• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65

 

 

 


 

 

 


 

 

 


2023-11-21 14:31:57

Фитопатологическая экспертиза

Фитопатологическая экспертиза
фото: «Заря.Чернский район»

Специалисты Чернского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказали для чего проводят фитопатологическую экспертизу семенного материала.

Фитопатологическая экспертиза семян – это определение в лабораторных условиях количественного и качественного состава патогенов, передающихся с посевным материалом. Знание патологии семян и методов их санитарного анализа дает возможность предупреждения распространения новых патогеннов с семенами, избежать появления заражений в поле и потерь урожая.

Учитывая высокую насыщенность севооборотов зерновых культур, запас семенной инфекции из года в год остаётся высоким. Это подтверждает фитопатологическая экспертиза семян зерновых культур, определяющая наличие и вид патогенной микрофлоры, передающейся семенами.
Семена являются источником сохранения многих возбудителей болезней, так как они богаты белками, минеральными веществами и представляют хороший питательный субстрат для жизнедеятельности патогенных грибов и бактерий.

Возбудители болезней, сохраняющиеся в семенном материале, приводят к значительным потерям урожая и снижению качества зерна в следствии:

- снижения всхожести семян (пыльная головня пшеницы и ячменя);

- гибели или поражения корневой системы всходов (фузариозно-гельминтоспориозные корневые гнили, альтернариоз, бактериоз), что ведет к изреживанию посевов;

- заражения микотоксинами (фузариоз);

- уменьшения количества продуктивных стеблей (пыльная и твердая головня злаковых культур, фузариозная корневая гниль и другие).

Кроме того, проростки и первичные корни имеют нежные покровы, через которые легко проникают возбудители заболеваний, сохраняющиеся в почве.
По данным фитоэкспертизы, на семенах выявляются такие болезни как гельминтоспориоз, альтернариоз, фузариоз, плесневение.

Таким образом, сельхозпроизводитель получает ответы на вопросы: «Заражены или не заражены семена возбудителями болезней? Какими? Какой процент зараженных семян? Где находятся патогены, внутри семени или только на поверхности?». Подготовка семенного материала, а также выбор правильного протравителя дает возможность не допустить развития болезни в поле и получить хорошие здоровые всходы.


  ∧