Чернские учителя сражались на передовой в Великую Отечественную войну

Чернские учителя сражались на передовой в Великую Отечественную войну

Сегодня исполнилось 101 год со дня рождения замечательного педагога Зинаиды Ивановны Давыдовой.

У нее много званий: заслуженный учитель РСФСР, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер боевых орденов и медалей. Но все же главное звание – Учитель.

Родилась 14 декабря 1922 года в селе Спасское-Кривцово Чернского района Тульской области в крестьянской семье.

Зинаида Ивановна Давыдова отдала многие годы обучению и воспитанию детей. А в годы Великой Отечественной войны встала на защиту Родины от фашистских завоевателей. Все военные годы она находилась на передовой, была связисткой, за свой ратный подвиг была награждена четырьмя боевыми орденами, многими медалями, грамотами.

Из воспоминаний Зинаиды Давыдовой: «В 1940 году я окончила Чернское педагогическое училище и была направлена работать учителем в Каменский район Тульской области. А через год началась война. И это не обошло меня стороной. Для защиты Родины нас из дома ушло пятеро: четыре брата и я. Каждый из нас получил определённую специальность: танкист, сапёр, стрелок противотанкового оружия. А я, после окончания специальных курсов, стала связисткой. Направили меня на передовую линию обеспечивать бесперебойной связью действующие части.

Все четыре года войны я была на передовой. Сначала служила в 283-й стрелковой дивизии, которая принимала участие в освобождении Мценска, Орла, Брянска, многих городов Белоруссии, форсировала крупные реки.

Особенно ожесточённые бои были во время освобождения города Орла. Перед нами была поставлена боевая задача: обеспечить связью части, которым предстояло очистить от гитлеровцев станцию Отрада, находившуюся на подступах к Орлу. Местность здесь была хорошо пристрелена противником. В небе непрерывно сновали фашистские стервятники.

Нам на линию огня предстояло выходить первыми. Многие бойцы при этом были убиты и тяжело ранены. А связь для наблюдательного пункта нужна. И вот мы с подругой получили приказ идти на линию огня. Немцы непрерывно вели обстрел местности, а мы шли. Перебрались через реку Оку, стали подниматься на высотку. Тут нас заметил неприятель и открыл сильный огонь. Подругу мою убило, а меня ранило в правую руку. Как ни тяжела утрата, а наступление не ждёт. Я не покинула поле боя, а продолжала тянуть связь дальше.

На наблюдательном пункте в это время находился генерал Черняховский. Он приказал мне немедленно отправиться в санитарную часть. На обратном пути я обнаружила повреждённый кабель. Бой был в самом разгаре. Связь необходима. Нашла два конца провода. Но подтянуть их мне не удалось. Пришлось концы проводов взять зубами. Так была обеспечена связь.

В этом бою после ранения я потеряла много крови и в тяжёлом состоянии была доставлена в санитарную часть, а оттуда - в один из госпиталей города Тулы.

После излечения я вновь вернулась в свою воинскую часть. Принимала участие в новых боях. Вторично была тяжело ранена и оказалась в полевом госпитале. А когда поправилась, меня направили в другую дивизию, которая принимала участие в освобождении Белоруссии, Прибалтики, вела бои в Восточной Пруссии.

Вспоминается такой боевой эпизод. Разведчикам и связистам было приказано отправиться в тыл к немцам и доставить оттуда «языка». Надев белые маскировочные халаты (была зима), мы перешли нейтральную полосу и незаметно пробрались в траншею противника. Заметили немца, стоявшего на посту. Было холодно. Немец постукивал ногами, а оружие находилось поодаль от него. Мы бесшумно сняли этого часового и доставили в свой штаб. От него командование узнало много нужных данных.

Сильные бои шли на территории врага за крепость Гольдан. Место болотистое, подступы трудно проходимые. Несколько дней не смолкала канонада. Часто бои переходили в рукопашные схватки. Беспрерывно рвались снаряды, всё было в огне. Мы днями и ночами находились в гуще боёв, еле успевая исправлять повреждения связи. Несмотря на отчаянное сопротивление врага, крепость была взята штурмом.

И вот настал день 9-го Мая! Победа! Сколько радости, ликования и слёз. Ведь не раз приходилось смотреть смерти в глаза.

Говорить и писать о годах минувшей войны можно много. Но вспоминать об этом бывает и трудно, и тяжело.

После победы над фашистскими захватчиками я вскоре была демобилизована. Раны войны давали о себе знать. Но ощущение того, что возвращаешься к мирному труду, придавало силы, вселяло бодрость, надежды.

Я приступила к работе по своей профессии – учителем начальных классов в Чернском районе, а с 1954 года – в Чернской школе №1. Сейчас (1985 год) нахожусь на заслуженном отдыхе».

Воспоминания записаны в 1985 году.

 

Наталья ЗАЙЦЕВА