Учителя Чернского уезда: Николай Васильевич Успенский
- 20.11.2023 14:30
- Фото: Чернского районного историко-краеведческого музея
Николай Васильевич Успенский родился в мае 1834 года в селе Большое Скуратово Чернской округи Тульской губернии. Однако с нашим краем Николая Успенского связывает не только место рождения, но и корень семьи Успенских, его творчество и общественная деятельность. Дед Николая Васильевича – пономарь Богоявленской церкви, находившейся вблизи села Тургенево, Яков Дмитриевич – пользовался большим уважением у прихожан. Он слыл великолепным рассказчиком. Его хорошо знал И. С. Тургенев.У Якова Дмитриевича была большая семья. Третий сын Василий (отец будущего писателя Николая) окончил Тульскую духовную семинарию, после чего «уволен с аттестатом третьего разряда, 1831 года февраля 24 дня рукоположен во священника Чернской округи в село Большое Скуратово». Так говорится в Клировой ведомости за 1848 год, хранящейся в Государственном архиве Тульской области. Как сообщал брат Михаил, детство Николая проходило в крестьянской среде: он косил, пахал, сеял, в ночное с лошадьми ездил. Привязанность к крестьянской жизни осталась у него на всю жизнь. Потом это повлияло и на его творчество. До поступления в Тульскую духовную семинарию, Николай Успенский обучался в духовном училище. Духовная карьера Николая не увлекала. И вскоре он был уволен из семинарии по прошению для поступления в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию. Проучившись год, перевелся на историко-филологический факультет Петербургского университета, но вскоре ушел и оттуда, став профессиональным литератором. Писать Николай Успенский начал ещё будучи студентом. Первый его рассказ «Старуха», опубликован в майском номере за 1857 год журнала «Сын отечества».
Ранее в университете Н.Успенский сдал экзамены на звание учителя русского языка уездного училища. Свою педагогическую деятельность он начал в 1862 году в Яснополянской школе. В третьем номере журнала «Ясная поляна» (1862 г.) был опубликован рассказ Н. Успенского «Акимка» под псевдонимом В. Печкин.
В 1864 году Николай Васильевич переехал в город Чернь. Он стал учителем русского языка уездного училища.
По своему предмету Успенский не требовал от учеников общепринятой зубрежки. Он добивался ясного понимания материала, умения рассуждать самостоятельно. У детей было горячее стремление к знаниям. А этому могла помочь училищная библиотека. В Государственном архиве Тульской области хранится протокол заседания педагогического совета Чернских училищ от 15 ноября 1864 года, в котором записано: «Учитель русского языка Николай Успенский заметил, что дети по его предмету не могут быть достаточно развиты, если училище не будет иметь особой библиотеки для детского чтения, из которой можно бы давать детям книги на дом».
В Черни Н. Успенский работал до конца 1865 года. За это время он написал свое публицистическое произведение «Юрская формация», опубликованное во 2-ом номере «Отечественных записок» за 1866 год и повесть «Федор Петрович» (о ростовщике-кабатчике).
Как сообщалось потом, писателя похоронили на средства Московского университета, гроб с его телом несли студенты, почитатели таланта Н. В. Успенского.
25 октября 1889 года на Ваганьковском кладбище (в Москве), неподалеку от могил народных писателей Л. И. Левитова, М. Й. Орфинова, М. А. Воронова, появился еще один холмик с небольшим крестом.
Литературоведы нашего времени рассматривают судьбу Н. В. Успенского как типичное явление в дореволюционной России. Его трагический уход из жизни явился закономерным завершением тяжкого пути писателя-разночинца, выброшенного на улицу социальной несправедливостью.
После смерти Н. В. Успенского более сорока лет его произведения не издавались. И лишь в наше время был возвращен литературе этот большой писатель, один из первых разночинцев-демократов, наш земляк.
Воспоминания Новикова В.А из фондов Чернского районного историко-краеведческого музея имени Н.А. Вознесенского
Здание Чернского высшего начального училища