В этом году в Чернском районе социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства получили 33 семьи

Фото: "Заря. Чернский район"
Жители Чернского района активно развивают личные подсобные хозяйства. В этом им помогает и государство. Так, одним из самых популярных видов поддержки в районе является социальный контракт на развитие ЛПХ. В этом году его получили 33 семьи, среди них семья Елены Самохиной из поселка Подгорный.
– В небольших населенных пунктах, где нет даже школы, трудно найти работу, а семьям с детьми сложно выживать, – рассказывает Елена Викторовна. – Мой спутник жизни вынужден устроиться на работу вахтовым методом. Я же занимаюсь детьми и содержу довольно большое хозяйство. Честно говоря, подсобное хозяйство – отличное подспорье для нашей семьи. Мы очень довольны, что получили государственную поддержку.
Три года назад мне позвонили из отдела социальной защиты по Чернскому району и предложили оформить социальный контракт на сумму 100 тысяч рублей для развития личного подсобного хозяйства. К тому времени у нас уже был куплен дом с участком 20 соток на средства материнского капитала. Решили попробовать и согласились на предложение соцзащиты. На эти средства приобрели современную теплицу из поликарбоната, мотоблок и цыплят. С тех пор наша жизнь кардинально изменилась.
Новый мотоблок значительно облегчил обработку земли под посадку урожая, а благодаря теплице семья стала выращивать разные сорта огурцов и помидоров. На подворье у Самохиных всегда была живность: козы, свиньи, птица. Подумав, решили расширить хозяйство. Повторили свой опыт и снова взяли соцконтракт.
– В этот раз нам дали 200 тысяч, – поделилась Елена. – Купили трех бычков на откорм и еще одну теплицу, которую установим следующей весной.
Обихаживать скотину, трудиться в огороде помогают дети. Елена Викторовна рассказывает, что делают они это по собственному желанию. А как иначе? В дружной семье – один за всех и все – за одного! 18-летний Виктор присматривает за бычками, это у него здорово получается. Кристина, студентка сельхозколледжа, получает агрономическую специальность. Поэтому в огороде она главная. Ей нравится, а родители не против ее помощи.
Младшие помогают маме ухаживать за птицей и козами. Своим личным примером родители прививают детям любовь к труду, к растениям и животным.
Соцконтракт – это не единственная господдержка, которой воспользовалась Елена Самохина. На средства федерального материнского капитала она купила дом, который сейчас перестраивают так, чтобы всей большой семье в нем было комфортно. На средства регионального маткапитала приобрела автомобиль.
– Для нашей семьи социальный контракт стал большим подспорьем в жизни, прежде всего, это улучшение материального положения, – отметила многодетная мама. – В связи с этим у нас появилось больше уверенности в завтрашнем дне, в том, что все у моих детей будет хорошо. Самостоятельно собрать такую сумму мы бы вряд ли смогли. Как в народе говорят: дай человеку рыбу – и ты накормишь его на один день, дай ему удочку – и ты накормишь его на всю жизнь. Можно сказать, что социальный контракт и есть своего рода удочка.
Многие жители Чернского района в полной мере оценили такую форму государственной поддержки. За текущий год 39 человек взяли соцконтракт на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, 9 чернян подписали соцконтракт, оказавшись в тяжелой жизненной ситуации, еще 28 жителям района он помог на время поиска работы.