дома.

В 1893 г. в селе Ново-Никольское была открыта школа грамоты, которая помещалась в доме учителя. Законоучителем в школе был священник Василий Алитовский, учителем – псаломщик Александр Никольский. По данным Тульских Епархиальных ведомостей в 1897 году в школе обучалось 10 мальчиков.

До революции 1917 года села Новое Покровское не существовало, было село Ново-Никольское бывшей Липицкой волости Чернского уезда Тульской губернии и состояло из 56 единоличных крестьянских хозяйств, и имелось одно общество.

В 1919 году село Ново-Никольское разделилось на 2 общества. Левая сторона по течению реки Роски стала называться село Новое Покровское, по названию церковного храма, расположенного на территории данного общества, правая сторона осталась под названием д. Новое Никольское. Эти названия сохранились и поныне.

В дореволюционное время каждый год в селе Воскресенское проводилась Тихвинская ярмарка (по названию церкви), которая была самой большой по обороту в Чернском уезде. Торговали в основном товарами сельскохозяйственного производства и изделиями народных ремесел.

В 500 метрах южнее д. Булычи расположена братская могила №7, захоронено 128 человек, выявлено 68 фамилий, на могиле – скульптурный памятник: скорбящая мать и воин с опущенным знаменем в руке.

У здания школы в с. Новое-Покровское воздвигнут обелиск в память о погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В с. Новое Покровское есть сельский дом культуры, библиотечный филиал, медпункт, средняя школа, почтовое отделение, магазин.

На территории Ново-Покровской администрации родились Леонов Дмитрий Сергеевич и Николаев Григорий Андреевич.

Николаев Г.А. (1908-1944 г.г.) окончил военную авиационную школу пилотов в 1933 году. Участвовал в боях на Халхин-Голе. Подполковник, командир 124-го гвардейского бомбардировочного авиаполка. 14 сентября 1944 года при бомбардировке вражеского аэродрома в Риге, самолет Николаева был подбит, и он направил бомбардировщик на скопления вражеских танков.

Леонов Д.С. (1899-1981 г.г.), генерал-лейтенант, участник Великой  Отечественной войны. С 17-ти лет он начал свою трудовую деятельность на Тульском оружейном заводе. В 1922 году вступил в Красную Армию. В годы Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Д.С. Леонов был членом Военного совета Калининградского, 1-го Прибалтийского, 2-го Дальневосточного фронтов. В последние годы занимал ряд высоких командных постов в армии и органах госбезопасности.

В д. Булычи Новопокровской сельской администрации родился Юдин Михаил Владимирович (1912-1942 г.г.), получивший первым среди туляков звание Героя Советского Союза, за боевые действия в Испании в 1937 г. В годы Великой Отечественной войны – командир танкового батальона, майор. Погиб в танковой атаке 12 июня 1942 года.

В селе Воскресенское родился и провел детские годы писатель Владимир Иванович Дмитриевский. После революции семья переехала  в Чернь.

"Чернь - частица Родины великой"